Шоги Эффенди

(1897 - 1957)

Чтобы гарантировать, что Его Откровение достигнет своей цели создания объединенного мира, – а также,чтобы сохранить единство общины бахаи, - Бахаулла назначил Своего старшего сына, Абдул-Баха, Центром Своего Завета и предписал учреждение Всемирного Дома Справедливости. В свою очередь, Абдул-Баха установил принципы для функционирования Всемирного Дома Справедливости и указал, что после Его ухода, бахаи должны обратиться к Его старшему внуку, Шоги Эффенди, которого Он назвал Хранителем Веры Бахаи.
Как Всемирному Дому Справедливости, так и Хранителю было поручено применять на практике принципы, вводить в силу законы, защищать институты и приводить Веру бахаи в соответствие с требованиями постоянно развивающегося общества.
В течение 36 лет, с поразительной предусмотрительностью, мудростью и преданностью Шоги Эффенди систематически взращивал рост, углублял понимание и укреплял единство общины бахаи, которая значительно росла, отражая разнообразие всей человеческой расы.
Под руководством Шоги Эффенди уникальная система, спроектированная Бахауллой для управления делами общины, стремительно развернулась по всему миру. Он перевел Писания бахаи на английский язык, благоустроил духовный и административный центр Веры на Святой Земле и посредством тысяч писем, начертанных им, дал глубочайшее понимание духовного аспекта цивилизации и динамики социальных изменений, раскрыв впечатляющее видение будущего, к которому движется человечество.

 
«Все были поражены многочисленностью его достижений и характером его руководства, которое пробуждало в небольшой горстке обыкновенных людей силы и способности, о которых они и не подозревали…»
Дэвид Хофман (David Hofman), писатель и радиожурналист.

 

Вера Бахаи - www.bahai.uz
© 2013 Местное Духовное Собрание бахаи г. Ташкента