Литература

Повторяющиеся кризисы

Эти периодические кризисы, столь сильно и столь угрожающе часто затрагивающие все большую часть рода человеческого, неминуемо должны продолжать оказывать, пусть и непостоянно, свое разрушительное воздействие на мировое сообщество, раскинувшееся по всей земле. Да разве и может переворот во всем мире, связанный с высвобождением сил, столь серьезно нарушающих социальное, религиозное, политическое и экономическое равновесие организованного общества, обращающих в хаос и сумятицу политические системы, расовые доктрины, социальные концепции, культурные ориентиры, религиозные связи и торговые взаимоотношения, - разве может беспрецедентное потрясение столь гигантского масштаба не оказать воздействие на институты этой молодой Веры, учение которой имеет столь прямое и столь жизненно важное отношение ко всем этим сферам человеческой жизни и человеческого поведения?
     Не приходится удивляться, следовательно, что те,  кто высоко несет знамя такой всепроникающей Веры, такого славного Дела, испытывают на себе воздействие этих сокрушающих мир сил. Не приходится удивляться, что в водовороте бушующих страстей свободу их ограничивают, догматы их подвергаются глумлению, институты их - нападкам, побуждения их истолковываются превратно, авторитет их подрывается, убеждения их отвергаются.
     В центре европейского континента мгновенно угас светоч общины, которой, как предсказал Абдул-Баха, суждено, благодаря ее духовному потенциалу и географическому положению, излучать дивный свет Веры для окружающих стран, когда режим, превратно истолковав ее функцию и цели, наложил на нее запрет. Голос ее теперь, увы, заглушен, органы ее распущены, архивы конфискованы, литература и собрания запрещены.
     В Средней Азии, в городе, удостоенном бесподобной чести стать по выбору  Абдул-Баха местоположением Первого Машрик уль-Азкара мирового сообщества Бахаи, а также в других городах и деревнях этого региона, Вера Бахауллы, несмотря на гонения, неизменно, демонстрировавшая в течение нескольких десятилетий необычайную жизнеспособность, сейчас оказалась под властью сил, которые, опасаясь ее растущего влияния, полны решимости низвести ее до полного бессилия. Храм общины, еще используемый для совершения молитв, экспроприирован, Ассамблеи и комитеты расформированы, просветительская деятельность свернута, главные распространители Веры высланы, а многие из самых горячих приверженцев, как мужчин, так и женщин, заключены в тюрьму.
     На земле, где она родилась и где живет огромное большинство ее приверженцев, а столицу которой Бахаулла восславил как "мать мира" и "источник радости человечества", некое гражданское ведомство, официально не порвавшее еще с чудовищно коррумпированной клерикальной властью с ее тлетворным фанатическим влиянием, развернуло безжалостную кампанию преследования сторонников Веры, которую она в течение чуть ли не столения безуспешно пыталась подавить. Игнорируя тот факт, что члены этого безвредного, но поставленного вне закона сообщества могут  по  праву причислить себя к самым способным, самым бескорыстным и самым горячим патриотам родной земли, презирая их высокое чувство всемирного гражданства, оценить которое не дано поборникам  узконационалистических взглядов, это ведомство отказывает Вере, охватывающей своей духовной юрисдикцией более шестисот местных общин и превосходящей числом приверженцев христианскую, иудейскую и зороастрианскую общины в этой стране, в юридическом праве проводить в жизнь свои законы, управлять делами, иметь свои школы,  отмечать свои праздники, распространять свою литературу, освящать свои обряды, возводить здания и охранять свою собственность.
     А в последнее время даже на Святой Земле, где находится центр и мозг одного всемирного Вероисповедания, вспышки расовой неприязни, братоубийственной вражды, циничного терроризма привели к пожару, который, с одной стороны, препятствует паломничеству, составляющему жизненную основу этого центра, а с другой стороны, не дает осуществлять различные проекты по сохранению и развитию районов, прилегающих к святому Месту, которому поклоняются там. В условиях растущего бееззакония благополучие небольшой общины проживающих там верующих  подвергается опасности, косвенным образом нарушается ее статус нейтральной и самобытной общности,  а также ограничивается свобода культовых отправлений. Ряд нападений с целью убийства, перемежавшихся со вспышками злобного фанатизма, как расистского, так и религиозного,  в отношении и руководителей, и последователей трех  ведущих вероисповеданий в этой потерявшей рассудок стране, - временами создавал угрозу утраты всех нормальных связей как внутри страны, так и с внешним миром. Как ни опасна была ситуация, Святым Местам  Бахаи, предмету поклонения всемирной Веры, несмотря на их многочисленность и уязвимость и кажущуюся полную беззащитность, прямо-таки чудесным образом было даровано уцелеть.
     Раздираемому противоречиями и страстями миру, распадающемуся изнутри, открывается в эту критическую эпоху его истории Вера-младенец, Вера, которая, как представляется подчас, втянута в его распри, связана с его конфликтами, омрачена сгущающейся над ним мглой и повергнута нарастающим валом его страстей. В самом сердце ее, в ее колыбели, там, где находится  ее первый и досточтимый Храм, в одном из доселе процветающих и потенциально важных центров, еще не раскрывшаяся до конца Вера Бахауллы действительно, казалось бы, отступила под натиском сил насилия и хаоса, жертвой которых во все большей  степени становится человечество. День ото дня твердыни этой Веры, как может показаться стороннему наблюдателю, одна за другой остаются в изоляции, сокрушаются и попадают в руки врага под натиском сил насилия и хаоса. По мере того, как  свет свободы меркнет и угасает, а  брань раздоров с каждым днем звучит все громче, по мере того как в сердцах людей все сильней разгорается пламя фанатизма, а душу человечества все безжалостнее сковывает лед безбожия, похоже, что и тело Веры Бахауллы, все его конечности и органы, стали подвергаться, хотя и в неодинаковой степени, тому тлетворному влиянию, которое сжимает в своих тисках весь цивилизованный мир.
     С какой поразительной отчетливостью и силой подтверждаются сейчас слова Абдул-Баха: "Тьма заблуждения, окутавшая Восток и Запад, борется  сейчас, в наше великое время, со светом Божественного Учения. Мечи и пики ее остры и крепки, войско ее жаждет крови." В другом месте он пишет: "Сейчас вся власть религиозных лидеров направлена на то, чтобы развеять паству Всемилостивого и сокрушить Божественное Здание. Силы земные - материальные, культурные, политические - начинают наступать со всех сторон, ибо Дело велико, поистине величественно. Величие его в наше время очевидно и открыто взору человеческому."
    

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/t71459/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73