Праздник Навруз - праздник Единства.

Праздник Навруз отмечается в день весеннего равноденствия, когда Природа естественным образом просыпается, когда день равен ночи и с каждым последующим вращением отнимает  у нее несколько минут в пользу света, когда начинается новый виток обновления и наступает Новый солнечный год. Природе не надо что-то специально придумывать, у нее все «праздники» располагаются по особым точкам Годового круга -  когда Солнце, Луна и вся Природа имеют особые качества. В день весеннего равноденствия рождается новое Солнце и просыпается Земля, недаром день Земли отмечается именно 21 марта.

Для Веры Бахаи праздник Навруз имеет особое значение. Как и многие мировые религии, Вера Бахаи имеет свой особый календарь. Согласно этому календарю день — это период времени между двумя следующими друг за другом заходами солнца. Календарь имеет 19 месяцев по 19 дней, и  Навруз является  первым днем Нового года. С него начинается год бахаи. День  весеннего равноденствия,  также имеет  особый духовный смысл – поскольку в этот день солнце освещает всю землю одинаково -  он символизирует собой  единство всей Планеты.

Единство мира не может быть установлено насильно, оно не будет введено какой-либо могущественной группой сверху. Оно будет постепенно развиваться по мере того, как мы с вами, и люди всей Планеты будут осознавать, что «Земля – единая страна и все человечество  – ее граждане» и Праздник Навруз является символом такого единства.

НАВРУЗ — ПРАЗДНИК ДОБРА И  РАДОСТИ

В Писаниях бахаи говорится что «В этот день все должны радоваться, собираться вместе и устраивать торжественные собрания: необходимо сплотиться воедино, чтобы представить собою воплощение единства, дружбы и солидарности. И так как это есть благословенный день, то не следует проводить его бесцельно и ограничиваться лишь весельем и праздным времяпрепровождением. В этот день необходимо приступать к новым начинаниям и закладывать основы таким делам, которые постоянно могли бы быть ценными и полезными для общества».

Для бахаи Навруз также является временем окончания Поста, времени физического и духовного очищения  и  имеет, помимо Нового года, схожий смысл, как Пасха для христиан или Рамазан для  мусульман. В этот день мы приглашаем в гости  друзей и дарим подарки.

Бахаулла, основоположник Веры бахаи, очень любил этот весенний праздник. Он был уверен, что все народы мира станут вновь включать его в свой календарь. Так оно и произошло. Генеральная ассамблея ООН в 2010 году приняла резолюцию о придании Наврузу статуса международного праздника и древний обычай встречи наступающего весеннего Нового года, олицетворяющий собой мудрость, терпимость и процветание, по своей философии способный объединить народы, является настолько естественным и всеобщим что уже отмечается во многих странах мира.

Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента