К Международному женскому дню. Содействуя равноправию женщин и мужчин

12345

 

Мир человеческий парит на двух крылах: одно крыло - мужчина, другое - женщина. Птица не взлетит, если оба крыла не будут одинаково сильны. Если одно крыло ослабнет, полет прервется. Когда мир женщин сравняется с миром мужчин во всех добродетелях и совершенствах, наступит истинное преуспевание и процветание.

Абдул-Баха

В преддверии Международного женского дня, община Бахаи Узбекистана выражает свои искреннии поздравления прекрасной половине населения человечества и приглашает всех граждан Узбекистана вспомнить исторической контекст этого торжественного дня и углубить свое понимание его истинного смысла. Исторически этот день считался как день солидарности женщин во многих странах в установлении равных с мужчинами прав, и в последствие с 1975 года стал Международным женским днем, принятым ООН.

Установление равенства женщин и мужчин в обществе является жизненно важным вопросом для прогресса человечества, занимающим умы и направляющим усилия множества людей. Несомненно, в нашем обществе в этот переходный период предпринимаются шаги по распространению этого принципа, благодаря Указу главы нашего государства “О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи” от 2 февраля 2018 года, а также вкладу Комитета женщин Узбекистана, НПО и других инициативных групп, действующих по всей стране. В этих усилиях обеспечить женщинам полное равенство с мужчинами, каждый сталкивается с проблемами, связанными со стереотипами и глубоко укоренившимися в обществе практиками.

Одним из средств по продвижению коллективных усилий в содействии равноправию мужчин и женщин служит диалог и размышление над этими проблемами. Основой для размышления может стать понимание того, что равенство мужчин и женщин есть фундаментальная истина о человеческой действительности, а не просто желаемое условие, которое нужно достичь ради блага общества или в качестве признака демократической страны. Реальность человека – это его или ее душа; а душа не имеет пола. Мужчины и женщины проявляют физические отличия, которые, бесспорно, влияют на некоторые аспекты того, как они познают мир. Но все же, по сути, в своих качествах и способностях, в тех аспектах, которые делают человеческое существо человеком, мужчины и женщины не имеют различия. Никто не может претендовать на превосходство над другим. Настоятельно необходимо, чтобы равенство, уже существующее в виде духовно-нравственной истины, воплотилось на практике.

Если рассматривать в глобальном контексте, дискриминация женщин в сегодняшнем обществе служит одним из многих симптомов больного общественного строя. Мы живем в мире необузданных конфликтов и несправедливости происходящих на мировой арене. Индивидуумы и группы соревнуются друг с другом, преследуя узкие эгоистические интересы. Нестабильность и насилие распространились повсеместно. В большинстве своем доминирующие социальные учреждения, структуры и процессы были установлены не так, чтобы эффективно служить всеобщему благополучию; однако, когда люди пытаются работать в пределах этих систем, чтобы продвигать общее благо, они часто сталкиваются с системными ограничениями или прямыми системными угрозами.

Требуется осуществить глубокую переоценку теорий и концепций, лежащих в основе общественных систем и взглядов на мир, которые допускают и увековечивают подобное положение вещей. В противном случае улучшение человечества и прогресс цивилизации, как в духовном, так и в материальном плане, и впредь будут ускользать даже от самых искренних усилий людей. Наша цель не просто дать пространство женщинам, чтобы они участвовали в делах общества внутри существующего социального порядка. Скорее, женщины и мужчины должны работать плечом к плечу, применяя духовно-нравственные принципы в построении нового общественного строя, отличающегося справедливостью, миром и коллективным процветанием.

Построение общественных учреждений и развитие общественных практик, продвигающих равенство женщин и мужчин и содействующих принципам единства и справедливости, потребует глубоких изменений в сердцах и умах людей и в структурах общества. Индивидуумы и группы, работающие в направлении к этой цели, возможно, пожелают совещаться и размышлять над некоторыми из вопросов и проблем, возникающих по мере того, как они стараются применить эти принципы к различным аспектам их индивидуальной и коллективной жизни.

Эти преобразования, несомненно, будут трудно даваться как мужчинам, так и женщинам, поскольку потребуют и от тех, и от других пересмотра многих привычных представлений и укладов. В этом деле нужна большая деликатность, вместо взаимных обвинений следует осознать общую ответственность в деле развития. Перед лицом проблем, стоящих перед сегодняшним обществом, все должны осознать и признать, что старая модель больше не работает, и все должны быть в ответе перед грядущими поколениями за судьбы человеческой цивилизации.

Однако следует отметить, что преобразования должны носить эволюционный характер, и они требуют терпения, как от мужчин, так и от женщин, при общем стремлении к образованию и разумному использованию времени. Переходный период будет облегчен, когда мужчины осознают, что они не смогут полностью реализовать свой потенциал до тех пор, пока женщины не будут иметь равных возможностей самореализации. Когда мужчины станут активно проводить в жизнь принцип равенства, женщинам больше не придется бороться за свои права. Постепенно и мужчины, и женщины изживут укоренившиеся нездоровые стереотипы в своих взаимоотношениях и усвоят ценности, ведущие к истинному единству.

Возникающая ныне мировая цивилизация должна основываться на общей приверженности новым ценностям, на взаимном осознании баланса прав и ответственности и на добровольном стремлении каждого наиболее полно служить интересам общества и всего человечества.

Сообщество Бахаи Узбекистана, март 2019г.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. «Продвигаясь к равенству женщин и мужчин», Институт Исследований по глобальному процветанию, 2009
  2. Заявление Международного Сообщества Бахаи, представленное на Всемирном женском конгрессе "За здоровую Землю" в Майами, США, 1991

  

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/t71459/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73