Программа Рухи

 Программа Рухи -  это программа духовного образования, которая была разработана общиной Бахаи более 60 лет назад. Поскольку они оказались очень эффективными, их начали применять в разных странах и сегодня эти программы успешно проводятся по всему миру.

Программы Рухи имеют двоякую цель:

1) способствовать благополучию и процветанию общества;

2) как показал опыт, процветание общества или страны в целом невозможно достичь, пока граждане, живущие в этом обществе, сами не начнут меняться духовно и нравственно и не станут активно содействовать благополучию своего окружения.

Цель программы Рухи помочь тем, кто проходит последовательность её уровней, обрести знания, развить свои духовные качества и способности, и приобрести навыки для служения своему окружению и обществу в целом.

На данный момент нам доступна последовательность из нескольких уровней. Она постепенно усложняется, по мере того, как участники приобретают больше знаний и навыков, и развивают свои способности к служению обществу и людям.

Уровень 1 «Размышления о жизни Духа»

На этом уровне участники узнают о природе своей души, о способностях, которыми наделен человек и о морально-нравственных добродетелях, которые он может проявлять в своей повседневной жизни, и тем самым влиять на свое окружение, а также они размышляют о смысле жизни и о своем предназначении. Участники узнают, что такое молитва, и какое важное значение она имеет в жизни человека. В ходе прохождения этого уровня участники воодушевляются тем, что желают применять полученные знания в своей повседневной жизни и стремятся улучшить свой характер, делятся благородными идеями об улучшении общества со своим окружением, читают различные молитвы, посвященные процветанию их семей и общества в целом, и, что не менее важно, стараются создавать и поддерживать единство в многообразии в разных социальных пространствах.

Уровень 2 «Подняться на служение»

Участники обретают больше уверенности, более глубоко изучают тему служения обществу и людям в контексте своего окружения.

 

Уровень 3 «Духовно-нравственное воспитание детей»  

Третий уровень посвящен духовно-нравственному воспитанию детей возраста 5-11 лет. Участники учатся проводить простые занятия для своих детей, помогая им развивать свои духовные качества, такие как послушание, трудолюбие, терпение, любовь и дружба, тяга к прекрасному, жажда к знаниям и многие другие.

Уровень 4 «Двойное Богоявление»

Четвертый уровень знакомит участников с жизнью двух особых Личностей, Посланников Бога, чьи Учения легли в основу Веры Бахаи и где участники приобретают осознание значимости нынешней эпохи.

 

Уровень 5 «Духовно-нравственное воспитание подростков»

Пятый уровень знакомит участников с некоторыми особенностями и потребностями подросткового возраста, учит устанавливать диалог с подростками помогая им развивать свои способности и стать полезными и активными членами общества, работающими для блага своей страны и всего мира.

Кружки проводятся в группах от 3-5 человек. В каждой группе есть ведущий. Участники собираются вместе, изучают материал, вместе размышляют над цитатами. В Вере Бахаи нет священнослужителей, в связи с этим занятия не проводятся по принципу - лектор и слушатели. Роль ведущего кружка заключается в том, чтобы поощрять всеобщее участие, не принуждая при этом никого говорить; не поощрять ошибочное понимание, не становясь при этом судией истины; содействовать тому, чтобы участники искали ответы в Святых Писаниях, не ведя себя как источник знания. Ведущий кружков не является посредником между участниками и Писаниями; его цель в точности заключается в том, чтобы выработать в участниках привычку напрямую обращаться к источнику в поисках ответов на вопросы, которые постоянно будут возникать по мере того, как они будут идти своим путем служения. В процессе изучения учатся и ведущий и участники, ведущий же ведет этот процесс и сопровождает участников в их видах служения. В ходе прохождения последовательности уровней участники становятся ближе друг к другу, они вместе начинают служение, учатся и поддерживают друг друга.

 

Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента