Литература

Adabiyot

В чем, по мнению бахаи, ключ к решению мировых проблем

 Каков должен быть первый шаг на пути решения этих проблем?

Всемирный Дом Справедливости подчеркивает:

«Когда в прошлом веке Бахаулла обратился к миру со Своим Посланием, Он со всей ясностью показал, что первый шаг к достижению спокойствия и прогресса человечества – это объединение. Бахаулла говорит: “Благосостояние человечества, мир и безопасность достижимы только тогда, когда прочно утвердится единство его”». (5)

Понимает ли это большинство людей или у них другие цели?

Всемирный Дом Справедливости отмечает:

«Нетрудно убедиться, однако, что и по сей день большинство людей придерживается иных взглядов: в преодолении разобщенности они видят самую отдаленную, почти недостижимую цель, и в первую очередь сосредоточивают свои усилия на лечении прочих недугов человечества. А между тем, все прочие недуги суть лишь симптомы и следствия основной болезни – разобщенности». (5)

Какова роль Веры в объединении человечества?

Всемирный Дом Справедливости подчеркивает:

«Как учит Бахаулла, возвращение человечества к жизни и исцеление всех его недугов возможно лишь через посредство Его Веры...» «Высшим лекарством и могущественным средством для исцеления всего мира Господь избрал союз всех народов в одном всеобщем Деле, в единой Вере. Достичь сего можно лишь с помощью искусного, всемогущего и вдохновенного Целителя. Воистину, такова правда, а все прочее не более чем заблуждение». (5)

В чем суть деятельности бахаи?

Всемирный Дом Справедливости указывает:

«...для бахаи наилучший способ служить высшим интересам своей страны и делу истинного спасения мира – не заниматься политикой и не вступать в политические партии, а всецело посвятить себя построению Божественного Миропорядка Бахауллы». (6)

Как пишет Хранитель:

«...верующие должны направлять все свои силы на поддержку Дела и построение Административной системы Бахаи. В настоящее время у нас нет иного способа изменить мир и помочь ему. Если мы будем участвовать в спорах правительств, наше дело обречено на провал. Но если мы создадим свою модель будущего общества, то сможем предложить ее миру, когда все остальные средства будут уже исчерпаны».

«...Мы должны создавать нашу собственную систему устройства общества, не затрагивая существующие несовершенные системы. Наше вмешательство не только не изменит их, но наоборот, погубит наше Дело». (5)

Не обвинят ли нас в том, что мы не участвуем в решении насущных проблем общества?

Всемирный Дом Справедливости подтверждает:

«Нас, бахаи, часто обвиняют в том, что мы стоим в стороне от “насущных проблем”, с которыми сталкиваются наши ближние». (7)

Обоснованны ли эти обвинения?

Всемирный Дом Справедливости поясняет:

«...выслушивая такие обвинения, не будем забывать, что они обычно исходят от утопически мыслящих материалистов, для которых нет иных «насущных» проблем, кроме материальных, но мы-то знаем, что деятельность материального мира есть отражение его духовного состояния, и пока не изменится это состояние, не может быть и речи о реальных сдвигах к лучшему в сфере материальной». (7)

Как сами «утопически мыслящие материалисты» пытаются помочь обществу?

Всемирный Дом Справедливости пишет:

«...у большинства людей нет четкого представления ни о том, какое общество они хотят построить, ни о том, как этого достичь. Вот почему даже усилия тех, кто пытается что-то сделать, сводятся к борьбе с отдельными проявлениями зла, лежащими на поверхности». (7)

Каков, с точки зрения «утопически мыслящих материалистов», критерий вклада в дело совершенствования мира?

Всемирный Дом Справедливости говорит:

«Для большинства людей мерилом нравственности служит готовность бороться с проявлениями зла – будь то условия жизни или дурные люди». (7)

Как, в отличие от большинства людей, подходят к этому вопросу бахаи?

Всемирный Дом Справедливости утверждает:

«Бахаи ясно представляют цель, к которой стремятся, и знают, что они должны, шаг за шагом, делать для ее достижения. Все свои силы они направляют на созидание Добра – Добра, имеющего такой положительный заряд, что перед ним отступят и рассыплются в прах бесчисленные проявления зла». (7)

Должны ли бахаи бороться с отдельными проявлениями зла в мире?

Всемирный Дом Справедливости указывает:

«Для бахаи само по себе донкихотское единоборство с каждым из бесчисленных проявлений зла в отдельности – напрасная трата времени и сил. Всей своей жизнью бахаи способствуют осуществлению Дела Бахауллы, пробуждая к духовной жизни других людей, объединяя их для построения предначертанного Господом Миропорядка...» (7)

Будут ли решены эти многочисленные проблемы путем установления Миропорядка Бахаи?

Всемирный Дом Справедливости поясняет:

«...по мере распространения и укрепления этого Миропорядка верующие станут свидетелями того, как преобразующая сила Послания, изменяя человеческое сообщество, будет способствовать постепенному решению проблем и искоренению несправедливостей, веками существовавших в мире». (7)

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73