Святое Двойное Рождество Баба и Бахауллы.

  Всего лишь малая часть человечества осознает, что почти 170 лет назад Иран был свидетелем того же события, что имело место в Римско-Иудейском царстве две тысячи лет назад. Древняя земля — известная как Персия в те времена, кипела от ярости и стремилась подавить новое религиозное движение, которое с миром приглашало как мужчин, так и женщин принять новое послание Бога. Этот призыв к всеобщему единству как воли Бога для нашей эпохи, едва успев выйти за пределы границ Персии и Османской империи, получил жесткое противодействие  обоих монархов и религиозного духовенства, которые были полны решимости, положить конец этому нарастающему духовному предприятию. Сегодня это мировое и неугасаемое движение живет и процветает в образе Веры Бахаи.

Но что смогло призвать отряд из 750 вооруженных солдат пронзить насквозь плоть и кровь тридцати одного летнего молодого, хорошего воспитанного человека с добрым нравом и благородными целями? Что стало причиной того, что молодой юноша в возрасте пятнадцати лет, начал умолять солдата, оказать ему честь быть мучеником вместе с ним? Так это и произошло.  Молодой человек, по имени Анис и его молодой Учитель, который держал его в своих объятиях, были расстреляны тремя шеренгами  вооруженных солдат по 250 человек. Окровавленная сцена происходила в Тебризе, в Персии в 1850г. Тысячи свидетелей собрались для лицезрения чудовищной сцены. Этим молодым человеком был Баб.

Что на самом деле побудило выдающегося юного наследника уважаемого визиря отказаться от чести и поста министра при императорском дворе и с радостью обменять почетную и влиятельную карьеру на жизнь, проложившую ему путь в тюрьму и полную смертельных  угроз? Будучи выставленным на показ, проходя босыми ногами по улицам Тегерана по направлению к подземельной тюрьме, собравшаяся разгневанная толпа на улице забрасывала его камнями. Брошенный в Черную Яму, с 50 килограммовыми цепями на шее и кандалами на ногахб в чудовищных условиях  - все это было преднамеренно организовано для того, чтобы смерть пришла к нему медленно и мучительно. Перенеся сокрушительные и тяжелые испытания, он был выслан с родной страны в Ирак и Турцию, а затем в город-тюрьму Акка, место для самых отъявленных преступников и убийц. Это был Бахаулла в расцвете своей юности.

Тюрьма в г. Акка, где Бахаулла был заключен.


Лорд Джордж Ке́рзон и Артюр де Гобино́, были  свидетелями правления династии Каджары в Персии в 19 веке, которые подтверждают в своих записях тот факт, что как только Баб и Бахаулла объявили о Своих Откровениях, в Персии  начались жестокие гонения на них и их соратников,  длившиеся десятилетия. В Иране до сих пор продолжаются преследования Бахаи за то, что они верят, что Баб и Бахаулла являются Двойным Богоявлением – двумя ключевыми фигурами, основавшими Веру Бахаи, Веру сегодняшнего  дня, после Пророка Мухаммеда. Даты их рождения отмечаются всеми Бахаи как Святое Двойное Рождество. В этом, 2016 году, они выпадают на 1 и 2 ноября  т.к. все Святые Дни исчисляются согласно лунному календарю.

Баб родился в Ширазе в первый день после наступления восьмого новолуния, начиная отсчет с Навруза  - 20 октября 1819г., а Бахаулла был родом из Тегерана и родился во второй день (два года ранее) -  12 ноября 1817г.

Молодой исследователь Священных пророчеств, уважаемый юноша по имени Мулла Хусейнбыл призван установить историческую связь между Бабом и Бахауллой. Он  пылал целеустремленной решимостью открыть для себя предсказания о «Каиме» или о «Том, Кто восстанет». Он был первым из семнадцати молодых студентов-теологов и прибыл в Шираз в страстном поиске Мессии. На окраине города его встретил молодой купец в зеленном тюрбане, тепло поприветствовал и предложил ему переночевать у себя дома. В глухую ночь 23 мая 1844г. Баб раскрыл Мулле Хусейн драгоценную тайну, которую он искал. Напоив гостя чаем из серебреного самовара, хозяин по удобному случаю объявил, что Он не что иное, как Обещанный всех времен, которого предвещали все Пророки прошлого, и  тот, кого он страстно хотел найти. Вместо громких фанфар и эпических событий, которое буквально описывало пророческое исполнение, Мулла Хусейн позже предавался воспоминаниям о том, как хозяин проявлял к нему особую любовь и кротость, которые  убедили его в величии хозяина.

