Социальное здоровье – двигатель стабильности.

 Серик Токболат, Представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций (ООН) Серик Токболат, Представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций (ООН)Следующая точка зрения была предложена для интернет дискуссии, организованной Программой ООН по охране окружающей среды (UNEP), в преддверии встречи Второй Ассамблеи ООН по охране окружающей среды для того, чтобы провести ее в мае этого года.

 Серик Токболат, Представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций (ООН) Серик Токболат, Представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций (ООН)Следующая точка зрения была предложена для интернет дискуссии, организованной Программой ООН по охране окружающей среды (UNEP), в преддверии встречи Второй Ассамблеи ООН по охране окружающей среды для того, чтобы провести ее в мае этого года.

 

Нью Йорк, 14 января 2016 года.

Межправительственные процессы постепенно приводят к признаю того, что здоровье людей и здоровье планеты не могут рассматриваться раздельно. Однако эта связь полностью раскрывается только тогда, когда понятие «здоровье» рассматривается глубже, чем просто личное и физическое.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), например, определяет термин здоровье, как «абсолютное общественное благополучие», в дополнение к более знакомым понятиям как физическое и умственное здоровье. Ключевыми элементами социального здоровья являются сплоченность, солидарность, общественные узы и взаимность, - все это центральное положение устойчивости на общинном уровне.

Соглашения и партнерства будут основой для достижения целей устойчивого развития до тех пор, пока необходимые систематические изменения не потребуют фундаментального укрепления общественного строя. В действительности, модели взаимоотношений которые существуют в обществе, потребуют необходимого переосмысления и преобразования в свете новых реальностей.

Опыт одной из  общин

Как это происходило? В 2005 году община Бихар Шариф в северной Индии запустила образовательный процесс, направленный на развитие духовно-нравственных качеств у детей. Также особое внимание уделялось подросткам по наделению их духовной силой и поддержка возрастающего числа молодежи и взрослых с целью исследования духовных учений и применения их в повседневной жизни для того, чтобы решить задачи, стоящих перед обществом. К 2012 году в образовательный процесс были активно вовлечены 6000 людей.

Образовательный процесс, разработанный мировой общиной Бахаи, стремится взрастить способность населения взять на себя ответственность за свое собственное духовное, социальное и интеллектуальное развитие. И так как этот процесс, основанный на принципе единства человечества, уже далеко продвинулся в Бихар Шариф, то постепенно становится очевидным ее результаты на уровне культуры.

Следующие результаты включают в себя:

  •   Кастовые отношения. В результате укрепления уз братства и дружбы, глубоко укоренившая кастовая система постепенно ослабевает. Выходцы из различных каст общаются, посещают дома друг друга, собираются вместе и делятся едой. Некоторые родители сообщили, что они уже не говорят своим детям об их кастовой принадлежности, поэтому у них нет причины чувствовать унижение или превосходство перед другими.
  •   Роль женщин. Женщины в этом регионе традиционно полностью ограничены и редко им разрешено вести активную деятельность за пределами своего дома. Образовательный процесс основан на равноправии женщин и мужчин, что ведет к широкому участию девушек и женщин в делах общины. Эти ограничения для женщин остались далеко позади, и их активное участие становится нормой. Число девочек получающих образование возрастает, и количество ранних браков сокращается. Система сбора приданного также преобразовывается. Прежде родители девочек часто продавали землю или другие ценности, чтобы профинансировать роскошную свадьбу, что приводило их к бедности. Сейчас участники предпочитают отказаться от такого приданного, и желают провести простую свадебную церемонию, чтобы не обременять родителей.
  •   Принятие решений в общине. Традиционно все важные решения в общине фактически принимали старейшины. Сейчас старейшины также пользуются должным уважением и при этом совещаются вместе с молодежью и взрослыми относительно дел общины. Односторонние решения избегаются, а разнообразное видение перспектив, основанное на различном опыте, приветствуется и ценится.  

 

Последствия устойчивого развития

 Эти достижения в рамках здорового общества могут не в явном виде привести к устойчивости или же воздействовать на изменение климата. Тем не менее, из-за тесной связи между человеком и благополучием окружающей среды, движение в Бихар Шариф, зародившееся и продолжающееся до сих пор, проливает свет на элементы, имеющие решающее значение для устранения основных культурных причин, которые привели к экологическим проблемам.

Рассматривая, например то, что усилия этой общины способствует взращиванию богатого внутреннего мира и накоплению драгоценного опыта среди ее жителей; поощряет быть приверженным к бескорыстному служения другим; и заменяет пассивность на чувство наделенной силы и приверженности делу.

Подобные факторы являются главными для любых эффективных действий населения по вопросам охраны окружающей среды и изменения климата. Тем не менее, каждый подход по достижению благополучия является действительно важным и ценным опытом. Социальное здоровье местных общин – это дело, которому следует уделить особое внимание, т.к существует взаимосвязь между охраной окружающей среды и оздоровлением жизни общества.

Серик Токболат, Представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций (ООН).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter