„Кто пишет будущее?“

Фелисия Собхани — одна из участниц Молодежной конференции в Вашингтоне D.C, США делится своими впечатлениями.

16 ноября 2013

Привет, меня зовут Фелиция Собхани, мне 15 лет, и откуда я? Хороший вопрос…

У меня есть немецкие, американские, иранские корни,  но я родилась в Швейцарии, переехала в Словакию, и теперь я проживаю в Италии. Отвечая на вопрос - я просто считаю себя «гражданином мира». Сегодня я хотела бы поделиться с вами вопросом, который занимал мой разум долгое время.  Кто пишет будущее?

Этим летом я посетила молодёжную конференцию в Вашингтоне D.C., и тема конференции звучала как «Роль молодёжи в сегодняшнем обществе». Я действительно не знала, чего ожидать от этой конференции, у меня было моё собственное мнение о том, чего мы… молодёжь может достигнуть, но то, что я испытала на этой конференции, совершенно изменило установки моего разума и взгляды о том, что молодёжь способна совершить и обладает силой совершить.

 Какая это была конференция?

Это не была конференция с лекциями, когда «говорят, говорят, говорят» и «слушают, слушают, слушают» - скорее, это была возможность для молодёжи собраться вместе. Чтобы обсудить вместе и создать планы общественной деятельности, и немедленно начать применять их.

Роль искусств и их влияние

И то, что меня ошеломило - как искусства на самом деле влияют на нас; они были интегрированы практически во всё, что мы делали. Я живо помню, как я спускалась вниз… компания молодёжи начала спонтанно играть джем и барабанить, затем другая группа молодёжи начала импровизировать и подпевать этому ритму, третьи начали танцевать, и не было времени, мы все были вовлечены так или иначе. Было поразительно наблюдать различные способы выражения того разнообразия,  что было у нас.

Что мне понравилось?

Но помимо всего, если бы я выбирала что-то одно, что мне понравилось на этой конференции, - это люди. От них я получила так много знаний, вдохновения, и навыки! То, что мне действительно понравилось на этой конференции - то, что мои друзья и я, мы действительно пришли к единому видению, объединённому представлению о том, чтобы вызвать позитивные и устойчивые изменения.

Осознание потенциала мира

Перемены, которые начинаются с себя, распространяются на семью и окружающих, и в конце концов охватывают всю Землю. И к концу конференции я могла отчётливо представить себе потенциал мира, в котором мы живём.  Мир, отличительные признаки которого – сотрудничество, а не соперничество, справедливость, а не коррупция, и любовь, а не ненависть.

Осознание проблем этого мира

Итак, зачем проводились все эти конференции для молодёжи? Что делает молодых людей такими особенными? В мире, в котором мы живём сегодня, очевидно, существует много проблем, я думаю, мы можем все согласиться с этим. И нам нужно помнить, что все эти проблемы не были вызваны молодёжью, они, наоборот, были скорее вызваны воздействием, или, могу ли я сказать, бездействием прежних поколений. И, с иронией, как молодая девушка, которая должна взять на себя ответственность, [скажу, что нужно] во-первых, остановить эти проблемы, чтобы они не пошли дальше, и во-вторых, найти решения, чтобы возместить тот ущерб, которые они уже причинили. Итак, что я ещё хотела бы подчеркнуть, это действительно «взрывает» мой мозг – я была только одной из 700 молодых людей на этом событии, и я посетила [только] одну из 114 молодёжных конференций! Некоторые из этих конференций проводились в местах, о которых я никогда не слышала, таких как Антананариву или Кадуганава (не уверена, что произносится именно так).

Глобальные проблемы требуют глобальных решений!

Возвращаясь к тому, о чём я говорила - как же нам, молодёжи, которая должна решить эти проблемы, вызванные предыдущими поколениями, прийти к этим решениям? Глобальные проблемы требуют глобальных решений! А глобальные решения требуют глобального мышления, и угадайте что? Поколения до нас были сформированы на уровне локального, национального или регионального, способа мышления. Они полагали, что что-то решено, когда это оказывалось на чьём-то «заднем дворе»! Давайте вывезем ядерные отходы в другую страну, проблема решена! Но это было мышление прошлого.

Роль молодёжи в построении будущего

Сегодня мы  - поколение, у которого есть наши сотовые телефоны, лэптопы; технологии просто окружают нас. (Я уверена, в аудитории некоторые из вас проверили свои сотовые телефоны хотя бы раз, с тех пор как я начала говорить.) И это потому, что мы глобально связаны. И те, кто понимает эту глобальную связанность лучше всех - это молодёжь. Мы, молодёжь, глобально связаны всё время. Мы - глобальные мыслители будущего, и мы можем решить проблемы, которые вызваны не нами, в мире сложных задач.

