ПОЧЕМУ БАХАИ НЕ ВМЕШИВАЮТСЯ В ПОЛИТИЧЕСКУ БОРЬБУ.

Один из часто задаваемых вопросов :  почему бахаи не участвуют в политике?  Если бахаи ратуют за улучшение мира, почему они не участвуют в политической борьбе?  Ниже мы попробуем дать объяснение этому вопросу.

Целью Веры Бахаи является не только достижение лучшего мира но и создание полностью трансформированного общества на всей  планете,  где проблемы настоящего исчезнут навсегда.

Бахаулла учит, что "Процветание , мир и безопасность невозможны пока не будет установлено единство человечества".

Участие в политической борьбе означает, что одна политическая группа или партия борется за власть с другой партией. Члены одной партии , таким образом , поддерживая свою программу автоматически выступают  "против" программы другой партии - такая ситуация противоречит тому, чего ищут бахаи.  

Бахаи не выражают открыто поддержку какому- либо  кандидату против другого используя аттрибутику той или иной партии , приклеивая стиккеры на свои  машины или размещая фото кандидатов на своих страничках в соцсетях.  Письменная или устная поддержка и восхваление либо критика кандидатов по принципам Веры Бахаи не разрешается.

Предостережение против участия бахаи в политических  компаниях, которые могут разделять  людей по принадлежности к той или иной партии, тем не менее не означает что бахаи лишены их гражданского права принимать участие в голосовании в день выборов и голосовать за человека, который по их мнению обладает необходимыми качествами для избираемой позиции.

Выбор избираемых кандидатов и голосование является частным вопросом и бахаи делают  свой выбор в соответствии со своей сознательностью  и совестью,  при этом, не причисляя себя ни к одной из политических партий.

Дистанцирование от участия в политической борьбе ни в коей мере   не означает недостаток озабоченности о процветании  своей страны так же как и не умаляет искреннее желание тех граждан, которые в ней участвуют  стремясь построить справедливое, свободное и мирное общество политическим путем. Бахаи отличает только процесс. Они понимают, что единство и мир не могут быть достигнуты путем разделения  и конфликтов которые иногда встречаются в политической борьбе в отдельных странах.  

Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента