История Веры Бахаи в Узбекистане

История Веры Бахаи в Узбекистане, благодаря тесным связям народов Центральной Азии с народами Персии имеет много общего.

С конца 1880-х годов в Туркестане стали возникать общины Бахаи. Они действовали в Ашгабате,  Самарканде, Ташкенте, Бухаре. В 1915 году в Ташкенте было открыто первое издательство бахаи «Вахдат» в котором выпускались молитвенники и святые писания.

Подробнее...


В 20-х годах XX века в связи с пропагандой атеизма,  наряду с другими религиями, стали появляться публикации и против Веры Бахаи  и  начиная с 1937 г., многие ее последователи были репрессированы или сосланы в Сибирь.

Подробнее...


На протяжении многих лет эпохи социализма одно лишь упоминание о бахаи могло вызвать жестокое наказание. Официальное признание Веры Бахаи  стало возможными после обретения Узбекистаном независимости и благодаря Закону «О свободе совести и религиозных организациях» принятому 14 июля 1991 г. Президентом Каримовым И.А.  и Правительством Республики Узбекистан. В соответствии с этим законом были  восстановлены, зарегистрированы и свободно функционируют общины Бахаи в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Навои, Джизаке и Ахангаране.

Подробнее...

Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента