Литература

Adabiyot

Благосостояние общества и общественные движения.

 Следует ли бахаи заниматься благотворительной деятельностью?

Хранитель пишет через своего секретаря:

«...ты стремишься разделить те невзгоды и страдания, которые терпят сегодня миллионы людей – это естественный и благородный порыв; однако никакой иной способ служения человечеству не может сравниться с важностью деятельности бахаи.

Если бы бахаи могли правильно оценить свою работу, они поняли бы: в то время, как всякая благотворительная деятельность носит поверхностный характер, в лучшем случае временно облегчая страдания и тяготы людей, – работа бахаи закладывает фундамент нового духовного Миропорядка, который опирается на Слово Божие и действует по Законам, ниспосланным нам Господом. Эту работу не сделает никто, кроме людей, постигших смысл Учения Бахауллы, в то время как благотворительной деятельностью может заниматься каждый благородный человек.

Верующие строят пристанище для человечества. Вот их важнейшая, святая задача, которой они и должны посвятить всю свою жизнь». (3)

Всемирный Дом Справедливости указывает:

«Поскольку любовь к своим ближним и сострадание к ним есть неотъемлемая часть жизни истинного бахаи, мы постоянно делаем все, что в наших силах, чтобы помогать нуждающимся. Нам ни в коем случае не следует этим пренебрегать, ибо слово у нас не должно расходиться с делом. Однако страдания окружающих не должны полностью поглощать наше внимание и направлять наши усилия в русло, где они в конечном счете окажутся тщетными, они не должны заставлять нас забывать о самой важной и существенной задаче. Немало добрых людей посвящают себя благотворительной деятельности, но, увы, так мало тех, кто выполнял бы работу, которая более всего угодна Самому Богу, а это – духовное пробуждение человечества». (5)

Следует ли бахаи сотрудничать с прогрессивными общественными движениями?

Хранитель писал, как передает Всемирный Дом Справедливости:

«При том, что бахаи следует заботиться, чтобы ни их самих, ни их Веру никоим образом не отождествляли с какой-либо политической партией, мы должны также избегать и другой крайности – отказа от участия вместе с представителями прогрессивных общественных движений в конференциях и комитетах, чья деятельность вполне согласуется с нашим Учением – например, направлена на искоренение расовых предрассудков». (7)

С какими общественными движениями мы не должны сотрудничать?

Хранитель указывает:

«Помня слова Абдул-Баха, что всякое единство – от Бога, бахаи в любой стране готовы, более того – стремятся – сотрудничать с любыми объединениями людей, которые можно признать свободными от малейшего налета групповщины и политики, всецело преданными интересам всего человечества». (3)

Какова главная цель сотрудничества с современными общественными движениями?

Хранитель указывает:

«Безусловно, совершенно необходимо, чтобы общины поддерживали контакт с современными общественными движениями, но наша основная цель – привлекать как можно больше людей к Учению Бахаи, помогая им понять его дух и суть. Мы должны заимствовать опыт других, не позволяя себе при этом отклоняться от собственного пути, чтобы, в конце концов, не оказаться втянутыми в другие движения и не отойти от Дела Божиего». (3)

Чем могут быть полезны эти контакты для дальнейшего распространения Дела Бахаи?

Хранитель пишет:

«Мы с радостью воспользуемся любой возможностью, чтобы познакомить с Верой Бахаи как можно больше людей, показать ее терпимость и непредвзятость, независимость и чистоту, не связывая себя при этом ни словом, ни делом с начинаниями и программами, противоречащими нашей Вере». (3)

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.