История про сад

Теперь, после всего этого, я расскажу вам историю. Минувшим летом я ездила в Балтимор, куда я езжу часто, и группа нас, молодёжи, мы решили осуществить проект служения нашей общине. Что мы на самом деле хотели сделать - мы выбрали окружающее соседство в Балтиморе, в котором существовал высокий показатель злоупотребления наркотиками, и что мы хотели сделать – мы хотели взять участок земли в нашей общине и превратить его в сад нашей общины. И мы были главным образом сосредоточены на вовлечении детей того времени. И это точно то, что мы сделали. Мы начали этот проект, и эти дети приходили каждую субботу и воскресенье, и они были так взволнованы, с широкими улыбками на их лицах, они пачкали свои руки в земле и сажали семена, они были очень взволнованы, потому что это не был просто сад для кого-то, это был их сад, сад их общины, и это было поразительно!

Что было здорово, это был большой успех, они не только усвоили важность садовничества, они усвоили важность работы вместе, как община.
Время урожая становилось всё ближе и ближе, дети волновались всё сильнее и сильнее, и это было неудержимо, это было удивительно! Но за неделю до дня урожая случилось кое-что неожиданное. Городские рабочие сровняли с землёй весь наш общинный сад вместе с остальной территорией, и я действительно не знаю, как они могли это сделать, потому что у нас росли арбузы и подсолнухи, так или иначе им удалось уничтожить всё… и мы вместе с детьми были так расстроены… что мы будем делать, вся наша работа была насмарку.

Что нам было делать? О, я скажу вам, что мы сделали. Мы отложили свои лопаты и шланги,  взяли вместо этого свои сотовые телефоны, мы начали звонить всем, кого мы знали, мы начали посылать электронные сообщения своим друзьям, мы стали звонить своим коллегам, мы стали отправлять смс-ки нашим близким, и рассказали им об этом саде, и рассказали им о том, что случилось. Новости распространялись везде, и даже местное телевидение Балтимора решило рассказать в эфире об этом. [Работники телевидения] пришли в уничтоженный сад, они взяли интервью у детей, и это был удивительный опыт!

Что случилось? – так много людей узнало об этом, что однажды эта большая группа пришла в сад, и мы все вместе обеспечили продолжение этого проекта, и мы начали заново сажать этот сад. И одним из людей, посетившим это мероприятие, был заместитель мэра, что я сочла удивительным, потому что он не только извинился за эту ошибку, он сам засучил рукава и начал заново сажать этот сад, он лучший садовник, чем я сама. Итак, то, что началось как маленькая инициатива маленькой группы молодёжи, воплотилось в большой проект общины. И это был ценный опыт и пример, насколько многого молодёжь и мы можем достичь, пока мы продолжаем верить, и пока наши сила и энергия применяется по назначению.

Образ молодёжи

Итак, в то же самое время я хотела бы подчеркнуть, что общество нуждается в том, чтобы заново оценить своё понимание молодёжи. Общество рассматривает молодёжь как материалистичную, ленивую, испорченную, ищущую развлечений, и безответственную. И да, мы можем быть такими иногда, но из-за того, что общество подчёркивает и поощряет [эти качества] посредством индустрии музыки, медиаиндустрии в целом. Мы наблюдаем серийный, типичный образ молодёжи.

Нам нужно существенно изменить этот образ, нам нужно существенно изменить наше суждение  о молодёжи. Потому что молодёжь – это глобальные мыслители нашего будущего. И они могут решить сложные задачи, стоящие перед миром.  В заключение, я хотела бы переписать вопрос в заголовке. «Кто пишет наше будущее?» Я думаю, сейчас мы все можем согласиться и с уверенностью ответить, что будущее, его форма, его качество, его потенциальные возможности и обещания находятся во власти молодёжи.

«Сегодняшняя молодёжь, - я хотела бы обратиться к вам, - пожалуйста, молодёжь сегодняшнего дня и будущая молодёжь, дети, которые станут молодежью - пожалуйста, помните  - цените силу, которая покоится внутри вас, потому что она изумительна, и она может быть использована для таких достойных вещей, но вам нужно быть начеку, потому что она может принести много вреда! И взрослым я хотела бы сказать: в следующий раз, когда вы увидите кого-то из молодёжи, пожалуйста, посмотрите [на него, на неё] ещё раз, но другим взглядом, потому что молодёжь, стоящая перед вами, потенциально является источником света для [всего] мира. Благодарю вас!"

Источник: http://youtu.be/rkhBHJKNRD4                                                                                                                  

(Перевод М.Власовой.)

Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента