17 октября – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

idep2019

Всеобщая декларация прав человека провозглашает, что каждый имеет право на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. Более того, в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека Международные пакты признают, что свобода от страха и нужды может быть достигнута только в том случае, если каждый пользуется экономическими, социальными и культурными правами в дополнение к гражданским и политическим правам. В этом свете Международное Сообщество Бахаи хотело бы высказать несколько мыслей о правах человека и крайней бедности.

 

Растущее неравенство между богатыми и бедными оказывает серьезное дестабилизирующее влияние на мир. Оно порождает или усугубляет региональные и национальные конфликты, ухудшение состояния окружающей среды, преступность и насилие, а также рост употребления запрещенных наркотиков. Эти последствия крайней нищеты затрагивают всех людей и нации. Мы все больше начинаем осознавать, что все мы - члены одной человеческой семьи. Страдание одного члена в семье ощущается всеми, и до тех пор, пока это страдание не будет облегчено, ни один член семьи не может быть полностью счастлив или спокоен. Мало кто способен смотреть на голод и крайнюю нищету, не испытывая чувства неудачи.

Подход бахаи к проблеме крайней нищеты основан на вере в то, что экономические проблемы можно решить только путем применения духовных принципов. Такой подход предполагает, что для налаживания экономических отношений в обществе необходимо прежде всего преобразовать характер человека. До тех пор, пока справедливость не станет выше удовлетворения жадности во всех делах человечества и не приведут к соответствующей перестройке мировой экономики, разрыв между богатыми и бедными будет продолжать увеличиваться, и мечта об устойчивом экономическом росте, мире и процветании будет оставаться недостижимой. Мы убеждены в том, что само осознание человечеством жизненно важной роли духовности в решении экономических проблем, включая осуществление всеобщего равноправного доступа к богатству и возможностям, создаст новый импульс для перемен.

Новый экономический порядок может быть основан только на непоколебимой убежденности в единстве человечества. Обсуждения, направленные на решение проблем, связанных с крайней бедностью, основанные на предпосылке, что мы - одна человеческая семья, быстро выходят за рамки нынешнего экономического словаря. Они требуют более широкого контекста, который предвосхищает появление глобальной системы взаимоотношений, основанной на принципах равенства и справедливости.

Хотя она во многом будет напоминать нынешнюю систему, однако развивающаяся экономическая система, по видению бахаи, будет иметь значительные отличия.

Давайте возьмем в качестве примера видение бахаи на распределение доходов, которое допускает различия, но исключает как крайности богатства, так и крайнюю бедность. Согласно Учению Бахаи, накопление чрезмерных состояний небольшим количеством людей, в то время как массы находятся в крайней нужде, является беззаконием и несправедливостью. Следовательно, умеренность должна быть установлена ​​посредством законов и постановлений, которые препятствовали бы накоплению чрезмерных состояний небольшой кучкой  людей и обеспечивали бы основные потребности масс.

Писания Бахаи предвосхищают развитие общества (махаллей), в которых благополучие каждого члена является заботой общества (махаллей) в целом. В центре такого сообщества будут находиться учреждения социального обслуживания, которые будут оказывать помощь страждущим, обеспечивать пропитание бедным, ночлег для странствующих, утешать тех, кто потерял близких, и просвещать невежественных.

В Новом Мировом Порядке, предусмотренном Бахауллой, права неотделимы от обязанностей. Основная цель жизни - способствовать развитию цивилизации. Безделье и попрошайничество недопустимы в хорошо функционирующем обществе, в то время как работа, выполняемая в духе служения, возвышается до уровня поклонения. Таким образом, право на труд, право вносить вклад в жизнь общества приобретает духовный характер, и ответственность за продуктивность распространяется на всех. Такое отношение к работе глубоко влияет на подход бахаи к социальному и экономическому развитию. Сообщества (махалли) поощряются определять свои собственные потребности и инициировать свои собственные проекты, многие из которых направлены на сокращение бедности. Такие начинания на местном уровне часто получают поддержку национальных или международных институтов бахаи.

Взращивание и поощрение инициатив на местном уровне имеет важное значение для искоренения бедности; эта концепция имеет как нравственное, так и образовательное значение и требуют глубокого изучения и исследования в нашем обществе.

Из Заявления Международного Сообщества бахаи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/t71459/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73