Самостоятельный поиск Истины

Тот, кто хочет добиться успеха в поисках Истины, должен прежде всего освободиться от всех унаследованных им пережитков прошлого.

Иудеи, буддисты, последователи Зороастра, христиане - от них не свободен никто. Каждая религия с течением времени обретает традиции, обрастает догмами, которые связывают ее по рукам и ногам.

Люди разных вероисповеданий претендуют на то, что именно их религия истинна, все же остальные - заблуждение. Каждая считает себя первой, а всех остальных заблуждающимися. Иудеи уверены, что только они одни знают истину, и проклинают все другие религии. Христиане утверждают, что их религия - единственно правильная, а все остальные - ошибочны. Точно так же обстоит дело с буддистами и мусульманами. Все эти религии замыкаются на себе. Если все проклинают друг друга, где же мы должны искать тогда Истину? Поскольку они противоречат друг другу, то не могут все быть правы. Если кто-то думает, что верна только его религия, он закрывает глаза и не замечает истину, которую несут другие. Если иудей, например, придает большое значение внешним религиозным обычаям Израиля, это мешает ему признать, что Истина может быть в любой другой религии; для него Она вся целиком заключается вего собственной.

Поэтому нам следует освободиться от внешних религиозных форм и обычаев. Нужно представить себе, что эти формы и обычаи, какими бы красивыми они ни были, не более, чем одежды, в которые облачено горячее сердце и живые члены Божественной Истины. Мы должны отказаться от традиционных предрассудков, если мы хотим в корне всех религий обнаружить Истину. Как зороастриец, верящий, что Солнце - Бог, может согласиться с другими религиями? Как могут идолопоклонники познать единство Бога, если они верят в различных божков?

Поэтому ясно, что если мы хотим добиться прогресса в поисках Истины, мы должны полностью отказаться от предрассудков. Если все ищущие будут следовать этому принципу, то они смогут ясно увидеть истину.

Если пять человек соберутся вместе в поисках Истины, они должны начать с того, чтобы каждый из них забыл о своем положении и отказался от своего предыдущего мнения. Чтобы найти Истину, мы должны оставить свои предубеждения, свои мелочные банальные представления. Необходимо, чтобы наш ум был открыт и восприимчив. Если наша чаша наполнена собственным "я", то в ней нет места для воды жизни. Уверенность в своей правоте и ошибках других - величайшее препятствие на пути к единству; единство необходимо, если мы хотим добиться Истины, ибо Истина едина.

Следовательно, если мы искренне желаем отыскать Истину, нам нужно полностью отречься от собственных предубеждений и предрассудков. Если разум наш не отличает догмы, предрассудки и предубеждения с одной стороны, от Истины, с другой, мы никогда не достигнем цели. Когда мы серьезно
настроены найти что-нибудь, мы ищем повсюду. В поисках истины мы должны постоянно придерживаться этого принципа.

Следует принять науку. Нет истины, противоречащей другой истине. Свет хорош, в какой бы лампе он ни горел; роза прекрасна, в каком бы саду она ни росла. Звезда имеет одинаковый блеск, сверкает ли она на Востоке или на Западе. Освободитесь от предрассудков, тогда полюбите Солнце Истины, с какой бы точки горизонта Оно ни восходило! И вы поймете, что если Божественный Свет Истины явился в образе Иисуса Христа, то он горел и в Моисее, и в Будде. Чистосердечно ищущие найдут - таков смысл "поисков истины".

Это означает также, что мы должны быть готовы освободиться ото всего, что мы узнавали раньше, ото всего, что могло бы помешать нам на пути к Истине. Если необходимо, мы должны не колеблясь начать свое воспитание с самого начала. Мы не должны позволить, чтобы нас ослепила любовь к религии или к какой-нибудь выдающейся личности, опасаться попасть в плен предрассудков. Если мы освободимся от всех этих уз и приступим к поиску с независимыми чувствами, тогда лишь сможем мы достигнуть цели.

 

"Ищите Истину, она принесет вам свободу". Тогда обнаружим Истину во всех религиях, ибо она во всем, и эта истина едина!"

Бахаулла

 

Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента