МСБ: "Аграрная политика - ключ к устранению факторов миграции"

agricultural policies drivers migration bic brussels 00

Строительство «продовольственной башни» в учебном центре Фонда науки и образования «Киманья-Нгейо», организованном угандийскими бахаи.

БРЮССЕЛЬ — Для решения проблемы мигрантов и беженцев многие страны применяют такие меры, как пограничный контроль и квоты для мигрантов, — которые, может быть, и решают насущные вопросы, но оставляют без внимания корень проблемы. Однако в последние годы растёт понимание необходимости долгосрочного подхода, учитывающего основные причины миграции.

Брюссельское отделение Международного Сообщества Бахаи (МСБ) предлагает обратить внимание на основополагающие факторы миграции и задуматься о том, почему вообще люди решают вдруг сорваться с насиженного места. МСБ создало ряд дискуссионных площадок, в том числе при участии Объединённого исследовательского центра Европейской комиссии, стремясь изучить некоторые из этих факторов вместе с политиками и организациями гражданского общества.

 Рейчел Баяни из брюссельского отделения МСБ считает, что для конструктивного ведения этих дискуссий нужно учитывать определённые духовные концепции. «Принцип единства человечества, выдвигаемый бахаи, имеет глубокие следствия в том плане, что люди, проживающие в каком-то одном месте, начинают задумываться о влиянии своих решений и действий не только на своё непосредственное окружение, но и на всё человечество в целом. Новый систематический  подход к проблемам миграции и беженцев должен учитывать этот принцип, потому что благосостояние Европы не может быть достигнуто в отрыве от благополучия остального мира».

agricultural policies drivers migration bic brussels 01

Строительство «продовольственной башни» в учебном центре Фонда науки и образования «Киманья-Нгейо», организованном угандийскими бахаи.

Один из факторов, на который обратили внимание бахаи, это связь между сельскохозяйственной политикой и причинами миграции в Африке. На последнем собрании по этой теме, прошедшем на прошлой неделе, Брюссельское отделение Международного Сообщества Бахаи (МСБ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций инициировали онлайн-дискуссию, в которой приняли участие более 80 политиков и других общественных деятелей из Африки и Европы.

agricultural policies drivers migration bic brussels 02

Некоторые участники прошедшей на прошлой неделе онлайн-дискуссии, организованной Брюссельским отделением Международного Сообщества Бахаи (МСБ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций. Всего в ней приняли участие более 80 политиков и других общественных деятелей из Африки и Европы. Они обсудили связь между европейской сельскохозяйственной политикой и движущими силами африканской миграции.

«В последние годы было признано, что необходимо уделять больше внимания факторам, заставляющим людей покидать свою родную страну, — говорит г-жа Баяни. — Мы хотим понять, как различные области политики, включая сельское хозяйство, торговлю, инвестиции и охрану окружающей среды, влияют на движущие силы миграции».

«Прослеживать позитивные и негативные последствия той или иной политики непросто, но это не должно препятствовать усилиям по разработке долгосрочных стратегий с учётом благополучия всего человечества».

Участники встречи проследили путь, по которому мигранты часто идут из сельской местности в города, а оттуда — в другие страны и на другие континенты. Эти обсуждения проливают свет на то, как экономические и экологические кризисы, потеря земель фермерами и другие факторы, заставляющие людей покидать сельские районы в Африке, влияют на весь континент и выплёскиваются за его пределы.

«Миграция начинается с сельской местности. Если люди недовольны своей жизнью в деревне, они вынуждены бежать в города, а затем и за границу», — сказал Джеффри Вафула Кунду, координатор программ по миграции в Комиссии Африканского союза.

Яннес Маес, президент Совета европейских молодых фермеров, отметил, что позитивное культурное отношение к сельскому хозяйству, особенно среди сельской молодёжи, служит важным элементом укрепления сельских общин в любой части мира.

«Популяризация идеи о выгодах сельского хозяйства потребует устранения барьеров, — говорит г-н Маес. — Основные барьеры в Европе, — и мы слышим те же выводы от наших африканских коллег, — это доступ к земле, цепочкам снабжения и инвестициям, даже если у фермеров нет собственного капитала, которым они могли бы воспользоваться. Эти проблемы должны решаться всем нашим обществом».

agricultural policies drivers migration bic brussels 03

Проведение анализа почвы в Фонде науки и образования «Киманья-Нгейо», организованном угандийскими бахаи.

Джоселин Браун-Холл из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций говорит: «…Мы хотим убедиться, что сельское хозяйство вносит позитивный вклад в решение проблемы и не упускается из виду, когда речь идёт о миграции».

Леонард Миззи из Генерального директората по международному сотрудничеству и развитию Европейской комиссии отметил, что предпринимаемые в настоящее время меры по обеспечению устойчивого экономического восстановления после кризиса, вызванного коронавирусом, дают возможность создания более устойчивых сельскохозяйственных систем. «COVID обнаружил уязвимости этих систем, — например, в плане торгового обмена. Какой тип пищевых производств будет более устойчив к будущим потрясениям? …Если у нас нет системного подхода, который бы действительно решал эти проблемы, мы не сможем восстановиться. Решения сверху вниз не будут работать. Нам нужен процесс, ориентированный на фермеров и права человека».

Каленга Масаидио из Фонда науки и образования «Киманья-Нгейо», — угандийской организации, вдохновляемой принципами бахаи, — объяснил важность предоставления возможности сельским общинам участвовать в генерировании знаний о сельскохозяйственных системах.

«Основная проблема заключается в расширении прав и возможностей отдельных лиц и членов сельских общин с тем, чтобы они могли взять на себя ответственность за своё собственное социальное, экономическое и интеллектуальное развитие, — говорит г-н Масаидио. — Вместо того, чтобы думать, что решения этих проблем всегда будут приходить извне... развитие должно начинаться непосредственно внутри сельских общин».

agricultural policies drivers migration bic brussels 04

Фотография сделана до нынешнего глобального кризиса в области здравоохранения. Несколько вдохновляемых принципами бахаи организаций в Африке предпринимают инициативы, позволяющие сельским общинам участвовать в накоплении знаний о сельскохозяйственных системах. «Когда усилия по содействию социальному прогрессу опираются как на науку, так и на религиозное понимание, открываются такие возможности, которые в противном случае никогда не проявились бы», — говорит Рэйчел Баяни.

Размышляя об этих дискуссиях, г-жа Баяни заявляет: «Пандемия выявила серьёзные дефекты международного мироустройства и показала необходимость единства для эффективного решения любой проблемы. Просто наличие пространства, где политики и социальные деятели с разных континентов могут поразмыслить вместе в свете более глубокого понимания единства человечества, уже стало важным шагом в решении проблемы, вызывающей обеспокоенность международного сообщества».

«Когда усилия по содействию социальному прогрессу опираются как на науку, так и на религиозное понимание, открываются такие возможности, которые в противном случае никогда не проявились бы».

Источник – news.bahai.org

Перевод - newsbahai.ru

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/t71459/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73