Отказ от предрассудков

Необходимо отказаться от всех видов предрассудков - религиозных, расовых, политических и национальных, поскольку именно они порождают бедствия, от которых страдает человечество. Речь идет об очень тяжелой болезни, которая, если ее не излечить, может уничтожить всю цивилизацию. Все разрушительные войны, с их ужасными кровопролитиями и несчастьями, были вызваны тем или иным предубеждением.

Печальные столкновения, продолжающиеся в наши дни, вызваны фанатичной религиозной ненавистью народов друг к другу или расовыми предрассудками.

Мир не наступит до тех пор, пока не исчезнут бастионы предрассудков, разделяющие людей.

"Эти предубеждения разрушительны для человечества"

Бахаулла


Рассмотрим сначала религиозные предубеждения. Взгляните на нации так называемых религиозных народов. Если бы они действительно почитали Бога, то подчинялись бы Его закону, запрещающему убивать друг друга.

Если бы священники действительно почитали Бога Любви и следовали Божественному Свету, они учили бы своих приверженцев следовать главному завету, который провозглашает: "Любовь и милосердие по отношению ко всем людям". Но мы видим обратное, ибо часто именно священники побуждают нации к войне. Религиозная ненависть всегда была самой жестокой.

Все религии учат нас любить друг друга, замечать собственные недостатки прежде, чем мы отважимся осуждать ошибки других и не возвышать себя над своими ближними. Нужно опасаться иметь завышенное самомнение, чтобы не быть затем униженным.

Кто мы такие, чтобы судить других? Откуда мы можем знать, какой человек перед Богом более порядочен? Мысли Бога не сравнимы с нашими. Сколько людей, казавшихся их друзьям святыми, впали затем в глубочайшее унижение. Подумайте об Иуде Искариоте. Он хорошо начал, но вспомните его конец. Напротив, апостол Павел в юности был противником Христа, однако позже стал Его верным слугой. Как же можем мы тогда хвалить себя и презирать других?

Станем же скромными, освободимся от предубеждений и будем думать о благополучии других прежде, чем о своем собственном. Давайте никогда не будем говорить: "Я - верующий, а он - неверующий. Я близок к Богу, он же отвергнут Им". Мы никогда не можем знать, каков будет окончательный приговор. Поэтому давайте поможем всем, кто нуждается в поддержке.

Обучайте незнающих, заботьтесь о маленьких детях до тех пор, пока они не повзрослеют. Когда мы встречаем человека, погрязшего в нищете и грехах, мы должны быть добры к нему, взять его за руку, помочь ему вновь почувствовать почву под ногами и обрести силы. Следует нежно и с любовью направлять его и обращаться с ним, как с другом, а не как с врагом. Мы не имеем права считать наших ближних плохими, какими бы они ни были.

Что касается расовых предубеждений, то это иллюзия, предрассудок чистейшей воды, ибо Бог создал нас всех из одной расы. С самого начала не было никаких различий, поскольку все мы происходим от Адама. Это значит, что вначале между странами не было никаких барьеров и границ. Ни один клочок земли не принадлежал одному народу больше, чем другому. Для Бога между расами нет никакой разницы. Зачем же человек выдумал подобное предубеждение? Как же мы можем поддерживать войну во имя явной иллюзии?

Бог создал людей не для того, чтобы они уничтожали друг друга. Все расы, племена, секты и классы справедливо получают равную часть доброты их Небесного Отца.

Единственная разница заключается в степени их верности и послушании в выполнении законов Бога. Одни из них подобны горящим факелам, другие - звездам, сияющим на небосклоне человечества. Те, кто любит людей - самые совершенные, к какой бы национальности, цвету кожи или вере они ни принадлежали, ибо именно к ним Бог обратится с благословенными словами: "Я доволен вами, Мои добрые и верные слуги!" В тот день Он не спросит: "Ты англичанин, француз или, может быть, перс? Откуда ты, с Запада или с Востока?"

Единственная существенная разница такова: одни принадлежат духовному миру, другие - земному. Одни, забывая о себе во имя Любви Всевышнего, служат человечеству, несут гармонию и единство, ратуют за мир и согласие среди людей. Иные эгоистичны и ненавидят своего ближнего; их сердца полны предрассудков, не оставляющих места доброжелательности; именно под их влиянием возникают ссоры и разногласия.

К какой национальности или к какому цвету кожи относятся эти две категории людей - к белому, черному или желтому? Откуда они родом - с Запада или с Востока, с Юга или с Севера?

Если черты эти от Бога, то зачем нам выдумывать другие различия?

Политические предубеждения также порочны. Это одна из основных причин, порождающих непримиримые конфликты между людьми. Есть люди, которым доставляет удовольствие сеять раздоры, они постоянно пытаются втравить свою страну в войну с другими государствами. Зачем? Они думают, что этим создадут преимущества своей стране в ущерб другим. Они посылают армии для захвата и уничтожения других земель, радуются завоеванному и мечтают прославиться в глазах всего мира, чтобы все говорили: "Какая страна! Она победила другую, подчинив ее своим более строгим и совершенным законам".

Эта победа, достигнутая ценой страшного кровопролития, непродолжительна. Наступит день, когда завоеватель будет в свою очередь разгромлен, а побежденный восторжествует. Вспомните историю прошлого: не побеждала ли неоднократно Франция Германию, и не поработила ли немецкая нация затем французскую? Мы знаем также, что Франция побеждала Англию, а затем английские войска шли по Франции.

Эти блестящие победы так недолговечны! Почему же им придается такое большое значение и воздается слава, ведь на этом пути проливается столько крови? Разве это победа, если цена ей - бесконечная вереница несчастий: смертей, горя, скорби, забот, разорения для обеих противоборствующих сторон? Ибо невозможно, чтобы страдала лишь одна страна.

О почему человек, непослушный сын Божий, который должен быть примером, олицетворяющим силу Духовного Закона, отворачивается от Божественного Учения и посвящает себя разрушению и войне?

В наш просвещенный век Божественный свет любви распространится по всему миру, затрагивая чуткое сердце каждого. Свет Солнца Истины побудит всех политических деятелей отказаться от притязаний, вызванных предрассудками, и с неомраченными помыслами будут они следовать Божественной Политике, ибо Она могущественна, а человеческая - бессильна. Бог сотворил весь мир, и каждому Своему созданию дарит Свою Доброту.

Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента