Литература

Adabiyot

Распоряжение средствами Хукукулла

Выдержки из Писаний Бахауллы

[105]
Бог непреложно повелел, что если в некоем месте что-то было или будет передано в качестве Хукукулла, оно должно быть отправлено в Его святое присутствие. Любые указания в отношении сего должны неукоснительно выполняться, дабы все дела были строго упорядочены.
[106]
Теперь касательно бедных; в письме своём ты спрашиваешь, разрешается ли одаривать их из Права Божиего. На это требуется разрешение. Из каждой местности, где сейчас принимается Право Божие, подробности о каждом случае, наряду со сведениями о положении нуждающихся, должны передаваться в Его возвышенное Присутствие. Воистину, Он вершит, что Ему угодно, и устраивает всё, как пожелает. Если бы такое разрешение было распространено на всех, сие привело бы к распрям и стало бы причиной беспорядков.

Выдержка из Писаний Абдул-Баха

[107]
В соответствии с ясным Текстом Наисвятой Книги суммы, переданные как Хукук, должны сохраняться в определённом месте и расходоваться по мере необходимости. Тебе, однако, не следует требовать уплаты Хукук ни от кого из тамошних жителей, если только человек не готов сделать это добровольно и по собственному выбору.

Выдержка из письма Шоги Эффенди

[108]
В согласии с прямым заявлением, содержащимся в Завещании [Абдул-Баха], Хукукулла должен тратиться на обучение Делу Божиему во всех странах Востока и Запада, создание учреждений Веры, строительство Храмов бахаи и поддержку полезных мероприятий и всеобщего благоденствия.
(15 января 1933 г., одному Национальному Духовному Собранию, перевод с персидского)

Выдержки из писем, написанных Всемирным Домом Справедливости и от его имени

[109]
В одной из Своих Скрижалей Абдул-Баха сказал: «Разрешается полностью или частично распоряжаться Хукуком, но делать это можно только с позволения главы, к которому всем надлежит обратиться». В Его Завещании установлено: «...Хукук должен передаваться через Хранителя Дела Божьего...», что вполне соответствует вышеупомянутому принципу. В другой Скрижали Абдул-Баха назвал Всемирный Дом Справедливости «главой Дела, к которому все должны обратиться», поэтому ясно, что в отсутствие Хранителя именно он является верховным и центральным институтом Дела. Кроме того, до Абдул-Баха Бахаулла явил следующее: «В отношении Хукукулла имеется особое уложение. После учреждения Дома Справедливости сей закон будет раскрыт в соответствии с Волей Божией». Из этих Священных текстов однозначно следует, что на сегодняшний день все решения относительно получения и использования Хукукулла находятся в юрисдикции Всемирного Дома Справедливости.
(2 марта 1972 г., письмо от Всемирного Дома Справедливости к Десницам Дела, находящимся на Святой Земле)
[110]
Касательно Хукукулла ,... распоряжение Хукукулла ― прерогатива Средоточия Веры. Всемирный Дом Справедливости облечён рядом «полномочий и обязанностей», перечисленных в его Конституции, как то: «Сохранение Священных Текстов», «продвижение интересов Веры», «распространение её Послания и обучение ему», и так далее. Средства, собранные от оплаты Хукукулла, тратятся на эти цели согласно решениям Дома Справедливости.

(18 июля 1994 г., письмо от имени Всемирного Дома Справедливости одному из верующих)
[111]
Вы спрашивали о том, где и каким образом Дом Справедливости отчитывается об использовании средств, полученных через оплату Хукукулла. Дом Справедливости не выпускает отчётов по текущим расходам этих средств. Тем не менее, нет никакого секрета в том, куда идут эти деньги. Священные Тексты подтверждают, что Хукукулла следует платить Главе Веры, к которому все должны обратиться, и указывают, что эти средства могут «тратиться на помощь бедным, инвалидам, нуждающимся и сиротам, а также на другие жизненно важные нужды Дела Божиего». Решения касательно таких аспектов, как сроки, методы и суммы выплат, принимаются Домом Справедливости. Сейчас, как и в течение пастырства Шоги Эффенди, все денежные средства, полученные Главой Веры, используются для продвижения интересов Веры во Всемирном Центре и по всему миру. Газета «Институт Хукукулла», выпуск № 6, упоминает, что эти средства тратятся на такие цели, как, «продвижение обучения и провозглашения Веры по всему миру; уход за Святыми Местами бахаи, их ремонт и реставрация; строительство Всемирного Административного Центра бахаи; поддержка деятельности большого числа учреждений и организаций бахаи; сооружение и реставрация Домов Поклонения бахаи; создание и поддержка новых учреждений; благотворительные проекты; а также поддержка многообразных интересов Веры по всему миру». Эффективность использования Хукукулла и других фондов, имеющихся в распоряжении Дома Справедливости, очевидна в тех больших изменениях, что происходят во Всемирном Центре и во всей мировой общине бахаи, где значительная часть национальных бюджетов должна субсидироваться Домом Справедливости, поскольку подавляющее большинство бахаи в мире бедны и не могут адекватно поддерживать свои Национальные Фонды… Хукукулла, как подразумевает само название «Право Бога», имеет особый статус, отличающий его от всех других Фондов бахаи. Его природа и цель, а также благословения, сопутствующие его выплате, описаны в компиляциях, посвящённых этому вопросу… В согласии с принципом бахаи, вклады в различные Фонды, равно как и выплаты Права Бога, совершаются конфиденциально и под расписку… Вы можете быть уверены, что во Всемирном Центре бахаи используется метод финансового управления, обеспечивающий тщательный учёт, сводящий к минимуму и предотвращающий случаи расточительности или, упаси Бог, злоупотребления. Этот метод обеспечивает как конфиденциальность индивидуальных вкладов, так и честное использование всех фондов, доверенных Дому Справедливости.
(16 февраля 1998 г., письмо от имени Всемирного Дома Справедливости одному из верующих)
[112]
Что же касается конкретного повода, вызвавшего Ваш вопрос, то использование денежных средств Хукукулла, распоряжение которыми оставлено полностью на усмотрение Главы Веры, влечёт за собой широкий спектр практических мер, которые, в конечном итоге, помогут в удовлетворении различных нужд общества, причём таким образом, что это также будет способствовать разрешению экономических проблем. Тем не менее, на нынешней, ещё очень ранней стадии всемирного соблюдения этого Закона, а также в нынешнем состоянии общины бахаи и общества, Дом Справедливости не может углубляться в эти подробности. В настоящее время Хукукулла используется главным образом для обеспечения деятельности общины бахаи, что, конечно же, включает её первые попытки социально-экономического развития.
(8 сентября 1999 г., от имени Всемирного Дома Справедливости одному из верующих)
[113]
Как Вы знаете, обязанность верующих платить Хукукулла установлена в Китаб-и-Агдас, и передаётся он Главе Веры,— в настоящее время Дому Справедливости. Этими средствами распоряжается Дом Справедливости, и сейчас они направляются на жизненно важную задачу созидания Миропорядка Бахауллы, который заложит необходимый фундамент для устойчивого решения нынешних проблем человечества. Дом Справедливости следит за тем, чтобы Международная Коллегия Доверенных Хукукулла и её Офис Хукукулла на Святой Земле вели подробный учёт доходов и расходов по Хукукулла. Он отслеживает функционирование института Хукукулла и полностью уверен к том, что все дела ведутся с высочайшим уровнем честности. Такой гарантии от Дома Справедливости, конечно же, достаточно для членов общины бахаи. В настоящее время Дом Справедливости не видит никакой необходимости представлять информацию по учёту Хукукулла внешней аудитории; если в будущем возникнет ситуация, когда начнётся публичная дискуссия по этому вопросу, он предпримет те действия, которые посчитает уместными на тот момент.
(25 июля 2006 г., письмо от имени Всемирного Дома Справедливости одному из верующих)

Подготовлено для включения в сообщение от 28 июня 2007 г. за подписью Отдела Секретариата, адресованное всем Национальным Духовным Собраниям (814883.cir).

1 Все отрывки из Писаний Бахауллы и Абдул-Баха в этой подборке взяты из Скрижалей, переведённых с персидского и арабского языков, если не указано иное.

2 Коран, 35:15.

3 Ссылка на торжественное празднование столетия Вознесения Бахауллы и провозглашения Его могущественного Завета.

4 Девятнадцать.

5 Хукук.

6 В этой подборке данное разъяснение приводится под номером 58.

7 Известный как Джина̄б-и Амӣн, Доверенный Хукук во дни Бахауллы.

8 Там же.

9 Х̣а̄джӣ Абу аль-Х̣асан-и Ардика̄нӣ.

10 Коран 51:55 .

11 К тем, кто держит совет, т. е. членам Духовных Собраний.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.