Укреплении семьи путем создания благоприятных условий для раскрытия потенциала женщин и девушек.

Заявление Сообщества Бахаи Узбекистана.

Hummingbird

Глава нашего государства Шавкат Мирзиёев на состоявшемся в 2017 году заседании Совета глав государств-участников СНГ затронул вопросы поддержки института семьи и семейных ценностей, а также предложил провести в нашей стране ряд международных конференций на эту тему. В этом процессе в центре постоянного внимания находятся такие вопросы, как обеспечение и укрепление семейных уз, повышение статуса института семьи, воспитание молодежи и ряд других важных вопросов.

 Указ главы нашего государства “О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи” от 2 февраля 2018 года начал новый этап в деле укрепления института семьи, организации работы комитетов женщин созвучно требованиям сегодняшнего времени.

История развития и эволюция всего человечества, по убеждению общины бахаи, можно рассматривать в контексте индивида, который прошел ступени младенчества, детства и приближается к порогу зрелости – этот переходный, неспокойный, но многообещающий этап жизни человека сопровождаются фундаментальными изменениями и переосмыслением существующих концепций и отношений, которые больше не могут отвечать потребностям взрослого человека. Все эти явления проистекают двумя взаимодействующими процессами, один из которых  - интеграция, а другой – разрушающая дезинтеграция. Живя в этот переходный период развития общества и приближаясь к коллективной зрелости, к сожалению, мы иногда сталкиваемся с проявлениями деструктивных сил, которые не дают миллиардам людей проявить свой потенциал и выйти из тьмы невежества и угнетения.

В этот переходный век институт семьи, как и другие социальные институты, переживает свой кризис.  Ценности и принципы, которые столетиями поддерживали семейную жизнь, забыты. Однако, кризис семьи не может быть разрешен романтическими попытками возрождения прошлого. Существующие концепции и понятия семьи, роли женщин и мужчин, их взаимоотношения должны быть по-новому пересмотрены и переосмыслены в период зрелости человечества.

Во всех священных Писаниях семья рассматривается как базовая организационная ячейка общества. Семья – это социальное пространство, внутри которого человек развивается до определенного уровня, и готовиться к столкновению с вызовами жизни. Это место, где учатся любить, быть терпимым, поступать по справедливости и жить в гармонии с ее членами. Созидательные ценности, которые должны закладываться и направлять нас в течение всей нашей жизни, формируются, главным образом, в те годы, что мы живем под защитой своей семьи, и то, насколько мы сможем устанавливать здоровые взаимоотношения с другими, почти всецело определяется в течение этого крайне важного периода. Но к сожалению, под влиянием деструктивных сил, в семье может преобладать несправедливость, жестокость, подавление нежных чувств, поддержание предрассудков и суеверий. Концепция семьи как диктаторского пространства, где один или двое взрослых доминируют над жизнью других членов, или как ячейки общества, связывающей воедино всех членов в абсолютной преданности только ради эксплуатации других, совершенно неприемлема для века зрелости человеческой расы. Однако, чтобы семья исполняла свое предназначение, необходимо придерживаться фундаментальных принципов, отвечающих современному и зрелому этапу человечества. Один из главных таких принципов – создание равных условий, где не только мужчины, но и женщины могут полноценно развить свой огромный потенциал.

Концепцию равноправия мужчин и женщин, легко можно перепутать с равными обязанностями. Само определение права́ человека, если в кратко описать его - это правила, которые обеспечивают защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека. Помимо прав, есть также и обязанности мужчин и женщин, детей и родителей, граждан и общества, государство и народа. Обязанности или скажем так, выполняемые функции мужчин и женщин различаются от случая  к случаю. Можно привести много примеров касательно обязанностей двух полов, однако, когда речь идет о равенстве их прав или даже всех ее членов, нам хотелось также затронуть концепцию равноправия. 

Исторически так сложилось, что мужчины были больше наделены физической силой, и вследствие больше власти, нежели женщины, и данное явление повлияло, с одной стороны, на расширение прав и возможностей мужчин, и с другой, ограничение прав и потенциала женщин до уровня семьи.

Достижение полного равноправия между мужчинами и женщинами во всех сферах человеческой деятельности – одна из самых трудных задач современности. В значительной степени отношения, которые поддерживают существующее неравенство и тем самым увековечивают несправедливость по отношению к половине человечества, к несчастью, формируются в семье, а затем поддерживаются на рабочем месте и в целом в обществе.

Центральная роль, которую девушки и женщины играют в деле развития семей, общин и народов, четко определена: женщины выполняют функции первых воспитателей следующего поколения; их образование оказывает огромное воздействие на физическое, социальное и экономическое благосостояние семьи; их участие в экономической деятельности ведет к повышению производительности и обеспечивает экономический прогресс; их участие в общественной жизни способствует повышению эффективности управления и сокращению масштабов коррупции. Однако равенство между мужчинами и женщинами в полной мере еще не обеспечено ни в одной стране. Женщины несут прямые издержки, обусловленные их сохраняющимся неравенством, и развитие человеческого общества во всех аспектах затрудняется, поскольку половина населения мира не имеет возможности реализовать свой потенциал.

Другой принцип, вытекающий из принципа равноправия и имеющий глубокие последствия для структуры семьи – справедливость. Если взаимоотношения в семье основаны на справедливости, тогда будут соблюдаться права отдельных ее членов, и каждый будет надлежащим образом выполнять свои обязанности. Семья, придерживающаяся двух фундаментальных принципов – равенство прав и справедливость, сможет не только процветать внутри себя, но также вносить вклад в развитие общества и станет сокровищницей чести для общества.

 

Сообщество Бахаи Узбекистана

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/t71459/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73