Литература

Непременное условие

Планомерная работа по закладке фундамента, необходимого для возведения и поддержания постоянных национальных и местных организаций, - есть задача, которая вскоре потребует напряженного внимания исполнителей Семилетнего Плана. Как только будут выполнены их непосредственные обязательства, связанные с освоением немногих пока остающихся не затронутыми Верой территорий в Соединенных Штатах и Канаде, необходимо разработать исчерпывающий план, направленный на создание такого фундамент . Как уже сказано, подготовка грандиозных мероприятий, которым надлежит охватить всю территорию государств Центральной и Южной Америки, представляет собой сердцевину просветительской кампании согласно Семилетнему Плану и должна в конечном итоге решить ее судьбу. От успеха этой кампании зависит не только эффективное выполнение торжественных обязательств, принятых в связи с настоящим Планом, но и поступательное развертывание последовательных этапов, необходимых для воплощения той роли, которую, согласно видению Бахауллы призваны играть американские верующие в распространении Дела во всем мире.
Хотя эти действия и носят характер подготовки к упорному последовательному служению, которым проявят себя будущие поколения бахаи, необходимы неотложные и тщательные исследования в Национальном Духовном Совете, также как национальном, так и Межамериканском Просветительском Комитете, предшествующие направлению поселенцев и странствующих просветителей, которым выпадет честь провозгласить на новом континенте Новый День.
Движимый желанием быть хоть чем-то полезным тем, кому предстоит взять на себя грандиозную миссию, связанную с такой с моотверженностью, я попытаюсь лишь предложить ряд полезных советов, которые, надеюсь, облегчат предстоящий в ближайшем будущем колоссальный труд. Вся община должна беззаветно посвятить себя деятельности, которой предстоит после завершения стать величайшей исторической вехой. Число учителей бахаи, как оседлых, так и странствующих, необходимо значительно увеличить. Материальные ресурсы, которые предстоит представить, должны возрасти, распоряжение ими - улучшиться. Необходимо многократно увеличить количество предоставляемой им литературы. Следует расширить пропаганду этой литературы, ее распространение организовать централизованно и вести энергично. Следует всячески использовать и систематически развивать потенциал этих стран. Всевозможные препятствия, порожденные разными политическими и социальными условиями этих стран, необходимо тщательно исследовать и решительно преодолевать. Словом, надо не пренебрегать ни единой возможностью и не жалеть усилий для создания максимально широкого и прочного основания для величайшего просветительского начинания, когда-либо предпринимавшегося общиной американских бахаи.
Скрупулезный перевод основополагающих трудов бахаи по истории, учению Веры или ее Административному порядку и их систематическое широкое распространение с охватом как можно большего числа этих государств и использованием наиболее пригодных и нужных языков, представляется главной и самой неотложной мерой, которую нужно предпринять одновременно с прибытием в эти места активистов - первопроходцев. "Книги и брошюры, - пишет Абдул-Баха в одной из скрижалей Божественного Плана, - должны быть либо переведены на языки этих стран и островов, либо написаны на этих языках, чтобы их можно было широко и повсеместно распространять в тех странах, где не возникнет возражений со стороны властей и влиятельных кругов; эти действия следует подкреплять публикацией в различных печатных органах осторожно написанных статей и писем, призванных ознакомить широкую общественность с некоторыми волнующими сторонами истории Веры, также характером и широтой ее учения.
Каждый, кто занимается этим как странствующий просветитель или поселенец, должен, как мне кажется, сделать своей неусыпной заботой дружественное общение с людьми всех слоев населения, независимо от имущественного положения, убеждений, национальности, цвета кожи, чтобы ознакомиться с их взглядами, вкусами и привычками, найти к ним оптимальный подход, проявляя терпение и такт, сосредоточить внимание на проявивших особые способности и восприимчивость и попытаться с нескончаемой добротой в сердце своем, вселить любовь, рвение и преданность в их сердца, позволив им стать, в свою очередь, независимыми и самостоятельными распространителями Веры в своих регионах. "Водитесь со всеми людьми, о бахаи - увещевает Бахаулла, - в духе дружбы и товарищества. Если вы сознаете некую истину, если обладаете бриллиантом, которого лишены другие, поделитесь с другими, применяя язык беспредельной доброты и доброй воли. Если предложенное принято, если оно сыграло свою роль - то ваша цель достигнута. Если же кто отвергнет его, оставьте того человека в покое и просите Бога наставить его. Остерегайтесь обойтись с ним невежливо. Добрые речи - магнит для людских сердец, они служат хлебом духовным, они облекают слова смыслом, они источник света мудрости и понимания".
Не только представительные органы бахаи, но и будущие просветители, также отдельные верующие, лишенные возможности посетить те берег или поселиться на тех землях, конечно могут, и даже должны, использовать любую возможность для знакомства с гражданами этой страны, либо людьми, связанными с ними по роду своих занятий и увлечений, и пробудить в них искренний интерес. Проявляя доброту, предоставляя литературу, уст наваливая дружеские связи, американские ведущие смогут заронить в сердца семена, которые при благоприятных обстоятельствах прорастут и дадут нежданные результаты. Следует, однако, проявлять осмотрительность, чтобы не переусердствовать в расширении международного влияния Веры и не добиться противоположного эффекта, отвратив от нее поступком, который может быть истолкован как посягательство на Веру и оказание давления на тех, кого первопроходцы стремились приобщить Делу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter