История Веры Бахаи в Узбекистане - После независимости Узбекистана

Возрожденные общины состоят из людей разных национальностей и слоев общества и происходят из семей, практически, всех вероисповеданий − Ислам, Христианство, Иудаизм, Буддизм, Кришнаизм а также атеизм.

Деятельность бахаи внутри самих общин, в основном, направлена на обучение верующих основам учения Бахауллы, ознакомления их с историей религий и Веры Бахаи, поощрение верующих соблюдать законы страны в которой мы живем, воспитание детей и молодежи в духе любви к своей Родине и всему человечеству, стремления к единству, дружелюбного и кроткого общения со всеми людьми и служения стране и обществу.

Знаменательным событием в жизни бахаи Узбекистана, был приезд Мери Максвелл Раббани − Аматул Баха Рухии Ханум, занимающей самый высокий ранг в Вере Бахаи - Десницы Дела Божьего, а также являвшейся супругой правнука Бахауллы, - Шоги Эффенди, Хранителя Веры с 1921 по 1957 г. В 1993 г. она посетила города Ташкент, Самарканд, Бухару, Ходжикент, где встречалась как с общинами Бахаи, так и с официальными лицами, представителями Правительства и местных государственных структур, прессой. Незабываемыми были ее встречи с потомками первых верующих Бахаи этих городов. Впоследствии в издании Тасвир была напечатана статья о ее визите в Самарканд под названием «Автограф мира».
Во время проходившего в Рио-де-Жанейро планетарного Саммита и Глобального Форума Земли по инициативе Мирового Сообщества Бахаи был установлен Памятник Миру, в который во время торжественной церемонии открытия были заложены капсулы с образцами почвы из более чем 42 стран. Узбекистан был в числе государств, откликнувшихся на это обращение. Капсула с узбекской землей была доставлена в Бразилию. В сопроводительном письме к Международному Сообществу Бахаи, сказано:

«Эта земля была изъята с территории исторического медресе «Шахи-Зинда» в Самарканде − одном из самых старых и известных городов мира.
Эта почва была приготовлена в соответствии с инструкциями для участия в монументе Мира. Свидетельство стерилизации и документ, подтверждающий дату, место и тип почвы, прилагаются.
Я хотел бы пожелать Вам и Вашей общине успеха в Вашем очень важном Деле.

Искренне Ваш,

Алишер Вохидов
Постоянный представитель Республики Узбекистан в ООН,
Нью-Йорк».

Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента