Часто задаваемые вопросы:

Но ведь христиане верят в Христа, а мусульмане в Аллаха; а буддисты вообще не верят в единого Творца. Так как же быть с единством религий, и в какого Бога верят бахаи?

Вспомним, Кому молился Сам Иисус, будучи распятым на кресте?

"В девятом часу возопил Иисус громким голосом: "Элои, Элои! Ламма Савахфани?" что значит: "Боже Мой, Боже Мой? для чего Ты Меня оставил?" (Марк 15:34).
Арабский, арамейский и древнееврейский языки, как известно, имеют общее происхождение, относясь к одной группе семитских языков. Неточно переданное в русском переводе Библии арамейское слово Элохи ("Элои") происходит от того же прасемитского корня, что и арабское Аллах, и означает абсолютно то же самое — Единый Бог. Таким образом, Иисус на кресте молился Аллаху, и это непреложный факт, если только доверять Библии. Иудеи, христиане, мусульмане и бахаи верят в одного Бога — Единого Бога-Творца, у Которого множество имен, но одна Суть. (Мы же не говорим, что у католиков, протестантов и т.д. другой Бог, потому что они называют его Dei, God, Gott...)

Что касается Буддизма, то нет никаких свидетельств того, что Будда что-то говорил о Боге, о Его существовании или несуществовании, потому что цель Его Откровения была, очевидно, в другом. Он пришел для того, чтобы научить людей состраданию и показать им путь духовного освобождения; можно предположить, что Он сознательно не касался этой темы, которая не имела прямого отношения к цели Его Откровения, чтобы не давать лишнего повода для схоластических споров (к тому же если Христос проповедовал среди иудеев — приверженцев строгого единобожия, то в Индуизме, среди последователей которого проповедовал Будда, существует буквально мешанина из различных концепций о сути Бога или даже различных богов). И вот результат: Буддизм показал себя на практике самой терпимой и мирной религией, тогда как, скажем, христиане подвергли жестоким гонениям множество своих единоверцев именно на основании различий в толковании сущности Бога и Христа. То, что Будда не упоминал о Боге (или, по крайней мере, свидетельств таких упоминаний не сохранилось), дало повод многим людям (в том числе и многим буддистам) считать, что в учении Будды отрицается существование Бога; но такой вывод явно нелогичен.

С явлением Откровения Бахауллы Бог ниспослал человечеству огромное количество нового знания о духовной реальности, ответил на множество вопросов, веками мучивших умы людей, и устранил кажущиеся противоречия между различными религиями. Поэтому Вера Бахаи — это реальный путь к единству человечества, в том числе и в религиозной сфере.

Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента