Литература

Adabiyot

Функции Доверенных по Хукукулла и Духовных Собраний

Выдержки из Писаний Бахауллы


[82]
Он есть Истинный, Верный! O Абд̣ аль-Х̣асан!7 По воле Божией ты окружён Его великодушными щедротами и занимаешься тем, чем подобает заниматься в Его День. Смотри на веру, как на дерево: её плодами и листьями, ветвями и отростками всегда были и ныне остаются правдивость, надёжность, безупречное поведение и терпеливость. Не сомневайся в укрепляющей благодати Божией и посвяти себя служению Его Вере. Мы назначили тебя доверенным Божиим, повелели тебе соблюдать то, что возвысит Дело Того, Кто есть Господь всех миров, и даровали тебе право получать Хукукулла. Общайся с людьми в духе согласия и дружества и будь им верным советчиком и заботливым спутником. Довольствуйся же тем, что Мы предписали тебе.
[83]
По поводу Хукук : какие бы то ни было упоминания о нём недопустимы. ... В этом деле всё полностью зависит от желания самих людей. Им хорошо известна эта заповедь и они знакомы с тем, что явлено в Книге Божией. Пусть тот, кто пожелает, соблюдёт сию заповедь, а кто пожелает иначе, пренебрежёт ею. Воистину, Господь твой — Самосущный, Достохвальный. Воистину, независимость всего сущего есть врата водительства для верных слуг Его. Благо тем, кто отрёкся от мира и поднялся на служение Делу Его. Воистину, они названы среди людей Бахá при дворе Его блистательной Красоты.
[84]
O Абд̣ аль-Х̣асан!8 Да осенит тебя Слава Моя. Взирай на славу Дела сего. Изрекай то, что привлечёт умы и сердца. Никоим образом недопустимо требовать уплаты Хукук. Заповедь сия была явлена в Книге Божией, ибо многие насущные дела, указанные Богом, зависят от материальных средств. Посему, если кто с величайшим удовольствием и радостию, и даже проявив настойчивость, пожелает причаститься благодати сей, ты можешь принять [Хукук]. В противном случае принимать [Хукук] не дозволяется.
[85]
Всякий раз, когда они упоминают Хукук, пусть ограничатся одним лишь словом, изречённым во имя Божие, и сего будет достаточно; принуждение не требуется, ведь Бог никогда не желал, чтобы служители Его испытывали какие бы то ни было затруднения. Он, воистину, Прощающий, Милосердный, Благой, Прещедрый.
[86]
Если кто пожелает уплатить Право Бога, подношение сие должно быть принято Доверенными, о коих имеется упоминание в Книге Божией. Повеление сие, ввиду некоторых причин, было ниспослано с небес Божественного Откровения в знак милости Его. Выгоды, проистекающие из сего деяния, обратятся на самих дарителей. Воистину, Он речёт правду; нет иного Бога, кроме Него, Могучего, Сильного. Все полученные ими суммы будут переданы. Велико благословение на тех, кто следует Его велению.
[87]
Тот, кто с радостию и искренним желанием стремится поднести Хукукулла, должен передать его доверенному лицу, такому, как ты,9 и получить расписку, дабы всё происходило с Его ведома и разрешения. Воистину, Он есть Знающий, Мудрый.
[88]
Нельзя передавать Хукукулла через случайных лиц. Слова сии изрёк Тот, Кто есть державная Истина. Хукукулла должен находиться под опекой надёжных людей и передаваться к Его святому двору через Доверенных Бога.
[89]
Исполнение долга высоко ценится в глазах Бога. Однако недопустимо просить кого бы то ни было уплатить Хукук. Молите единого Бога истинного, дабы Он помог Своим возлюбленным уплатить то, что составляет Право Бога, ибо соблюдение сего повеления очищает и защищает имущество человека, притягивая Божественные дары и небесные милости.
[90]
Кто-то должен делать напоминания слугам Божиим, дабы удостоились они чести исполнить свой долг в отношении Хукук и достигли, благодаря сему, возвышенного положения и обрели награду, что пребудет вовеки. Выплаты Хукук должны храниться у доверенного лица, а также надлежит делать отчёт, дабы могли быть предприняты меры, угодные Богу.
[91]
O Амӣн! Да пребудет на тебе слава Моя. Подобает тебе заботиться о чести и достоинстве Дела Божиего всемерно и в любых обстоятельствах... Мы увещеваем тебя устремить очи к небосклону достоинства и, памятуя о Его возвышенных словах: «...Всё же предупреди их, ибо, несомненно, предупреждение полезно верующим»,10 делать друзьям Божиим мягкие напоминания в духе дружелюбия и согласия. Воистину, тот, кто милостиво сподобится исполнить сию обязанность, будет сочтён в Книге ясной среди искренне возлюбивших Бога; а с неисполняющим её никто не должен спорить. В сей день взор Божий — да возвысится слава Его — обращён к сердцам человеческим и благим жемчужинам, что сокрыты в них. Сие подобает Господу и избранникам Его — да восславится Его величие. Надлежит тебе молиться за друзей и возлюбленных Божиих, дабы Он милостиво сподобил их исполнить то, что предписано в Книге, и дабы не воспрепятствовали им в этом тщетные мечтания и суеты мирские.

Выдержка из Писаний Абдул-Баха

[92]
Третье требование11 состоит в том, что они должны распространять среди друзей Божественные заповеди, в числе которых обязательные молитвы, пост, паломничество, Хукукулла и все прочие установления.

Отрывок из письма от имени Шоги Эффенди

[93]
Уплата Хукук — духовная обязанность; Духовные Собрания не должны заставлять друзей платить его, но должны воодушевлять их на исполнение этой духовной обязанности, предписанной в Агдас.
(12 октября 1946 г., одному Национальному Духовному Собранию)

Выдержки из писем, написанных Всемирным Домом Справедливости и от его имени


[94]
Поскольку Хукукулла, согласно предписанию Книги, входит в число институтов Дела, и выполнение этого долга обязательно для всех людей Баха̄, вашему Духовному Собранию непременно надлежит знакомить возлюбленных верующих Персии со значимостью этой грандиозной задачи и постепенно распространять в общине сведения о законах Хукукулла, изложенных в Его ясной Книге. Конечно, в Тексте ясно сказано, что требовать уплаты Хукукулла непозволительно, однако Доверенные Дела Божиего должны обращаться к возлюбленным верующим с воззваниями общего характера, дабы те были осведомлены об этой наиважнейшей заповеди. Если будет на то Божья воля, то, благодаря периодическим напоминаниям от вашего Собрания, они удостоятся привилегии и чести совершить это благое дело — дело, привлекающее небесные благословения, служащее средством очищения земного имущества преданных друзей и содействующее международной деятельности народа Баха̄.
(27 октября 1963 г., от Всемирного Дома Справедливости Национальному Духовному Собранию Ирана, перевод с персидского)
[95]
Несомненно, друзья озарены светом страха Божиего и ясно осознают необходимость очищения и защиты своего имущества согласно непреложному Слову, открытому Господом нашим, Всевышним. В эти бурные дни мы, всей душой устремлённые к Нему, обращаемся с горячей молитвой ко двору Господа всего человечества, дабы Он милостиво помог этому высокому Собранию неустанно напоминать возлюбленным Красоты Всемилостивого о жизненной важности и обязательном характере этого священного и небесного повеления. С помощью объявлений и распространения буклетов, а также во время встреч, на школах и конференциях, устраиваемых последователями нашего Ревностного Господа, их следует направлять и воодушевлять на строгое и сознательное выполнение того, к чему обязывает их Его Божественная заповедь, дабы те верующие, что украшены страхом Божиим, защитили себя от ужасных бед, упомянутых в Его грозных предостережениях, снискали обещанные Им благословения и получили свою долю от излияний Его неиссякаемой духовной милости.
(12 сентября 1969 г., от Всемирного Дома Справедливости Национальному Духовному Собранию Ирана, перевод с персидского)
[96]
Постоянная ответственность за наставление верующих в законе Хукукулла лежит равно на всех учреждениях Веры. Но ваши заместители и их представители, благодаря тем близким отношениям, что они формируют с каждым верующим, смогут особенно эффективно укреплять в них понимание духовных и практических аспектов этого закона. Мы считаем, что главное сегодня — … это помочь друзьям понять и принять ответственность, лежащую на каждом искреннем последователе Веры, за применение положений закона в собственной конкретной ситуации. Члены вашего института, с помощью мудрых и тактичных комментариев и объяснений, могут помочь им сделать это, в то же время воздерживаясь от любой формы давления, даже кажущегося. Главный вызов, брошенный сейчас тем преданным друзьям, что были призваны служить вашими заместителями и представителями,— это организация своей собственной работы с тем, чтобы обеспечить надёжную систему принятия, сохранения и перевода фондов Хукукулла. Друзья будут подчиняться этому закону прежде всего из любви к Бахаулле, но они будут исполнять свой долг тем более уверенно и быстро, чем больше их доверие и уважение к тем, на кого возложена ответственность получать это Право Бога от вашего имени.
(13 мая 1992 г., письмо от имени Всемирного Дома Справедливости к Доверенному по Хукукулла, Деснице Дела Божиего ‘Алӣ-Мух̣аммаду Варк̣а̄)
[97]
Функции, которые вы были призваны выполнять, жизненно важны. На вас лежит ответственность за просвещение верующих в законе, данном им в Китаб-и-Агдас,― выплачивать Богу известную часть от стоимости их имущества. Ваша задача по сути своей духовна,— привлекать внимание друзей к их обязанностям, лежащим на них как на приверженцах Бахауллы, тем самым играя заметную роль во взращивании отношений любви и покорности, которые должны связывать верующего с его Создателем. В мире, погружённом в потакание собственным слабостям, вы призваны возродить священную концепцию религиозного долга и обязанности. Ваша работа очень непроста. Она связана с продвижением закона, который лежит в основе духовной жизни человека, и отношение к исполнению которого является неотъемлемой чертой его соблюдения. Подобающее исполнению ваших функций требует величайшей чувствительности и благоразумия, чтобы избежать ненужного давление на верующих в деле исполнения закона, который является делом совести, и найти правильный тон обращений с целью обеспечить своевременные напоминания, в то же время воздерживаясь от бесполезных повторений.
Главное в успехе ваших усилий — это та степень, в которой вы способны создавать и поддерживать отношения любви и доверия с верующими, которым вы призваны помогать, чтобы они, благодаря общению и взаимодействию с вами, почувствовали желание искренне придерживаться закона Хукукулла и приобщаться к его неисчислимым духовным благам. Мы пока ещё находимся на раннем этапе развития института Хукукулла, который будет развиваться и процветать в грядущие века и обеспечит материальные ресурсы, совершенно необходимые для развития рода человеческого. Как важно, поэтому, чтобы такой институт славился безупречной честностью своего управления и несомненной надёжностью тех, кто служит ему. Несомненно, вы и дальше будете действовать так, чтобы укрепить ту высокую репутацию, которую приобрёл институт Хукукулла в глазах верующих.
(14 февраля 1997 г., от Всемирного Дома Справедливости Доверенным и Представителям института Хукукулла)
[98]
Одна из задач Представителей — помогать просвещать верующих в законе Хукукулла и объяснять его важность. Естественно, что этот процесс образования не может быть ограничен теми, чьё имущество достигает суммы, обязывающей их выполнять данный закон, поскольку этот факт часто известен только самому человеку. Дети также должны узнавать о законе Права Божиего в рамках своего образования бахаи. Иногда друзья бывают так восхищены концепцией этого закона, что выражают желание сделать вклад в Фонд Хукукулла, даже если они не обязаны делать этого. Дом Справедливости утверждает, что Представителям разрешено принимать такие вклады. Иными словами, если кто-то, из любви к Делу, выплачивает Хукукулла, Представитель не должен спрашивать, обязан или нет человек платить; следует с благодарностью принять этот взнос. Это, как вы можете заметить, в корне отличается от призывов к бахаи платить больше Хукукулла, чем требует от них данный закон Божий, и такие призывы были бы отклонением от духа закона в том виде, как его явил Бахаулла.
(13 сентября 1998 г., от имени Всемирного Дома Справедливости одному из верующих)
[99]
Очевидно, что за последние десять лет всё больше и больше верующих начинает понимать значение закона Хукукулла и следует его положениям. Вы можете с полным удовлетворением смотреть на результаты ваших трудов, составляя, вместе с тем, планы расширения воздействия этого величественного закона на все сегменты мировой общины бахаи. Ваша честность, тщательная забота в обращении с доверенными вам фондами, оперативность в предоставлении расписок и поддержание точных записей — всё это способствовало укреплению доверия верующих к этому институту и высокому престижу, которым он пользуется в общине бахаи. Выполняя свои функции, вы помогаете продвижению процесса, который в грядущие века обеспечит такое преображение общества, которое мы сейчас совершенно не способны охватить умом.
(12 января 2003 г., от Всемирного Дома Справедливости Доверенным и Представителям института Хукукулла)
[100]
Далее, следует отметить, что усилия по ускорению развития учреждений, функционирующих во Всемирном Центре, особенно наглядно проявились в продолжающейся эволюции института под выдающимся руководством Доверенного, Десницы Дела Божиего ‘Алӣ-Мух̣аммада Варк̣а̄. Проявляя мудрую инициативу и прилагая постоянные усилия, д-р Варк̣а̄ повсюду воодушевил друзей на изучение закона Хукукулла. За десять лет с момента повсеместного введения этого закона была создана сеть национальных и региональных коллегий доверенных, координирующая и направляющая служение растущего числа его заместителей и представителей. Знание об этом великом законе широко распространилось, друзья со всех континентов откликаются на него в духе преданности, который, как надеется Доверенный, затронет тех, кто ещё не приобщился к обещанным благословениям, проистекающим из соблюдения этого закона.
( Ризван 2003 г., от Всемирного Дома Справедливости всем бахаи мира)
[101]
С приближением встречи…, которая ознаменует ваше инаугурационное собрание в качестве членов Международной коллегии Доверенных Хукукулла, мы решили, что необходимо предоставить вам руководство касательно вашей работы и развития Хукукулла, Права Бога, в грядущие годы. Как сообщается в нашем письме …, содержащем уведомление о вашем назначении, вы исполняете обязанности доверенных лиц Хукукулла, следуя по стезе Главного Доверенного Хукукулла, Десницы Дела д-ра ‘Алӣ-Мух̣аммада Варк̣а̄… Главным аспектом обязанностей Заместителей и Представителей по всему миру по-прежнему будет просвещение верующих в отношении Права Бога. Необходимые знания должны передаваться с чувством умеренности и терпеливо, чтобы сердца верующих склонились к покорности положениям закона Хукукулла как части их страстного стремления следовать по пути духовного развития, предписанного Бахауллой. Наиболее важные черты закона должны быть представлены в как можно более простой форме, чтобы возлюбленные друзья, обязанные платить Хукукулла, не отступились от этого из-за неоправданного страха перед сложностью его применения. При всех условиях надлежащее внимание необходимо уделять достоинству Веры… Мы просим вас разработать … подробности устройства сети Национальных или Региональных Коллегий, охватывающих всю мировую общину, и дать рекомендации касательно состава этих Коллегий. В странах, где есть значимое количество верующих, обязанных платить Хукукулла, стоит создать Национальную Коллегию. Региональные Коллегии должны создаваться с целью охватить другие группы стран, с намерением впоследствии, когда община бахаи вырастет, заменить каждую Региональную Коллегию несколькими Национальными. Члены этих Коллегий будут назначаться на срок в три года с правом переназначения. Никакой конкретной даты назначения не устанавливается, чтобы можно было произвести замену в любой момент, когда Заместитель оказывается неспособен к исполнению своих функций. Мы решили, что Советники не должны назначаться членами этих Коллегий. Региональные и Национальные Коллегии должны будут назначать Представителей на срок в три года; как и в случае Заместителей, когда Представитель назначается взамен существующего члена, неспособного выполнять свои функции, вновь назначенный будет служить полных три года. Насколько это возможно, Представителям не потребуется получать и передавать денежные средства или выдавать расписки… Это изменение в функциях Представителей означает, что их работа становится просветительской…
(25 января 2005 г., от Всемирного Дома Справедливости к членам Международной Коллегии Доверенных Хукукулла)
[102]
Важные события происходили и во Всемирном Центре. Мы решили, что настало время создать Международную Коллегию Доверенных Хукукулла, которая бы направляла и отслеживала работу региональных и национальных Коллегий Доверенных Хукукулла по всему миру. Она будет действовать в тесном сотрудничестве с Главным Доверенным, Десницей Дела Божиего д-ром ‘Алӣ-Мух̣аммадом Варк̣а̄, и сможет воспользоваться, при выполнении своих обязанностей, его знаниями и советами. В настоящее время в Коллегию назначены три человека: Салли Фу, Рамин Хадем и Грант Квалхейм. Срок их служения будет определён позже. Члены Коллегии не станут переезжать в Святую Землю, но будут пользоваться, для выполнения своих обязанностей, услугами Офиса Хукукулла при Всемирном Центре.
(Ризван 2005 г., от Всемирного Дома Справедливости всем бахаи мира)
[103]
Всемирный Дом Справедливости получил ваше электронное письмо от 4 декабря 2005 г. касательно разрешения платить Хукукулла через Национальные Духовные Собрания, и переправил его нашему Департаменту для ответа. …Верующие могут предпочесть делать свои выплаты через казначеев своих Национальных Собраний, и Дом Справедливости поддерживает право друзей платить Хукукулла именно таким способом, если они этого пожелают.
(19 июня 2006 г., от имени Всемирного Дома Справедливости одному Национальному Духовному Собранию)
[104]
Институт Хукукулла неуклонно развивается под мудрым руководством Десницы Дела Божьего ‘Алӣ-Мух̣аммада Варк̣а̄, которого Шоги Эффенди назначил Доверенным 50 лет назад, и это развитие достигло кульминации в 2005 г., когда была учреждена международная коллегия, созданная для содействия дальнейшему повсеместному применению этого могучего закона, источника неизмеримых благословений для всего человечества.
(Ризван 2006 г., от Всемирного Дома Справедливости всем бахаи мира)

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73