Баб раскрыл Мулле Хусейн и остальным ученикам, что Его единственная цель, как Посланника от Бога, состоит в том, чтобы подготовить путь к приходу более великого Посланника – «Того, Кого явит Бог». Он также предупредил своих учеников, что принимая его дело, они должны быть готовы к гонениям и преследованиям, кровопролитиям и в итоге к тому. Чтобы принять мученическую смерть от рук персидского фанатичного духовенства. Любое открытое утверждение касающегося последовательности Посланников после Мухаммада, считавшегося «последним пророком» - несомненно, столкнется с пытками и смертью от рук ортодоксальных шиитов и представителей духовенства Персии. Несмотря на полную осведомленность о жестоких обстоятельствах, царящих в Персии, тысячи приверженцев всех возрастов массово принимали его Послание в течение короткого периода времени. Стремительно быстрое увеличение последователей Баба, вполне естественно вызывало тревогу среди шиитского духовенства. Но их жестокое и массовое убийство было вызвано без необходимой и справедливой причины.

 

Усыпальница Баба в Хайфе, Израиль.

В ту пророческую ночь в Ширазе, сияющий от радости Мулла Хусейн был так глубоко очарован смелым заявлением молодого торговца, что сразу же, без малейшего следа страха, восстал для того, чтобы повсеместно провозглашать его дело. По указанию Баба, он немедленно отправился в столицу Тегеран. Отправляя его в столицу, Баб сообщил ему такие слова со скрытым смыслом говоря о Тегеране:

«Тайна сокрыта в этом городе. Когда она откроется, то превратит землю в рай».

 В Тегеране, Мулла Хусейн был полон решимости найти человека с необычными духовными качествами, но никто  не впечатлил его. Однажды, он встретил юношу, который рассказал ему о потомке одного из великих аристократических семей Персии, чьим единственным занятием, несмотря на его огромное богатство и положение, было установление дружбы с бедными и незнакомцами. Его дом открыт для всех, кто нуждался в помощи. Одна из комнат его большого особняка была преобразована в помещение по уходу за больными женщинами и детьми. Молодой человек и его жена получили титул «Отец бедных» и «Мать утешения».Обрадовавшись этими новостями, Мулла Хусейн отправил письмо этому молодому человеку с содержанием некоторых отрывков из Писаний Баба. Этим человеком был Бахаулла. Он мгновенно принял Послание Баба и стал его самым преданным последователем.

С раннего детства сердце Бахауллы испытывало боль от страданий и жестокости, происходящих в его окружении. Однажды он был под глубоким впечатлении, которое продолжалось в течение недели, от сурового исторического рассказа, который он прочел в книге. Несмотря на его острую чувствительность, его спокойствие и умиротворенность, даже в младенчестве, вызывали удивление у его мамы, Хадичи-Хщнум которая не могла припомнить, плакал ли он когда-либо в детстве или был ли он в гневе или ярости. Его острый ум привлекал внимание его отца. «Он не высокого роста», заметила мать однажды, наблюдая, как он ходит, «Но разве ты не видишь, какой замечательный у него ум!», воскликнул отец с гордостью. Бахаулла получил известность среди людей как щедрый сын Мирзы Бузург, известного министра при дворе Шаха.

После принятия Баба как Посланника Бога и публичного провозглашения его дела, наследство Бахауллы было конфисковано, имущество разграблено, а его самого бросили в Черную Яму.  Однако, когда он был в ссылке и тюремном заключении, тысячи Баби (последователи Баба) и другие персы начали стекаться к нему после  мученической смерти Баба, и убийства всех остальных известных Баби, включая прославленного Муллу Хусейна. Вызывающее трепет известие о его превосходной проницательности в сочетании с  все пронизывающим откровением, начало распространяться из уст в уста и вызывало одновременно восхищение его соратников и враждебность его врагов.

… если бы все страдания мира наполнили бы мое сердце, то это чувство рассеялось бы в присутствии Бахауллы. Это подобно тому, как будто бы я вошел в Рай.- Принц Зайнул-Абидин Ха.

 Так каково же было Послание ниспосланное Богом и принесшее множество страданий этим  двойным благородным Явителям? Каждый здравомыслящий наблюдатель должен сделать свои собственные выводы касательно того, являются ли эти идеалы еще одной выдуманной историей, отвлекающей нас от достойных занятий, или непоколебимая приверженность им, действительно является «секретом, который может преобразить всю землю в рай».

Замысел Единого Бога истинного при Явлении Себя - призвать все человечество к правдивости и искренности, благочестию и надежности, покорности и повиновению Воле Божией, терпимости и доброте, праведности и мудрости. Цель Его - облачить каждого человека в плащ святости и украсить его чистыми и благими деяниями.

Закройте глаза на отчуждение, а затем устремите взор свой к единству. Прочно держитесь того, что приведет к благосостоянию и спокойствию всего человечества. Сия пядь земли — одно единственное отечество и одно жилище. – Бахаулла.

Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента