Совершенствование личности
«Честь же и отличие человека состоят в том, чтобы он стал источником общественного блага среди всех народов земли… Стремление к совершенству означает — становиться источником вдохновения для других, чтобы они тоже стремились к совершенству.»
— Абдул-Баха
Учение Бахаи описывает человека как внутренне благородное создание, обладающей душой, способной искать знания, понимание и мистическую связь со своим Создателем. Цель человека двуедина — духовно развиваться и прожить свою жизнь в служении другим.
Каждый человек обязан самостоятельно исследовать истину. Бахаулла подчеркивал, что мы должны приобретать знания и познавать истину «собственным умом, а не умом других, видеть своими глазами, а не чужими». У всех нас есть способность отличать правду от лжи.
Однако, в процессе исследования истины мы также зависим от помощи других. Бахаулла учил, что образование должно быть доступным для всех, независимо от социального статуса или происхождения. Знание играет центральную роль в жизни человека, посредством которого мы улучшаем условия своей жизни и содействуем прогрессу общества. Мы получаем образование на основе двух систем знаний — науки и религии, — которые вместе описывают различные аспекты единой реальности.
Абдул-Баха сказал, что наделенная разумом душа «способна проникать в истинную сущность вещей, постигать особенности всех существ и открывать тайны бытия. Все науки, знания, искусства, дивные достижения, учреждения, открытия и предприятия есть результат использования интеллектуальной способности наделенной разумом души». Силы души укрепляются через молитву, медитацию и самоотверженное служение окружающим.
Молитвы и медитация питают наши души, они помогают нам более осознанно относиться к существованию Создателя в нашей жизни. В Писаниях Бахаи существуют множество молитв, которые призывают к размышлению над фундаментальными истинами и приближают нас к более тесным взаимоотношениям с Богом. Эти молитвы также приглашают нас к самостоятельному погружению и размышлению, когда мы обращаем наши сердца к своему Творцу. Молитвы также читаются совместно с другими, они укрепляют узы единства среди людей и помогают человеку увидеть взаимосвязь своей жизни с жизнью общества, как часть одного целого.
Однако, чтобы жить духовной жизнью, нужно делать больше, чем просто молиться. Абдул-Баха писал: “Под верой подразумевается, во-первых, осознанное знание, а во-вторых, проявление добрых дел”. Цель человеческой жизни достигается только тогда, когда мы действуем в соответствии со своими убеждениями и активно участвуем в жизни окружающих нас людей. Например, чтобы быть щедрыми, мы должны отдавать свое время и ресурсы. Если кто-то верит в справедливость, недостаточно сказать, что он хочет бОльшей справедливости — он должен на самом деле терпеливо строить справедливость и быть его воплощением. Таким образом, процесс личного совершенствования тесно связан с усилиями человека внести свой вклад в улучшение мира — в своей семье, обществе и профессии.