Консультация и совещание

 Бахаулла сделал совещательность одним из основополагающих принципов Своей Веры и призвал верующих «во всяком деле советоваться друг с другом». Он называет совещание «светильником водительства, указующим путь» и «дарующим понимание». Шоги Эффенди указывает, что «принцип совещательности... является одним из основных законов» Административного Порядка Бахаи.

...мы хотим подчеркнуть, что целью совещания должен быть поиск истины. Высказывающему свое мнение не следует подавать его, как правильное и верное, но представлять его как вклад в достижение единодумия, ибо реальность высвечивается в том случае, когда мнения сторон совпадают. Искра высекается, когда сходятся кремень со сталью. Свои суждения следует обдумывать с величайшим спокойствием, невозмутимостью и самообладанием. Перед тем, как высказать свои взгляды, должно тщательно взвесить высказанное другими. Если выраженное прежде мнение покажется более верным и ценным, следует незамедлительно принять его, а не настаивать на своем. Прибегая к этому замечательному способу, каждый помогает достижению единения и поиску истины. Противостояние и разногласия достойны сожаления. Лучше уж тогда выслушать мнение мудрого, проницательного человека; в противном же случае для принятия решения по обсуждаемому вопросу станет необходимым, ввиду противоречий и препирательств, в ходе которых выражаются различные и не совпадающие взгляды, обратиться в судебные инстанции. Ошибочным может быть даже мнение большинства, даже единодушное мнение.

Тысяча человек может придерживаться одного и того же мнения и ошибаться, в то время как один здравомыслящий человек может быть прав. Поэтому истинный совет — это духовный обмен, происходящий в атмосфере приязни и доверия. Чтобы ждать от совета добрых результатов, его участники должны относиться друг к другу с любовью и по-товарищески. Любовь и товарищество — вот основа...

The Promulgation of Universal Peace, с. 68-70.

Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента