Кафедра бахаи в Индии изучает урбанизацию и проблемы развития

cities belong those build bahai chair india urbanization 00

Кафедра бахаи по исследованиям в области развития при Университете Деви Ахиля, Индия, стремится продвигать новую концепцию человеческой природы при рассмотрении проблем развития, — концепцию, утверждающую врождённое благородство каждого человека и необходимость защиты от предрассудков и патернализма.

ИНДОР, Индия — Сотни миллионов людей заняты в сфере неформальной экономики в индийских городах, и десятки миллионов из них недавно вернулись в свои родные сёла из-за пандемии. Этот массовый исход заставил многих задуматься о тяжёлом положении людей, работающих в этом секторе. Многие из них живут в городских трущобах без малейшей социальной защиты.

Кафедра бахаи по исследованиям в области развития при Университете Деви Ахиля а городе Индор считает нынешний период времени особенно важным для развития стратегических инициатив в переосмыслении концепций развития. Эта кафедра приглашает экономистов и учёных присоединиться к серии онлайн-встреч под общим названием «Города должны принадлежать тем, кто их созидает», чтобы изучить влияние пандемии на маргинализированные слои населения.

 Араш Фазли, доцент и заведующий кафедрой бахаи, объясняет, как новая концепция человеческой природы, утверждающая благородство каждого человека и защищающая от предрассудков и патернализма, имеет важное значение для любой дискуссии о развитии.

«О людях, относящихся к категории городской бедноты, — особенно о тех, кто мигрировал из сельской местности, — в основном говорят как о жалкой группе, которая страдает от угнетения и неспособна удовлетворить даже свои базовые потребности — ну, или рассматривают её просто как источник дешёвой рабочей силы. Однако категоризировать людей по обстоятельствам их угнетения означает дегуманизировать их, отказывать им в праве считаться полноценными людьми».

«Продвижение к более устойчивому, процветающему и мирному будущему для наших городов, прежде всего, требует признания благородства каждого человеческого существа. Те, кто живёт в неформальных поселениях, ведут осмысленную и продуктивную жизнь благодаря творчеству и изобретательности, сильным социальным связям и духовным убеждениям, которые дают им радость, надежду и стойкость перед лицом непростых жизненных обстоятельств».

 cities belong those build bahai chair india urbanization 01

Кафедра бахаи по исследованиям в области развития при Университете Деви Ахиля, Индия, считает нынешний период времени особенно важным для развития стратегических инициатив в переосмыслении концепций развития. Эта кафедра приглашает экономистов и учёных присоединиться к серии онлайн-встреч под общим названием «Города должны принадлежать тем, кто их строит», чтобы изучить влияние пандемии на маргинализированные слои населения.

Кафедра бахаи была создана почти 30 лет назад для содействия междисциплинарным исследованиям и научным изысканиям в области развития. Сотрудники кафедры всегда придерживались концепции, утверждающей, что человеческое процветание требует как материального, так и духовного прогресса. На последнем собрании кафедры участники задались вопросом, как сделать города более дружелюбными к маргинализированным слоям населения.

Партха Мухопадхьяй из Центра политических исследований в Дели рассказал о различных причинах того, почему мигранты возвращаются в свои родные деревни. «Они приехали в город, чтобы поддержать свои семьи, и в трудные времена они чувствуют себя ответственными за тех, кто остался в деревне. При этом они не верят, что о них позаботятся в городе, если с ними что-нибудь случится… Рассматривая ситуацию на этих двух уровнях, вы понимаете, что [мигранты] всё ещё не принадлежат городу, даже если они провели здесь всю свою трудовую жизнь».

cities belong those build bahai chair india urbanization 02

Кэролайн Кастер Фазли, исследовательница из Университета Бата, Великобритания, и член индийской общины бахаи, сказала на собрании, что исследования в неформальных поселениях в Индоре, Индия, выявили богатые элементы культуры местных жителей. Эти элементы часто остаются незамеченными.

В ходе дискуссий также подчёркивалась необходимость создания структур, позволяющих маргинализированным группам населения защищать свои интересы. Сиддхарт Агарвал из Центра городских исследований в Нью-Дели рассказал о нескольких стратегиях социальной солидарности, которые возникли в ходе работы его организации, в том числе о создании женских групп, способных оценивать потребности своих общин и добиваться соблюдения их прав через процесс «мягких, но настойчивых переговоров» с властями.

Вандана Свами, профессор Университета Азим Премджи в Бангалоре заметил, что «города никогда не строились для бедных», и что городские районы стараются скрыть существование людей, живущих в бедности.

cities belong those build bahai chair india urbanization 03

Сиддхарт Агарвал из Центра городских исследований в Нью-Дели рассказал о нескольких стратегиях социальной солидарности, которые возникли в ходе работы его организации, в том числе о создании женских групп, способных оценивать потребности своих общин и добиваться соблюдения их прав через процесс «мягких, но настойчивых переговоров» с властями.

Размышляя о прошедшем семинаре, доктор Фазли объясняет, как идеи, взятые из Учения бахаи, могут пролить свет на вопросы, касающиеся развития. «Долгосрочная цель этих дискуссий — формулировка нового языка и концепций, которые дадут возможность по-новому взглянуть на развитие городов и повлиять на политику властей.

«Обычно эта тема рассматривается с точки зрения доступа к материальным ресурсам. Понятно, что люди, живущие в нищете, не имеют достаточно материальных средств, однако при этом они ведут жизнь, наполненную смыслом и целями. Когда мы осознаём, что социальный прогресс имеет как материальное, так и духовное измерение, мы начинаем рассматривать всех жителей города как потенциальных участников материального и духовного процветания всей системы в целом.

«Бедность — это большая несправедливость, с которой необходимо систематически бороться. Но опыт показал, что благими намерениями в области развития часто вымощена дорога в ад — они создают зависимость, поощряют эксплуатацию и порождают обиды, если они основаны на покровительственном отношении к людям, живущим в нищете. В конечном итоге, развитие принесёт устойчивые плоды только тогда, когда люди станут главными действующими лицами процесса собственного развития и получат помощь в работе с другими людьми во имя достижения общих целей коллективного социального прогресса. Чтобы увидеть потенциал каждого человека в этом процессе, необходимо выйти за пределы материалистических рамок мышления и увидеть моральные и духовные способности людей».

Запись семинара можно посмотреть здесь.

Источник - news.bahai.org

Перевод - newsbahai.ru

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter