Бахаи Узбекистана

Быть бахаи

Вера Бахаи зародилась на территории Средней Азии примерно в 1880 г. В те годы, многие люди из разных слоев общества и вероисповеданий имели пылкое желание увидеться с Бахауллой. Большинство из них приняло новое Послание Аллаха и желали распространить Божественное Откровение среди людей. Среди них оказались Ага Муса и Ага Рахим, мусульмане иранского происхождения, которые с радостью приняли Веру и отправились в Самарканд для того, чтобы донести людям бесценную Весть.

На сегодняшний день в нашей стране около тысячи бахаи из разных национальностей и слоев общества и происходит из семей разных вероисповеданий − мусульманства, православия, католицизма, иудейства, а также атеистов. Благодаря Независимости Республики Узбекистан и принятия нового Закона «О свободе совести и религиозных организациях были восстановлены и зарегистрированы Общины Бахаи в таких городах как Ташкент, Самарканд, Бухара, Навои, Джизак и Ахангаран.

«Быть бахаи - это означает любить весь свет; любить человечество и стараться служить ему, работать для всеобщего мира, всеобщего братства. Бахаи – это лицо, совмещающее в себе все лучшие и совершенные качества человека».

«… человек может быть бахаи даже не слышав никогда имени Бахауллы. Человек, который живет жизнью, согласной с учением Бахауллы - уже бахаи. С другой стороны, человек может называть себя бахаи пятьдесят лет, но если он не переживает состояния бахаи, он не бахаи. Некрасивый человек может называть себя красавцем, но он этим никого не обманет; и черный может называть себя белым, но и он не обманет никого, даже самого себя». Абдул-Баха

Подробнее...

 

Важность образования и воспитания

На сегодняшний день, каждый согласиться с тем, что образование является краеугольным камнем в продвижении цивилизации. Если человек растет один среди дикой природы, он становиться похожим на животного, и наоборот, если он получает должное воспитание, то может достичь величайших вершин совершенства. Не было бы воспитателей — не было бы и цивилизации.

«Все люди созданы для того, чтобы продвигать вперед вечно развивающуюся цивилизацию». Бахаулла

Подробнее...

 

Молитвы и Священные Писания

В Узбекистане и во всех странах мира, бахаи верят, что молитва имеет огромную созидательную силу, которая может объединить человечество. Именно поэтому бахаи молятся в кругу своих семей и друзей, независимо от их убеждений и вероисповеданий,  для прогресса и процветания своих общин, своего района, города, страны и мира в целом. 

«Самое благословенное состояние – это состояние молитвы и мольбы. Молитва – это разговор с Богом. Высочайшее достижение или сладчайшее состояние – это ни что иное как разговор с Богом. Он создаёт духовность, вдумчивость и небесные чувства, порождает новые притяжения Царства и вызывает восприимчивость интеллекта более высокого порядка» Абдул Баха

В своих семьях или же внутри своих общин, бахаи углубляют свои знания, почерпнутые из Святых Писаний, и стараются применять приобретенные знания каждый день через служения своим родным и окружающим людям.

Подробнее...

 

Поклонение и служение человечеству

Испокон веков, верующие разных религий молятся и читают священные писания, полученные от Посланников Единого Создателя.

Бахаулла раскрывает новую концепцию поклонения и служения. Чтение молитв и священных писаний не достаточно, чтобы развиваться духовно.

«Молитва и медитация очень важны для углубления духовной жизни отдельного человека, но должны сопровождаться действиями и примером, так как они являются ощутимыми результатами первого. Оба имеют важное значение». Бахаулла

Подробнее...

 

Принципы Веры Бахаи

Мы верим и осознаем, что принципы Веры Бахаи такие как: самостоятельный поиск истины, единство человечества и религии, всеобщее образование, законопослушность и невмешательство в политику, искоренение крайностей между бедностью и богатством, отказ от всех видов предрассудков, равноправие мужчин и женщин, гармония религии и науки, были явлены Бахауллой для того, чтобы достичь мира, единства и спокойствия в обществе.

Подробнее...

 
Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента