История зарождения Общины в Узбекистане

Зарождение первых Общин Бахаи на территории Туркестана

История бахаи восходит к XIX в., когда последователи Бахауллы подвергались репрессиям и были вынуждены переселиться из Персии на территорию Туркестана.

Вскоре небольшая община, поселившаяся в Ашхабаде, стала расширяться и построила самый первый храм — Дом поклонения, возле которого расположились другие институциональные сооружения: школы, больницы, печатные издания.

Постепенно начались зарождаться общины бахаи в Самарканде, Ташкенте и Бухаре. Здесь они пользовались гораздо большей свободой, нежели в Персии, и могли осуществлять свою гуманитарную и просветительскую миссию. Члены общин, открыто исповедовавшие и применявшие на практике духовные, и социальные принципы Учения, пользовались уважением окружающих, имели репутацию людей исключительно честных и надежных.

К концу 80-х годов на территории современного Узбекистана насчитывалось уже около 70 бахаи. В Ташкенте, открылась библиотека — читальня и издательство бахаи под названием «Вахдат» («Единство»). Изданные в 1916 году молитвы и писания Бахауллы на персидском и арабском языках, сохранились до наших дней.

Общины бахаи в советский период.

В течение многих лет одно лишь упоминание о бахаи могло вызвать жесткое наказание, и многие члены общин Самарканда и Ташкента во времена репрессий были осуждены на разные сроки тюремного заключения или сосланы в ссылки. Несмотря на репрессии Советского правительства до 1936 года в Ташкенте, Самарканде и Бухаре функционировали общины бахаи в числе которых были также и женщины, и дети. После 1937 года деятельность общин прекратилась.

Только с наступлением, так называемой оттепели, с 1963 году в СССР верующие получили возможность собираться для соблюдения праздников и святых дней. Стали восстанавливаться утерянные связи с общинами других стран.

Общины бахаи после независимости Узбекистана.

С обретением Узбекистаном независимости и на основе закона «О свободе совести и религиозных организациях» 1991 г., усилиями верующих были воссозданы общины и официально зарегистрированы в Самарканде, Ташкенте, Бухаре, Навои, Карши, Джизаке, позже в Ахангаране, а также местные коллегиальные органы (наз. Местное Духовное Собрание) были избраны как руководящие органы.