Основы Вероучения и их применение

 

“Чаша знания переполнена; благословенны те, кто вкушает из нее! Источник жизни изливается; благословенны те, кто пьет из него!”

— Абдул-Баха

По всему Узбекистану Бахаи учатся работать вместе с расширяющимся кругом своих друзей и соседей над созданием моделей общинной жизни, способствующих духовному и материальному прогрессу для всех.

С зарождением Веры Бахаи в 19 веке на нашей земле все больше людей находят в ее Учении захватывающее видение лучшего мира. Многие извлекли озарения из этого учения, например, о единстве человечества, равноправии мужчин и женщин, об устранении предрассудков, о гармонии науки и религии, и стремятся применять принципы Бахаи в жизни и в работе. Другие пошли дальше и решили присоединиться к общине бахаи и принять участие в ее усилиях, направленных на то, чтобы напрямую вносить вклад в реализацию изумительного видения Бахауллы относительно вступления человечества в пору зрелости.

Бахаи разделяют общую цель служения человечеству, через служения своему народу и совершенствования своего внутреннего мира в соответствии с принципами Учения Бахауллы. Община, к которой они принадлежат, отличается научением и действием, свободой от какого бы то ни было чувства превосходства или притязания на исключительное понимание истины. Это община, которая стремится пестовать надежду на будущее своего народа, способствовать целенаправленным усилиям и ценить начинания всех тех людей в стране, которые работают во имя продвижения единства и облегчения человеческих страданий.

Бахаи Узбекистана верят, что процесс объединения общества и, впоследствии, всего человечества может быть достигнут начиная с семьи и махалли, где каждый житель будучи исполненным глубоким чувством предназначения учится строить общинную жизнь и способствует духовному и материальному прогрессу; где старшие несут ответственность за воспитание подрастающего поколения; где молодежь показывает нравственное лидерство своим младшим братьям и сестрам; где возрождаются вечные культурно-нравственные ценности нашего многонационального общества, которые веками проявляли мудрость, которых способствовало сохранению счастья и покой ближних, поддерживая свободу выбора и действия.

Они убеждены в том, что истинная гармония в семье зависит от счастья и благополучия собственной махалли и всего общества. Когда каждый житель этой местности вовлечен в разговоры о духовном, интеллектуальном и физическом образовании детей и подростков, а также о его практическом воплощении в жизни. Когда мужчины и женщины, дети и взрослые активно участвуют в общинной деятельности, сотрудничая рука об руку, и служат своему окружению. Приветствуются все желающие принять участие в этом процессе. Его цель, в конце концов, состоит в том, чтобы помочь повысить способность все большего числа людей взять на себя ответственность за свое развитие, с тем чтобы все они стали видеть себя активными участниками своего собственного прогресса и прогресса своих общин.

Община Бахаи также участвует в общественной жизни с целью обмена идеями, почерпнутыми из учений Бахаи, и опытом общины, когда мы стремимся применить их на благо общества.