Роль и влияние цифровых технологий на межкультурные отношения в регионе.

photo5375479268814991193

«… каждый ваш вклад в социальное благополучие, будь то делом или словом, зависит, в первую очередь, от вашей решительной приверженности выявлению той драгоценной точки единства, в которой совпадают противоположные взгляды и вокруг которой могут сплачиваться противоборствующие народы»

Всемирный Дом Справедливости

 

Общие концепции и подходы в работе с информационно-коммуникационными технологиями и СМИ.

Мы с надеждой и радостью наблюдаем за происходящими реформами в сфере продвижения принципов свободы слова и выражения мнений. Особенно в период пандемии, когда взаимоотношения между людьми перешли в цифровую плоскость, где требуется взрастить новые способности и навыки, адаптироваться к новой реальности, а также пересмотреть свое отношение к цифровым технологиям. В этом контексте мы с вами задаемся вопросом о том, как достичь гармонизации межкультурного диалога в новых условиях взаимодействия в процессе установления мира и единства?

Хотя, эти процессы открывают широкие возможности для всех слоев общества свободно участвовать в значимых дискуссиях, они также подразумевают растущую ответственность за объективность и достоверность информации и качественный контент, предоставляемый общественности. Современная информационная среда одновременно отражает и формирует «теории, стандарты и привычки» нашего времени.

Причины, по которым нас может беспокоить информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) используемые СМИ, включают их роль в продвижении нашего коллективного стремления к миру, социальной справедливости и экологической устойчивости наряду с достижением процветания и благополучия всех людей.

Самообразование и образование людей, направленное на трансформацию нашего информационного окружения, создает важную арену для социальных действий. На самом деле, многие прогрессивные общественные движения признали, что они не могут достичь успеха, не принимая во внимание то, как современные ИКТ используемые СМИ либо продвигают, либо подавляют их развитие. Такие движения все больше осознают, что информационная грамотность, независимое производство информации и информационная реформа должны стать более важными элементами общей стратегии для социальных изменений.

Роль инфлюенсеров (в т.ч. журналистов, блогеров, общественных лидеров) является важным фактором в гармонизации диалога между людьми, т.к. их деятельность связана с представлением новостей и событий широкой публике.  Это процесс установления фактов, в котором ключевым элементом является установление истины (отражение реальности). Этическая сторона становится первостепенной. Газеты, журналы, радио, телевидение, веб-сайты, каналы и блоги, которые идут на компромисс в передаче истины, вскоре теряют доверие общественности. Но сегодняшняя медиа-этика, похоже, находится под угрозой больше, чем когда-либо прежде.

Более ста лет назад Бахаулла, Основатель Веры Бахаи, говорил о важном характере служения, предоставляемого СМИ: «В этот день тайны этой земли раскрыты и видны перед глазами, и страницы быстро появляющихся газет действительно являются зеркалом мира; они отражают действия и поступки различных народов; они иллюстрируют и заставляют быть услышанными. Газеты подобны зеркалу, наделенному слухом, зрением и речью; они являются удивительным явлением и великим достижением» Далее Он говорит, что «… писателям и редакторам следует очиститься от предрассудков эгоизма и желаний, и украсится узорами справедливости и беспристрастности. Им следует как можно больше исследовать действительность, чтобы быть информированными о реальных фактах, и передавать их в письменном виде».

Он призывает «писателей и редакторов» быть свободными от «предрассудков эгоизма и желаний». Такие стандарты не оставляют место для культа личности и стремления к славе в обществе через манипулирование предоставляемой информации. Он также возлагает ответственность за отстаивание объективности и справедливости на писателей и редакторов. Таким образом, добропорядочность личности становится жизненно важным элементом. В этой связи Бахаулла ясно утверждает: «Правдивость является основанием для всех человеческих добродетелей». Это означает, что мы не можем проявлять человеческие качества, такие как справедливость и равноправие, надежность и честность без «правдивости»; что мы не можем называть себя людьми без «правдивости»; что мы не можем продвигать человеческую цивилизацию без «правдивости». Кроме того, увещевание Бахауллы «исследовать вопросы как можно глубже» означает, что нет коротких путей. Исследование действительности требует тяжелого, скрупулезного и честного труда.

Анализ работы СМИ.

  • Этика

1) Сегодня информация подаётся наряду с личными мнениями. Объективность, эта высшая форма честности, если она компрометируется и искажается в СМИ, то это приводит к невежеству, — и сегодня уже совершенно очевидно, куда невежество способно завести общество.

2) Очень важно чистота намерения и мотива тем, кто имеет влияние на формирование общественного мнения, когда он или она, пишет тот или иной материал. Открытость и легкодоступность интернета может как негативно, так и позитивно настраивать общество (на то есть множество примеров). Технологии стали неотъемлемой частью нашей реальности и очень важно в каких руках окажется этот инструмент, поэтому инфлюенсерам необходимо все больше поднимать тему об этике общения в соцсетях.

  • Роль тех, кто создает контент

3) Сегодня в нашем обществе действуют противоборствующие силы, которые влияют на освещение новостей и событий — это крайняя одержимость актуальностью и сокращение финансирования, которые ограничивают возможности журналистов и ньюсмейкеров проводить углублённый анализ. Эти же силы поощряют их выдавать сенсационные и поверхностные истории, которые часто стремятся апеллировать к эмоциям гнева и недоверия. Тем не менее, авторы новостей, статей и постов отлично осознают эти тенденции и хотели бы делать более глубокие репортажи, освещая сложные факторы, влияющие на общество, и помогая выстраивать взаимопонимание. Ведь одна из главных задач журналистики должна состоять в том, чтобы сделать объективную информацию известной во имя общего блага.

4) Идущие в обществе процессы распада и дезинтеграции, и нарастающее чувство безнадёжности привлекают большую аудиторию, тогда как процессы созидания и интеграции, которые вселяют надежду, почти не освещаются и не находят отклика у читателей. Поэтому перед журналистом или ньюсмейкером стоит выбор между постановкой шоу и вынесением суждений с одной стороны, и достоверным информированием, которое вселяло бы надежду, с другой.

5) СМИ и информационные технологии влияют на то, как общество видит и воспринимает реальность. Первым шагом, необходимо предавать важное значение обсуждению этических ценностей, которыми должны руководствоваться специалисты с сфере СМИ, и обозначение рамок их ответственности за процветание общества.

  • Контент

6) Свобода слова поднялась на новый уровень, однако качественный контент желает лучшего.

7) Свобода слова не означает вседозволенность и «хейтспич» (язык вражды) и очень важно поднимать вопрос о том, как писатели и ньюсмейкеры, в конченом счете, само информационное общество могут создавать, использовать и распространять контент, который не будет пропитан духом конфронтации и вражды.

8) Информация часто смешивается с полуправдой – когда очень сложно понять, где ложь, а где правда.

9) Не вся информация, которая широко распространяется в просторах интернета, имеет большое значение для общества. Необходимо учиться, как поднимать важные для развития общества вопросы. СМИ и технологии помогают людям продвигаться и строить нашу цивилизацию. Нам нужно правильно их использовать и говорить об их ответственности.

10) Ни высокое количество подписчиков, ни огромный охват той или иной информации не является критерием качественного контента. К сожалению, в социальных сетях и каналах/группах существует тенденция поднимать кратковременные и малозначимые события, которые максимально отвлекают внимание широкой аудитории от самого важного. Это делается для того, чтобы поднять популярность или отвлечь общественное внимание от более значимых вопросов и проблем. С другой стороны, основная масса «доверчивых» читателей (подписчиков) поверхностно исследуют и реагируют на события и процессы, довольствуясь лишь упрощенными ответами либо поиском виноватых вместо того, чтобы искать жизнеспособные и конструктивные решения.

Сообщество Бахаи Узбекистана
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73