Пост Бахаи

Пост бахаи проходит во время месяца А’ла’ – последнего месяца в календаре бахаи. В течение 19 дней все бахаи воздерживаются от еды и питья начиная с восхода до заката солнца, за исключением кормящих и беременных женщин, пожилых людей, детей, а также тех, кто болен, путешествует и занимается тяжелым физическим трудом.

Хотя отказ от еды и питья - проверка каждого на выдержку и дисциплину, Пост подразумевает не только воздержание от пищи. Пост – это, прежде всего, духовная практика. Те, кто 19 дней держит его, участвуют в обретении богатого духовного опыта. Пост – время радости и воодушевления в нашей жизни. Это шанс, который приходит один раз в год, чтобы мы оглянулись назад и восстановили связь с тем, что действительно имеет для нас значение. Это период отрешения от ежедневной рутины и суетливых расписаний и планов, которые так часто поглощают и заваливают нас.

Абдул Баха сказал

Физический пост есть знак духовного поста. Сей Пост ведет к очищению души от всех себялюбивых желаний, к обретению духовных качеств, привлечению дуновений Всемилостивого и воспламенению огнем Божественной любви.

 Держать пост не так тяжело, как может показаться. Фактически, многие люди, включая тех, кто действительно любит свою еду, ждут его каждый год.

Пост – это время молитвы и приближения к Богу. Воздержание от еды и питья - физическая практика. Однако, это символ и напоминание о великих духовных Истинах. Практикуя отдаление от физического мира и от желаний нашего бытия, мы вспоминаем о том, что мы, по факту, духовные существа.

 Напоминание о нашей истинной духовной природе, естественно, приводит к тому, что мы  продолжаем укреплять и развивать свою духовную сущность. Приходит понимание того, что мы возвышеннее, чем одежда, которую мы носим, работа, на которой мы трудимся и образ жизни, который мы ведем. Мы вспоминаем то, что действительно важно для нас – вещи, которые делают нас теми, кто мы есть.

 >Абдул Баха говорит:

Пост является причиной пробуждения человека. Сердце становиться нежным и духовное положение человека возвышается. Это происходит тогда, когда мысли человека направлены только на поминание Бога, и через его пробуждение, безусловно, следует достижение совершенства.

О Боже! Я соблюдаю пост от прихотей тела и не озабочен едой и питьем, так очисти и освяти мое сердце, и жизнь мою сохрани от всего, что не от Любви Твоей,  защищай и охраняй мою душу от себялюбивых желаний…Так позволь душе соединиться с Ароматами Святости и воздержаться от всего иного, кроме поминания о Тебе.

 Пост создает в нас чувства наполненности от молитвы и размышлений. Когда мы молимся и медитируем больше, мы способны переосмыслить и трансформировать наши жизни для достижения внутренней гармонии.

 Шоги Эффенди говорит о Посте:

Это период медитации и молитвы, духовного выздоровления, в течение которого, верующий должен стремиться изменить внутреннюю жизнь и обновить ее, чтобы вдохнуть в жизнь его духовные силы, скрывающие в его душе. Его значение и цель, таким образом, имеет в основе духовный характер.

 Истинная цель Поста - это нечто большее, чем явное воздержание от еды.

Желаю счастливого и благословенного Поста нашим читателям, которые будут соблюдать его! Надеюсь, что этот период станет для всех вас периодом воодушевления и восстановления сил.

 

Источник: http://bahaiblog.net/site/2012/03/the-bahai-fast/

 

Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента