Гармонизация межрелигиозного диалога в условиях информационного общества

photo5375479268814991291

10 декабря 2020, Ташкент – Координатор Офиса по связям с общественностью Бахаи Узбекистана принял участие на онлайн встрече по теме «Гармонизация межкультурного и межрелигиозного диалога в условиях информационного общества и цифровизации» организованной «Центром развития современной журналистики» (ЦРСЖ). В рабочей встрече также приняли участие представители религиозных и культурных центров, государственных организаций, эксперты в области противодействия насильственному экстремизму, а также специалисты в сфере СМИ и гражданские активисты, которые хорошо оценили усилия по созданию такого пространства.

 Целью встречи был обмен мнениями по основным проблемам повышения качества освещения межкультурного диалога и культурного многообразия. На встрече участники обсудили вопросы эффективного освещения в СМИ религиозного и культурного многообразия нашего общества, а также размышляли о том, что они вместе могут сделать для того, чтобы объективно освещать темы религии и многообразия в СМИ, тем самым взращивая толерантное отношение у гражданского общества в условиях информационного общества и цифровизации.

Представитель Офиса по связям с общественностью Бахаи Узбекистана Расулов Фаррух подчеркнул важность всеобщего участия всех представителей религиозных объединений, институтов и организаций на таких встречах, а также отметил, чтобы «голоса» менее известных религиозных и культурных объединений были равны и учтены в процессе выработки общей стратегии для  повышения качества межкультурного диалога и культурного многообразия. Он также отметил вопрос национального языка – к сожалению на этих пространствах очень мало качественного контента на узбекском языке, а основная часть потребителей информации является узбекоговорящими.

Участники группы предложили избегать сенсационных и поверхностных историй, которые часто стремятся апеллировать к эмоциям гнева и недоверия, освещать тему через личность, истории людей, делать ее более эмоционально близкой, устраивать круглые столы, пресс-туры, конференции, обращаться к современным актуальным форматам и медиа-инструментам, и в целом создавать открытое и включающее пространство для обсуждения. Религиозное и культурное многообразие не закрытая тема. Говорить о ней надо, но необходимо говорить грамотно.

Итоговый документ содержал такие рекомендации:

  • Повышение компетентности журналистов в религиозной и межкультурной тематике;
  • Активное привлечение к освещению в СМИ экспертного сообщества из среды религиозных объединений, науки, представителей культурных центров;
  • Межкультурное и межконфессиональное взаимодействие является чувствительной темой и с этической точки зрения нуждается в корректном освещении;
  • Межкультурные и межрелигиозные взаимоотношения — это сотрудничество, а не соперничество, это важно понимать при освещении этих тем в СМИ;
  • Необходимо развивать и продвигать сайты религиозных и культурных организаций, зарегистрированных в Узбекистане и религиозным организациям необходимо более активное освещать свою собственную деятельность;
  • Создавать базы данных и предоставлять открытый доступ к статистике для более обоснованного освещения тем. 

 

Опыт присутствия и работы в цифровой среде Общины Бахаи Узбекистана

 Община Бахаи Узбекистана впервые официально появилась в цифровой среде 2012-2013г. создав сайт www.bahai.uz.  Во-первых  было связно с тем, что люди за поиском той или иной информации обращались к сети интернет, и , к сожалению, большая часть ищущих полностью доверяли, и до сих пор доверяют, той информации, которая появляется на первых страничках поисковика, которая не всегда бывает корректной. Во-вторых, община бахаи заметила, что очень много негативной и ложной информации уже существовало на тот момент в поисковике о самой Общине бахаи Узбекистана и в целом о Вере бахаи (на русском, далее на узбекском языках). На сегодняшний день продолжается работа по обновлению сайта о том, кто мы, как община бахаи Узбекистана и чем мы занимаемся, а также другая информация о Вере Бахаи. С 2015 года был создан канал Сообщество Бахаи Узбекистана в фейсбуке, где в начале публиковались посты из цитат Писаний Бахаи. С 2018-2019гг. стали публиковаться видение Общины Бахаи о реальности и событиях Узбекистана, а также отражаться мероприятия, в которых община  принимала  участие. С 2020г. был запущен официальный канал Общины Бахаи Узбекистана в ютюбе , где можно найти видео контент о Вере Бахаи, об Общине Бахаи Узбекистана, а также другие видео материалы.

            С начала пандемии, почти вся деятельность общины, в том числе проведение Праздников, административных встреч и обучающих программ перешла в режим онлайн. К сожалению, общины в регионах не имели качественного доступа к сети интернет, и пострадали больше. После снятия жесткого карантина, постепенно, начали переходить в оффлайн режим, при этом продолжая общаться в режиме онлайн, проводить открытые и доступные всем онлайн кружки, связанные с духовно-нравственным образованием детей и их родителей, подростков, молодежи и взрослых. Эти курсы основаны на таких принципах как единство человечества, равноправие женщин и мужчин, независимое исследование действительности, гармония научных и духовных истин и других принципов Учения Бахаи. Таким образом, был открыт и стал широко использоваться новый метод проведения встреч в онлайн формате, который безусловно имел свои значительные преимущества, но, который, конечно же, не может полностью заменить личные встречи.

            Способность общины бахаи эффективно вносить вклад в социальный прогресс напрямую зависит от глубины ее понимания общества. Так с 2019г. был учрежден Офис по связям с общественностью Бахаи Узбекистана, который учится идентифицировать значимые дискурсы (в т.ч. онлайн) и выявлять социальные субъекты, продвигающие те дискурсы, которые имеют наибольшее отношение к социальному прогрессу и в которые община может вносить свой скромный вклад. Темы дискурсов, которые Офис по связям с общественностью определил как объект научения связаны с вопросами гендерного равенства, образования детей и молодежи, слаженности материального и духовного прогресса, заботы об экологии и окружающей среды, и о роли СМИ в продвижении благополучия общества.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter