Заявление Общины Бахаи Узбекистана в честь дня Конституции РУз

XR1DWkHoMbESC92i1 UIZSIEY9T6Nj3u

Сообщество Бахаи Узбекистана, поздравляет всех граждан страны с Днем Конституции!

Обращаясь к Конституции, мы видим ее очевидную необходимость как жизненно важного документа, который позволяет гражданам страны чувствовать свою защищенность и достоинство гражданина свободной страны. Документ, в котором закреплены все основополагающие свободы, в числе которых  - свобода слова и вероисповедания, и гарантом которой является Президент, создает основу для благополучного развития нашей страны и служит предпосылкой к тому,  чтобы люди, институты и общество в Узбекистане могли вносить свой вклад в обеспечение мирного сосуществования,  где каждый участник этого процесса, уважая права и свободы друг друга,  способствует общему благополучию.

 

В этот знаменательный день, который имеет непосредственное отношение к тому, как мы относимся к обществу и какой вклад вносим в его развитие, хотелось бы пригласить всех к размышлению как мы вместе можем способствовать процессу мирного созидания и укрепления нашего общества.

Задумываясь о процессах, происходящих в мире и факторах, сдерживающих развитие потенциала людей и целых сообществ, мы наблюдаем последствия тех отношений, которые исторически сложились между индивидуумами, общественными Институтами и обществами отдельно взятых стран мира, отношения, которые характеризуются разобщенностью и настороженностью, отражая бурную переходную стадию в развитии человечества. Не желая действовать как взаимозависимые части единого целого, они завязли в борьбе, которая в конечном итоге оказывается тщетной. Теории, лежащие в основании политических, социальных и экономических программ и политик современного общества, основываются на представлении, что личность как сущность отделена от общества, а  общественный порядок обеспечивает удовлетворение желаний, нужд, и потребностей индивидуумов, составляющих это бщество. Взаимодействия людей регулируются социальным соглашением, которое предоставляет свободу каждой личности преследовать цели и желания до той степени, пока он или она не посягает на свободу других. Таким образом, в саму ткань общества заложен конфликт между желаниями индивидуума и общим благом.

Мы верим в модель общества, построенного по принципу аналогии с человеческим телом, где на основополагающем уровне отношения между индивидуумом, Институтами и обществом в целом характеризуются сотрудничеством и взаимностью, проявлениями той взаимосвязи, что правит во Вселенной.

В такой модели индивидуум и общество не разделены,  и не противостоят друг другу. Личность – это часть целого. Люди работают вместе не только для  собственного блага, но и для блага общества. Общее целое не притесняет личность, и человек не вовлечен в постоянную борьбу за самореализацию и независимость от целого. С другой стороны, свобода личности должна сдерживаться взаимным совещанием и жертвенностью, и дух инициативы и предприимчивости должен быть подкреплен более глубоким осознанием высшей необходимости согласованных действий и всецелой преданности общему благу.

В таких условиях возникает видимая альтернатива привычной борьбе,  имеющей место внутри общества. Так, становится очевидным, что человек, который хочет ответственно подходить к своему самовыражению, вдумчиво участвует в обсуждении, посвященном общему благу, и отвергает искушение настаивать на собственном мнении; общественные институты, понимающие необходимость скоординированного действия, направленного на полезные результаты, стремятся не контролировать, а взращивать и воодушевлять; общество, которое должно взять на себя ответственность за свое развитие, признает бесценное достоинство в единстве. В таком взаимодействии отношения между этими тремя участниками обретают новую теплоту, новую жизнь. 

Восприятие социальных отношений по подобной аналогии, на наш взгляд, может открыть перспективы для создания новых программ, которые помогут избавиться от многих современных социальных и экономических проблем общества и человечества в целом.

С уважением,

Община Бахаи Узбекистана

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/t71459/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73