Законопослушность и невмешательство в политику

         Достижение цели Веры Бахаи – объединения человечества на принципах любви и справедливости – будет невозможно, если бахаи не будут последовательно придерживаться принципа уважения и соблюдения всех гражданских законов, существующих в обществе. Существование законов обусловлено необходимостью поддерживать порядок в обществе, любые же действия, направленные против выполнения законов, ведут к усилению хаоса и отдаляют человечество от заветной цели.

Этот принцип был провозглашен Центральными Фигурами Веры Бахаи, и является, по сути, выражением принципа человеческой надежности. Если к этому принуждает государство и его законы, то бахаи могут пожертвовать ради подчинения этому принципу практически всеми внешними аспектами своей религиозной деятельности – администрацией, проведением собраний и распространением своих взглядов. Однако они не могут жертвовать внутренними убеждениями – своей верой в Бога, честностью и справедливым отношением ко всем людям.

Что касается общественных выборов, то бахаи могут принимать участие в голосовании, поддерживая по своему усмотрению любого кандидата, который, по их мнению, принесет наибольшую пользу обществу, но не могут участвовать в подготовке избирательных и других политических кампаний. Бахаи не принимают участие в политических партих.
Религия не должна заниматься политикой. Религиозные проблемы в современном мире нельзя смешивать с политическими, поскольку они преследуют разные цели.

Религия затрагивает мир сердца, духа и морали.

Политика занимается материальной стороной жизни. Религиозные наставники не должны вторгаться в область политики. Их цель - посвятить себя духовному воспитанию народов, помогать людям полезными советами, служить Богу и человечеству. Они должны стараться пробуждать духовные стремления, обогащать разум, углублять знания человечества, совершенствовать его нравственность, укреплять любовь к справедливости.

Все это соответствует Учению Бахауллы. И в Евангелии написано: "Кесарю - кесарево, а Богу - Богово".

Вера Бахаи является миролюбивой религией. В обычных обстоятельствах, бахаи не должен носить оружие. Поэтому, если законодательством предусмотрена такая возможность, бахаи обычно выбирают альтернативную службу. Если же им отказано в такой возможности – бахаи обязаны подчиниться закону государства о воинской повинности и проходить службу в вооруженных силах.

Все сказанное выше не отрицает существование вооруженных сил или сил по поддержанию порядка. Бахаи признают их необходимость для обеспечения безопасности страны и защиты общества от преступников.

Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента