Построение общинной жизни
“Высшая необходимость для человечества – сотрудничество и взаимность…Чем сильнее узы товарищества и солидарности среди людей, тем величественней сила созидания и достижения во всех сферах человеческой деятельности».
— Абдул-Баха



Во многих городах Узбекистана бахаи совместно с их окружением учатся строить модель общинной жизни, которая соответствует видению Бахауллы о лучшем мире. Это видение предполагает, что каждый член общества должен вносить свой вклад и играть свою роль. Люди всех возрастов и происхождений объединены общей целью — содействовать благополучию и процветанию всей махалли. Они привержены тому, чтобы учиться в действии, в своем стремлении связать поклонение Богу и служение людям в единый процесс, отвечая на духовные и материальные нужды жителей, при этом учитывая местные условия и традиции.
Сильная и сплоченная община открыта для всех, она черпает силу в разнообразии своих членов. «Не считайте никого чужим» — писал Абдул-Баха, — «относитесь ко всем как к друзьям, ибо любовь и единение невозможны там, где придают большое значение несходству… Ибо всякое существо есть знамение Божье, и лишь по милости Господа и по Его воле каждая душа явилась в мир; и потому нет среди людей чужих, ибо все они члены одной семьи; нет посторонних, но есть только друзья, и должно ко всем относиться как к близким».
Подход бахаи по построению общинной жизни на местах уделяет особое внимание роли детей и молодежи. Они являются самым драгоценным сокровищем, которой может обладать община и в целом весь народ. В них заключены обещание и гарантия будущего. Все родители и взрослые несут особую ответственность по отношению ко всем детям. Дети есть знак доверия Бога к людям, их благополучие и нравственное развитие являются общей заботой всех членов общества.
Программы, основанные на принципах бахаи для детей, подростков и взрослых сосредоточены на взращивании интеллектуальных, нравстенных и духовных способнсотей. Они повышают их понимание о том, что люди по своей сути рождены благородными. Они развивают в них способность вносить значимый вклад в окружающий их мир. Эти занятия может проводить любой член общества, который стремится взять на себя ответственность за направление и сопровождение других на пути служения обществу. Содержание учебной программы сосредоточено на развитии духовных качеств и на практическом применении их в семейной и общинной жизни.
Помимо двуединой цели, которая заключается в развитии личности и внесения вклада в процветания общества, коллективная жизнь общины также включает в себя проведение регулярных молитвенных встреч, которые укрепляют духовную жизнь общины, и участие в праздниках и Святых днях. Календарь бахаи состоит из 19 месяцев по 19 дней, и каждый месяц начинается со встречи общины, известный как «Праздник 19 дня». На празднике члены общины совместно медитируют и размышляют над Созидательным Словом, обсуждают общие дела и общаются друг с другом. В течение года празднуются девять основных Святых дней. В эти дни бахаи, по мере возможности, поощряются не работать.
Основополагающие взаимоотношения >
Развитие взаимоотношений между отдельными людьми, общинами и институтами, отражающих принцип единства человечества