Как религия повлияла на жизнь миллиардера, дизайнер-проектировщика из Китая.

Чжан Синь (Zhang Xin), миллиардер, генеральный директор «Soho China Ltd.» в Китае, утверждает о том, что она уже не является той женщиной, какой она была ранее. Религия изменила все.

В возрасте 45 лет, г-жа Чжан заново раскрывает себя как скромную и духовно-нравственную последовательницу Веры Бахаи, которая вышла за рамки материалистических устремлений и теперь хочет сосредоточиться в сфере благотворительности и образования.

Чжан Синь (Zhang Xin), миллиардер, генеральный директор «Soho China Ltd.» в Китае, утверждает о том, что она уже не является той женщиной, какой она была ранее. Религия изменила все.

В возрасте 45 лет, г-жа Чжан заново раскрывает себя как скромную и духовно-нравственную последовательницу Веры Бахаи, которая вышла за рамки материалистических устремлений и теперь хочет сосредоточиться в сфере благотворительности и образования.

«Вера Бахаи преобразила меня» - говорит она.

Трудно представить нынешнюю г-жу Чжан с тем имиджем, с которым она ассоциируется в обществе. Миллионы людей в Китае знают ее историю о том, как девочка из бедной семьи становится богатой и успешной. Историю о том, как в возрасте 14 лет она работала в текстильной фабрике в Гонконге, как прошла курсы вечерней школы в Кембриджском Университете в Великобритании, как вместе со своим мужем Пан Ши (Pan Shiyi) она основала компанию «Soho China» в 2007 г. и достигла общественности заработав более чем 1,9 миллиардов долларов.

Когда я сидел недавно с г-жой Чжан в ее шикарном офисе белого тона в центре делового района Пекина, она сказала мне – «Если бы вы знали меня шесть лет назад, вы могли бы подумать - «Эта женщина очень раздраженная». Она была «очень высокомерной» - добавляла она, рассказывая о себе.

«Мы слишком сильно уверены, в том, что материальное изобилие приведет к лучшему интеллектуальному развитию, которое в свою очередь будет способствовать прогрессу цивилизации» - писала она в социальной сети «Sina Weibo», где она имеет более 1,4 миллионов подписчиков. «Но то, как сейчас развивается Китай, бросает вызов нашему представлению.»

Она надеется, что религия, в частности религия Бахаи, может помочь Китаю преодолеть разрыв между быстрым экономическим ростом и отстающим духовным развитием. Новая религия Бахаи, с ее шестью миллионами верующими по всему миру, придают особое значение духовному единству всего человечества.

Очень интересно слушать г-жу Чжан о том, как все люди в современном Китае недовольны результатами грубого материализма. В конце концов, она жила Китайской Мечтой более изобильнее, чем любая другая женщина в этой стране. И в течение последних 16 лет она и ее муж строили свой успех на том, что продавали «эту мечту» амбициозным Китайцам среднего класса. Они известны своими футуристическими зданиями, сконструированными такими известными личностями как Рикен Ямато (Riken Yamamoto), Питер Дэвидсон (Peter Davidson), Заха Хадид (Zaha Hadid).

В Китае люди занимающиеся проектированием недвижимости обычно ассоциируются с жадностью и стремлением к чрезмерным богатствам. Совсем недавно, в прошлом месяце премьер Госсовета КНГ Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) указывал пальцем на архитекторов, когда речь зашла о жилищных проблемах страны. Он призывал их, «взять все свои социальные обязательства», добавляя, что он верит, что «кровь проистекающая в их телах должна быть также пропитана моралью».

Я не могу не спросить г-жу Чжан о том, почему люди хотели бы слушать ее проповеди о том, как стать хорошим человеком? Не называют ли ее при этом лицемерной?

Она хорошо осведомлена о проблемах связанных с ее имиджем. «Для многих людей, которые не знакомы со мной, естественно думать, что «архитектор это коррумпированный, не порядочный человек» – говорит она, быстро и с энтузиазмом.

«Я думаю, многие люди, включая меня, предвзято относятся ко многим вещам. Такое предубеждение появляется в результате невежества. Также как и многие китайцы, которые никогда не были в Японии, считают, что все японцы плохие люди. Как только приходит свет знания, тьма невежества и предубеждения сразу же покидает.»

Найдет ли она какие-либо противоречия между этическим поведением и процессом заработка денег, в частности в нынешней экономической ситуации Китая? Может ли следование моральным нормам и правилам означать, что вы будете менее успешными?

Нет, отвечает г-жа Чжан. «Если вы отличаетесь своей честностью среди других, ваш бизнес будет преуспевать, потому что ваши деловые партнеры станут больше доверять вам и захотят больше сотрудничать с вами» рассказывает она. «Кроме этого, талантливые люди предпочитают работать в компаниях с высокими этическими и моральными ценностями» Будьте уверены, что г-жа Чжан – не единственная личность в стране, которая надеется решить социальные проблемы с помощью религии. Потеря моральных ценностей в Китайском обществе и их возрождение – горящая тема страниц интернета и круглых столов.

Одна из самых господствующих теорий гласит: Коммунистическая партия сделала всех китайцев атеистами. Затем Культурная Революция разрушила все доктрины Конфуцианства, которые направляли китайское общество в течение тысячелетий. В итоге, в своей неустанной погоне за богатством, за прошедшие 30 лет китайцы окончательно разрушили все моральные границы, оставленные им когда-то. Почтение, уважение и страх начали забываться в этой стране.

Люди обвиняют, что текущая социальная болезнь поразила моральные ценности, начиная от загрязнения экологической среды до коррупции, и распространила идею атеизма. В связи с высокими стандартами жизни возникает высокий уровень беспокойства. Некоторые люди обратились за утешением к религии. Согласно исследованию за 2010 год, проведенной Китайской Академией Социальных Наук, в Китае проживают более 20 миллионов христиан, и 73% из них приняли веру после 1993 года, в то время когда экономическое положение страны было неудовлетворительным.

Г-жа Чжан говорит, что она приняла веру Бахаи в 2005 году после того, как семейный кризис поставил перед ней вопрос об истинном смысле успеха, над достижением которого она усердно трудилась. Она поняла, что молитва сможет принести ей умиротворение.

Г-н Пан принял веру в это же время. Сейчас они иногда публикуют молитвы, а также свое понимание Учения Бахаи на популярном интернет портале Sina Weibo, в котором у г-на Пана около 3,5 миллионов подписчиков.

Г-жа Чжан никогда не позволит ее религиозным убеждениям забрести в сферу политики. Она призывает не вмешиваться в политику, и не верит, что смена власти и системы правления приведет к улучшению общества. Она говорит, что революция в Египте в действительности не изменила их общество. «Нет никакой разницы демократия это или диктаторство» - добавляет она. «Действительное изменение происходит лишь тогда, когда люди меняют свои сердца. Когда каждый будет развивать свою душу, то изменится и все общество».

Смогут ли религиозные убеждения самой известной пары-бизнесменов Китая оказать столь сильное воздействие на молодежь, учитывая их предыдущий гламурный образ жизни?

«Я надеюсь на это», - говорит она. «В самом начале мы старались быть творческими проектировщиками и пытались пробиться в лучшие места. Сейчас есть другие продвинутые архитекторы вроде нас. В течение жизни мы пришли к тому, что Китайское общество нуждается в духовном руководстве, и сегодня у нас есть привилегия и возможность получить такой прекрасный дар. Нам необходимо поделиться им с каждым».

«Но вы же архитектор, к тому же в Китае…» - снова уточнил я.

Г-жа Чжан улыбнулась, «Да, на самом деле так удивительно, что мы делаем это. Так иронично»

Автор: Ли Юан

Источник: http://www.wsj.com/articles/SB10001424052748704444604576173402109524780

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/t71459/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73