Литература

Adabiyot

Попытки решения мировых проблем в отрыве от Веры

 Можно ли ожидать успеха, если виднейшие государственные деятели объединятся и направят все свои усилия на решение проблем, стоящих перед человечеством?

Хранитель Веры указывает:

«И с точки зрения поведения личности, и с точки зрения существующих отношений между странами и сообществами человечество, увы, слишком отклонилось от пути истинного, слишком низко пало, чтобы спастись самому, пусть даже усилиями своих лучших правителей и государственных мужей, как бы ни были бескорыстны их побуждения, а действия – слаженны, как бы ни было велико их рвение и преданность делу». (5)

Для решения мировых проблем выдвигается немало грандиозных проектов и обширных экономических программ. Могут ли они заложить надежный фундамент для будущего?

Хранитель Веры поясняет:

«Какой бы план ни разработали самые дальновидные государственные мужи, какую бы теорию ни выдвинули виднейшие представители экономической науки, какой бы принцип ни проповедовали самые ревностные моралисты – это не обеспечит надежного фундамента, на котором мог бы строить свое будущее этот безумный мир». (5)

В последнее время явно возрастает доверие между странами и народами, а международное сотрудничество становится все более систематическим и организованным. Достаточно ли этого, чтобы мир обрел стабильность?

Хранитель Веры говорит:

«Никакие призывы разумных людей к взаимной терпимости, даже самые убедительные и настойчивые, не умиротворят человечество и не вдохнут в него жизненные силы. И никакие формы организованного международного сотрудничества в любой сфере человеческой деятельности, даже самые прогрессивные и широкомасштабные, не искоренят зла, нарушившего равновесие современного общества». (5)

Мир явно движется к политическому объединению на основе экономической взаимозависимости. Достаточно ли этого, чтобы оздоровить и стабилизировать общество?

Хранитель пишет:

«Смею утверждать, что само по себе изобретение механизма политического и экономического объединения мира – а этот принцип ныне обретает все больше сторонников – не станет панацеей от той порчи, которая неумолимо подтачивает жизнеспособность цивилизованных народов и наций». (5)

Что же делать, если из мирового кризиса не помогут выйти ни усилия «самых дальновидных государственных мужей», ни «взаимная терпимость», ни «организованное международное сотрудничество», ни «создание механизма политического и экономического объединения мира?»

Хранитель пишет:

«Можно с уверенностью утверждать, что, помимо безусловного принятия Божественного Плана, с такой простотой и силой возвещенного шестьдесят лет назад Бахауллой и воплощающего в себе предначертанное самим Господом движение человечества к объединению, и непоколебимой веры в неизменную действенность каждого из положений этого Плана – ничто иное в конечном итоге не способно противостоять силам духовного распада, которые, если их не обуздать, будут и дальше разъедать жизненную ткань утратившего всякую надежду общества». (5)

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73