Литература

Судьба Америки


Творческая энергия, чудесным образом порожденная первыми шагами порядка Бахауллы, находящегося ваз родышевом состоянии, едва найдя выход в стране, которой суждено было стать ее колыбелью и защитником, наделила эту страну достоинствами и дал ей силы и энергию, равно как и духовные возможности, для того чтобы сыграть роль, намеченную вышеприведенными пророческими словами. Возможности, которые вселила в народ этой страны Богом назначенная миссия, начинают проявляться в сознательных усилиях организованной общины последователей Бахауллы и ее достижениях в масштабах всей страны - как в просветительской, так и в административной деятельности в Северной Америке. С другой стороны, те же возможности, наряду с этими усилиями и достижениями и в связи с ними, под воздействием политических и экономических сил всемирного характера незримо формируют судьбу нации, оказывая влияние на жизнь и поступки как правительства, так и народа.
Я достаточно много говорил выше об усилиях и свершениях тех, кто, осознав откровение Бахауллы, трудится на этом континенте, о направлении их деятельности ныне и в будущем. Следует сказать еще несколько слов об общей ориентации этой страны, ее современном состоянии и тенденциях - если судьбы американского народа вообще поддаются пониманию - ибо становится все более очевидным, что хотя народ абсолютно не видит Источника, из которого исходит направляющая сила, и процесс этот сложен и не скор, страна в целом - то ли с помощью своего правительства, то ли вопреки ему - под действием сил, ни осознать которые, ни управлять которыми она не в состоянии - все более тяготеет к таким ассоциациям и к такой политике, которые, как указал Абдул-Баха, и являются ее подлинным назначением. Как община американских верующих, знающих об этом Источнике, так и огромные массы их соотечественников, которые еще не знают Руки, направляющей их судьбы, вносят, каждый по-своему, свой вклад в осуществление надежд и исполнение обещаний, высказанных в приведенных выше словах Бахауллы.
Мир движется вперед. События разворачиваются тревожно и с загадочной стремительностью. Ярость урагана страстей ошеломляет. Новый свет незаметно втягивается в вихрь этого урагана. На берега его уже ложится тень грядущих бурь. Ему грозят неслыханные и непредсказуемые опасности - и изнутри, и извне. Народы и правительства Нового Света постепенно затягивают путы периодических кризисов и яростных конфликтов современного мира. Атлантический и Тихий океаны по мере научно-технического прогресса словно сужаются, превращаясь в проливы. Великую страну Запада это затрагивает особенно, и все ощутимее. В триумфальном хоре ее народа эхом отдаются раскаты грозного гула. На флангах ее находятся центры потенциальных штормов Дальнего Востока и Европы. В Южных пределах простираются районы, которые вполне могут стать еще одним источником волнений и опасности. Мир становится меньше. Вольно или невольно, Америка должна осознать новую ситуацию и справиться с ней. В целях национальной безопасности, не говоря уже о гуманистических мотивах, она должна взять на себя обязанности, проистекающие из этой новой ситуации. Как ни парадоксально это звучит, единственная надежда избавиться от сгущающихся надастраной грозовых туч в том, чтобы погрязнуть в паутине международных интриг, которые плетет Рук неведомого Провидения. Приходит на ум совет, данный Абдул-Баха одному высокопоставленному чиновнику правительства США; этот совет особенно уместен и впечатляющ сейчас. "Вы сослужите лучшую службу своей стране, стремясь как гражданин мира способствовать тому, чтобы принцип федерализма, лежащий в основе системы управления вашей страны, восторжествовал со временем в отношениях между всеми странами и народами". Абдул-Баха восславил Твоим пером как признаки восхода Величайшего Мира идеалы, которые распалили воображение столь мало оцененного американского Президента, чьи благородные устремления были, увы, сведены на нет бездуховным поколением. Поруганные, поверженные в прах, они служат суровым укором невнемлющему поколению, которое так жестоко отвергло их.
Ни один трезвый наблюдатель не может отрицать, что современный мир полон угроз, что опасности, аккумулируясь, представляют собой реальную угрозу для американского народа. Земля наш превратилась в военный лагерь. Целых пятьдесят миллионов человек стоят сейчас подаружьем или находятся в запасе. Ежегодно не менее трех миллионов фунтов стерлингов расходуется на вооружение. Свет религии угасает, нравственные устои разрушаются. Народы мира в большинстве своем стали жертвой враждующих идеологических систем, угрожающих подорвать с ми основы достигнутого дорогой ценой политического единства. Озлобленные люди этих стран охвачены недовольством, вооружены до зубов, шарахаются от страха и стонут под гнетом преследований, порожденных политическими распрями, расовым фанатизмом, межнациональной ненавистью и религиозной враждой. "Ветры отчаяния, - справедливо заявляет Бахаулла, - веют, увы, со всех сторон, и раздоры, разобщающие и растлевающие род человеческий, разгораются день ото дня... "же различимы признаки близящихся агонии и хаос ". "Беды, - предсказал Абдул-Баха еще два десятилетия назад, - которым подвержен сейчас мир, множатся; магла, окутывающая его, сгустится. Недовольство На Балканах сохранится. Волнения там усилятся. Побежденные державы продолжат нагнетание угрозы. Они прибегнут к любым средствам, чтобы вновь разжечь войну. Возникнут новые движения мирового масштаба, и они пойдут на все ради осуществления своих замыслов. Большую силу наберет левое движение. Его влияние будет распространяться". Что касается самого американского народа, то голос его собственного президента, ясный и взволнованный, предупреждает, что развитие авиации и другие факторы сделали нападение на страну гораздо более реальным. Не менее зловещее предупреждение прозвучало из уст государственного секретаря США, выступившего недавно на межамериканской конференции: "Мятежные силы приобретают угрожающий размах во всем мире, их зловещая тень ложится и на наше Полушарие". Что касается американской прессы, в ней звучат те же тревожные ноты в связи с растущей опасностью: "Мы должны быть готовы к тому, чтобы защитить себя - как изнутри, так и извне... Протяженность нашей линии обороны огромна. Он простирается от Пойнт Бэррод на Аляске до мыс Горн, пролегая по Атлантическому и Тихоокеанскому побережью; никто не может сказать, когда и где европейские или азиатские агрессоры нанесут удар. Это может произойти когда угодно и где угодно... " нас нет иного выбора, кроме как вооружаться самим ... Мы должны организовать бдительную охрану Западного полушария".
Путь, пройденненный американским народом с тех пор, как он официально категорически отверг идеалы Вильсона, перемены, внезапно охватившие Америку в последние годы, направление мировых событий, неизбежно оказывающее воздействие на политику и экономику страны, - все это в высшей степени поучительно и ободряюще для любого наблюдателя бахаи, который следит за развитием международной обстановки в свете предсказаний Бахауллы и Абдул-Баха. Невозможно с точностью определить направление, по которому пойдет американский народ в наше бурное судьбоносное время. Мы можем лишь, исходя из тенденций развития страны, предвидеть направление политики, которую она будет проводить по отношению к государствам Америки и других континентов.
Вероятнее всего этой стране предстоит, с одной стороны, завязать более тесные связи со странами континента, с другой, все активнее участвовать, в различной степени в мировых делах в результате повторяющихся международных кризисов. На пути этой страны к своему назначению неизбежны трудности, препятствия и лишения. Ничто, однако, не в силах изменить главного курса, начертанного безошибочным пером Абдул-Баха. Поскольку уже достигнуто федеральное единство и укрепились государственные институты внутри страны, что ознаменовало достижение ею совершеннолетия как политической данности, - дальнейшее развитие США как члена семьи государств будет неуклонно продолжаться в любых условиях, представить которые сейчас просто невозможно. Это развитие будет продолжаться до тех пор, пока страна, благодаря активной и решающей роли, которую она сыграет в организации и мирном урегулировании дела всего человечества, не обретет всей полноты власти и полномочий как выдающийся участник и составляющая объединенного мир .
Вследствие постепенного, неуклонного и неизбежного вовлечения в многообразные трудности и проблемы, обрушивающиеся на человечество, ближайшее будущее этой страны мрачно и безрадостно. Потрясения, которые сотрясут весь мир, что следует из процитированных выше изречений, образно предсказывающих это, возможно, вовлекут США в свой водоворот гораздо глубже, нежели когда-либо ранее. Вероятно, в отличие от своей позиции в недавнем всемирном конфликте, страна выйдет из этого водоворота с осознанной решимостью использовать все возможности, целиком употребить свое влияние на решение колоссальных проблем - наследия этих потрясений - и в содружестве с дружественными ей странами как Восток , так и Запада, н всегда изгнать величайшее проклятие, с незапамятных времен поражающее род человеческий, приводя к его деградации.
Тогда и только тогда американский народ, очищенный и закаленный в горнилах общей войны, привыкший к ее тяготам и наученный ее уроками, сможет возвысить свой голос в советах наций, заложит краеугольный камень всеобщего прочного мира, провозгласит солидарность, единство и зрелость человечеств и поможет установить на Земле обетованное Царство Праведности. Тогда и только тогда американский народ, в составе и среде которого община приверженцев Веры выполняет назначенную ей Богом миссию, оправдает беспримерное назначение, определенное ей Всевышним и воплощенное в бессмертных писаниях Абдул-Баха. Тогда и только тогда свершит американский народ "то, что украсит страницы исторических летописей", "что вызовет зависть в мире и получит благословение на Востоке и на Западе".

25 декабря 1938 г.

Шоги Эффенди

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/t71459/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73