Студенты университетов обсуждают социальные изменения

university students engage in conversations on social change 00

Молодежь всего мира изучает вопросы, касающиеся социальных изменений и пандемии, на собраниях, проводимых Институтом исследования глобального процветания.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ - В нынешнее время возросшей неопределенности молодежь особенно остро сталкивается со множеством вопросов о том, в каком направлении движется мир и о своем месте в нем. Чтобы помочь студентам университетов разобраться в этих вопросах, Институт исследования глобального процветания (ISGP) создает пространства для молодых людей, где они могут собраться вместе для предметных дискуссий.

 Участник из Канады делится: «В рамках соответствующих духовных концепций, таких как единство и справедливость, наши обсуждения помогают нам осмыслить текущую ситуацию и увидеть новые перспективы».

Эти собрания, проводимые в основном онлайн, являются дополнением к четырехлетней программе семинаров, предлагаемой ISGP для студентов университетов, которые получают возможность пересмотреть концепции и идеи, изученные на семинарах, в свете пандемии, и их усилия по служению обществу в этот период времени.

«Одна из концепций, которая внесла ясность в наш анализ нынешних условий, взята из Учения бахаи, в котором говорится, что человечество достигнет своей коллективной зрелости, когда будет признано его сущностное единство и когда оно придаст форму новым социальным структурам. Это движение к зрелости включает в себя как процессы дезинтеграции, так и интеграции. Но если все, что мы видим, - это распад, тогда мы не можем составить полную картину и теряем надежду. Благодаря этим обсуждениям мы учимся замечать прогресс, каким бы незаметным он ни был, и думать о том, как мы можем внести свой вклад в наше общество», - говорит участник из Франции.university students engage in conversations on social change 01

Молодежь Южной Африки участвует во встрече ISGP

В какой бы стране ни проживали участники и их сверстники, кризис в области здравоохранения делает необходимость пересмотреть отношения между человеком и обществом все более очевидной для них.

Один участник из Франции заявляет: «Многие люди переосмысливают распространенные представления о том, что значит быть хорошим гражданином, и идеи об «общественном договоре». Недостаточно просто не приносить вреда другим людям. Признание нашего сущностного единства и его воплощение в реальность предполагает нечто гораздо большее».

«Кризис в области здравоохранения еще больше обнажил неравенство, существующее в нашем обществе, и сделал более очевидной ответственность, которую мы все несем перед окружающими», - говорит один из участников.

Студент из России заявляет: «Необходимы новые концепции, основанные на органическом единстве человечества, благородстве человеческой души и двуединой нравственной цели человека - развивать свои собственные врожденные возможности и вносить вклад в преобразование общества».

Такие дискуссии побуждают участников к дальнейшему изучению взаимоотношений между наукой и религией, в частности того, как наука и религия - как развивающиеся системы знаний и практики - могут работать вместе, чтобы искоренять предрассудки и суеверия и способствовать прогрессу человечества.

university students engage in conversations on social change 05

Студенты университетов Бразилии на встрече ISGP.

Участник из Бразилии заявляет: «В социальных сетях распространяется много информации о вирусе, вводящей в заблуждение. Если мы будем использовать науку как средство исследования мира, мы поймем те методы и инструменты, с помощью которых можно сделать выводы о реальности. Религия помогает нам понять, как духовные принципы, такие как справедливость и взаимосвязь человечества, могут быть применены к таким вопросам, как экономическое неравенство, которые еще больше обострились во время пандемии».

Координатор из Центральноафриканской Республики описывает усилия участников по предоставлению достоверной информации о кризисе в области здравоохранения своим общинам.

«Для поиска решений пандемии необходимы совместные действия, руководимые как наукой, так и религией. Мы учимся опираться на науку - оставаться в курсе того, что ученые всего мира говорят о пандемии, консультируясь друг с другом, чтобы взвесить новую информацию, - чтобы помочь нашим семьям и соседям, борясь с дезинформацией, которая затуманивает мышление людей и сеет путаницу, страх, безысходность и предубеждения. В то же время мы руководствуемся духовными концепциями, исследуемыми в Учении бахаи, в частности пониманием того, что все человечество – единый организм, и все, что влияет на одну нацию, может повлиять на любую другую».

university students engage in conversations on social change 06

Студенты университетов Иордании на встрече ISGP.

Участники собраний подчеркивали необходимость предосторожности и мудрости при использовании социальных сетей для обсуждения текущего кризиса в области здравоохранения. «В Интернете ведутся разговоры о пандемии, которые кажутся прогрессивными по своему характеру и привлекательными для молодых людей, заинтересованных в преобразовании общества», - говорит участник из Индии. «Но у некоторых обсуждений есть скрытая политическая подоплека, которая ведет к тому, что обсуждения могут быстро перерасти в острые дебаты, ведущие к разногласиям».

Другой участник из Индии говорит: «То, как мы выражаем свои мысли и идеи, сочетая язык, критически анализирующий нашу социальную реальность, с языком надежды и возможностей, стало еще более важным во время пандемии».

По мере того как студенты университетов размышляют над концепциями и идеями, обсуждаемыми во время этих встреч, они учатся видеть возможности для содержательных бесед, которые они могут вести с сокурсниками и другими людьми, например, о роли религии в обществе, интеллектуальном и нравственном воспитании детей и молодежи, а также материальных и духовных аспектах истинного процветания.

Признавая ценность участия в публичном дискурсе в различных социальных пространствах, участники также видят, как они могут влиять на социальные изменения на уровне общины.

«Думать о том, как каждый из нас может изменить общество, очень сложно», - говорит участник из России. «Однако мы уже можем видеть перемены, которые произошли благодаря усилиям людей, действующих вместе на уровне соседства или деревни и в рамках своей профессии. Мы можем узнать о служении и сотрудничестве на этих уровнях».

«Проблема по-прежнему заключается в том, что многие городские кварталы имеют большие размеры, как небольшой город. Но пандемия сузила наше пространство и заставила нас взглянуть на наших соседей в ином свете. Люди, живущие в многоэтажках, помогая друг другу, дали нам представление о том, как может выглядеть жизнь общины в небольших масштабах и как можно построить единство в различных условиях».university students engage in conversations on social change 04

В Канаде и по всему миру проводятся постоянные встречи для молодежи, чтобы продолжать изучение материалов семинаров ISGP.

Эти обсуждения вселяют в участников надежду, помогают им противостоять удручающим эффектам сил дезинтеграции общества и видеть, как они могут согласовать свои усилия с силами интеграции, которые продвигают человечество навстречу светлому будущему.

«Это время предназначено не для того, чтобы сидеть сложа руки в ожидании возвращения к так называемой «нормальности», - говорит участник из Индии, вторя чувствам многих других участников этих разговоров. «Еще так много предстоит сделать, если мы хотим внести конструктивный вклад в этот период времени».

Источник – news.bahai.org

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/t71459/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73