Столетие Возненсения Абдул-Баха

 

«Глаза, которые всегда с любовью смотрели на все человечество, будь то это друзья или враги, теперь  уже закрыты».

28 ноября 1921 года Абдул-Баха вознесся на Святой Земле. В этот столетний год во всем мире отмечают память о его жизни и наследии.

«Еще более выразительной речи, более готовой к аргументам, более подходящей для иллюстраций, более близко знакомой со священными книгами евреев, христиан, мусульман, я думаю, вряд ли может быть найдена…»

Профессор Э.Г. Браун
Кембриджский университет

Личность Абдул-Баха

Абдул-Баха был старшим Сыном Бахауллы, основателя Веры Бахаи. Для каждого бахаи Он является Совершенным Примером и Тайной Бога, живым воплощением учения Бахауллы.

В детстве Абдул-Баха стал свидетелем заключения в тюрьму Своего Отца Бахауллы, и был сослан со своей семьей из родной старны Ирана в Ирак, Багдад. Позже их всех сослали в османский город-тюрьму Акка. Во время заключения Бахауллы Абдул-Баха заботился о Своей семье и последователях, защищал Своего Отца и заботился о бедных и нуждающихся. Бахаулла повелел всем своим последователям обратиться к Абдул-Баха после Своего вознесения.

В 1908 году заключение в тюрьме и ссылка Абдул-Баха закончилась из-за события, связанное с младотурецкой революцией. Он предпринял историческое путешествие на Восток, затем в Европу и Северную Америку. Его публичные выступления передавали важные принципы Веры Бахаи и связывал их с насущными потребностями человечества, подчеркная дело мира, равенство женщин и мужчин, расовую справедливость, социальные реформы и роль религии в обществе.

Turkiston Bahoiylar Jamoasi
Ashxoboddagi maktab
Turkistondagi birinchi Bahoiylar ibodatxonasi

Абдул-Баха и Туркистан

Бахаи все еще подвергались жестоким преследованиям в Персии, и многие из них переехали в Ашхабад, Туркестан (ныне Туркменистан), откуда Вера распространилась во многие города и окрестности Центральной Азии.

В 1902 году, под руководством Абдул-Баха и выполняя желание Бахауллы, бахаи в Ашхабаде основали первый в мире Дом Поклонения Бахаи. Абдул-Баха поощрял каждую стадию развития этого Храма под личным наблюдением Вакилуд-Даулиха Афнана, двоюродного брата Баба. Община также построила прилежающие к Храму учреждения — включая школу, больницу и университет. В те годы община процветала под руководством Абдул-Баха.

Постепенно начались зарождаться общины бахаи в Самарканде, Ташкенте и Бухаре. Здесь они пользовались гораздо большей свободой, нежели в Персии, и могли осуществлять свою гуманитарную и просветительскую миссию. Члены общин, открыто исповедовавшие и применявшие на практике духовные, и социальные принципы Учения, пользовались уважением окружающих, имели репутацию людей исключительно честных и надежных.

К концу 80-х годов на территории современного Узбекистана насчитывалось уже около 70 бахаи. В Ташкенте, открылась библиотека — читальня и издательство бахаи под названием «Вахдат» («Единство»). Изданные в 1916 году молитвы и писания Бахауллы на персидском и арабском языках, сохранились до наших дней.