Единство Бога, Единство Религии и Единство человечества

Основополагающий принцип, провозглашенный основателем Веры Бахаи. Бахауллой (1817-1892), состоит в том, что религиозная истина не является абсолютной, но постепенно открывается человечеству Богом в виде великих мировых религий в соответствии с его способностью усвоить эту истину на данном этапе своего развития и историческими задачами, стоящими перед человечеством в данную эпоху. Таким образом, Божественное Откровение есть непрерывный и эволюционный процесс.

Бог непознаваем и непостижим, и любые попытки человека определить или именовать Его отражают нашу человеческую ограниченность. Поэтому Бог осуществляет Свою заботу о человечестве через Своих Посланников, которые приносят в мир новую религию. Такими Посланниками Бога были Авраам, Кришна, Моисей, Будда, Зороастр, Христос и Мухаммед. Бахаулла и Его Предтеча, Баб, являются последними на сегодняшний день Посланниками Бога, продолжая Дело основателей всех других великих Посланников. С приходом Бахауллы процесс эволюционного развития религии не закончился, скорее, начался его новый цикл. По заверениям Бахауллы, "не менее, чем через тысячу лет, придет новый Посланник Бога."

Посланники Бога сравниваются в писаниях Бахауллы с лучами солнца: 

 “... проживают Они в одном шатре, парят в одних небесах, восседают на одном престоле, ведут одну речь и проповедают одну веру”. 

Бахаулла

 Итак, главная тема послания Бахауллы – единство. Он учил, что есть единый Бог, что все мировые религии – выражение “неизменной Веры в Бога, вечной в прошлом, вечной в будущем”, что все человечество – единая раса, которой должно пребывать в мире и согласии. Именно исторической необходимостью глобального объединения человечества Бахаулла объясняет Свой приход, ведь настоящее единство во всем мире возможно лишь под сенью единой Веры в Бога, которую могут принять все жители планеты.


Вера Бахаи учит, что основные духовные принципы всех великих религий находятся в гармонии, что их цели и задачи одни и те же – создание согласия и единства между людьми, основанного на принципах любви и справедливости. Истинная религия должна устранять барьеры, разделяющие человечество – расовые, этнические, классовые, половые, в уровне образования, религиозные, то есть все вторичные формы единства, к которым люди часто становятся привязанными. 

“Не может быть и тени сомнения в том, что народы мира всех рас и религий черпают вдохновение из одного Божественного источника и подвластны единому Господу”.

Бахаулла

Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента