История Веры Бахаи

Зарождение Веры Бахаи

Вера Бахаи, провозгласившая общечеловеческие ценности и цели, возникла в середине XIX века – в 1844-м году на земле Ирана. Основоположник Веры Бахаи – Бахаулла (1817–1892) был сыном знатного богатого иранца. Однако большая часть его жизни прошла в заключениях и ссылках. На своем опыте он познал пытку и темницу, клевету и ложь, нищету и голод, обман и предательство. История жизненного пути Бахауллы и веры, носящей его имя (Бахаи означает «последователь Баха»), чрезвычайно драматична и до современных времен была мало кому известна.

Подробнее...

Вера Бахаи в Царской России

Благодаря исторически сложившимся тесным связям народов Центральной Азии и России с народами Персии, история распространения Веры Бахаи в этих странах имеет много общего.

Русские одними из первых узнали о новом, зародившемся в Персии в 1844 г. религиозном движении.

Подробнее...

Вера Бахаи в Туркестане

С конца 1880-х годов по всей Российской империи стали возникать общины Бахаи. Они действовали в Баку, Ереване, Москве, Самарканде, Санкт-Петербурге, Ташкенте, Тифлисе. На территории Российской империи, в состав которой входил тогда Туркестан, общины Бахаи пользовались гораздо большей свободой, нежели в Персии, и могли осуществлять, подобно Ашгабатской общине, свою гуманитарную и просветительскую миссию, хотя и в меньших масштабах.

Подробнее...

Вера Бахаи в Узбекистане


Самым первым человеком в Самарканде, принявшем новую Веру и оставшимся стойким в ней, был военный врач Атоуллохон, переехавший в Самарканд из Афганистана в 1884 г. Вскоре он прославился как искусный врачеватель, даже стал оперировать больных, и женился на местной таджичке. Впоследствии все его дети и внуки приняли Веру Бахаи, а его брат Шодуллохон, часто бывая в Ашгабате, встречался там с бахаи. Атоуллохон и его брат удостоились получения Посланий от Абдул-Баха, а Шодуллохон даже удостоился встречи с ним. Атоуллохон трижды приезжал в Ашгабат для встречи с бахаи этого города.

Подробнее...

Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента