Литература

Adabiyot

Предисловие

Всем Hациональным Духовным Собраниям
Любезные друзья бахаи!
Краеугольным камнем всей деятельности бахаи является распространение Учения. Как недвусмысленно провозгласил в Своем Завещании и Волеизъявлении Абдул-Баха, «наставление наций и народов мира» есть «наиважнейшая из всех вещей» и «величайшим из всех даров Божиих является дар Учительства».
Друзьям, конечно, известно, что в Писаниях нашей Веры постоянно утверждается – знаки помощи свыше тем более явны, чем активнее работа по распространению Веры. По словам возлюбленного Учителя, «незримая помощь свыше с теми, кто несет Весть». В другом месте Он говорит: «...человек, пренебрегающий обязанностью распространять Послание, полностью лишает себя помощи вышних сил; помощь сия вовек не осенит друзей Господа, если не будут они нести Весть».
В целом друзья осознают жизненную важность распространения Веры, и все же многим, в силу неуверенности их, недостает решимости, и они не знают, как им действовать и как добиться успеха в своей деятельности. Ввиду того, что в Писаниях Веры даны наставления по всем этим основополагающим вопросам, мы обратились в Исследовательский отдел с просьбой подготовить сборник текстов на данную тему...
Изучение данного сборника будет, несомненно, полезным для друзей, ибо даст им возможность познакомиться с  основными наставлениями, которыми им следует руководствоваться в их работе по распространению Веры. Многим друзьям это поможет преодолеть их опасения и сомнения, побудит отрешиться от чувства неуверенности в себе, чтобы подняться и идти к ближним своим, неся им радостную весть о Царствии. В то же время многие будут по-прежнему нуждаться в благожелательном разъяснении и более подробном наставлении со стороны  институтов Веры, в их терпеливой и мудрой помощи, благодаря которой у них в конце концов возникнет желание активно действовать. Поскольку главной целью создания Местных Духовных Собраний является распространение Веры, совершенно очевидно, что каждое Hациональное Духовное Собрание должно тщательно рассмотреть все пути и средства, помогающие подвигнуть каждое из находящихся под его юрисдикцией местных Собраний на выполнение этой главной обязанности...
Когда друзья поймут, что силы Царствия готовы устремиться к ним на помощь, когда увидят, что многие их единомышленники, вставшие на этот путь, добиваются успеха, когда осознают, что каждому по силам изыскать тот или иной действенный способ распространения Веры в соответствии с его индивидуальными возможностями и дарованиями, они, без сомнения, с большей уверенностью сделают первый шаг, и мы убеждены, что, сделав его, они получат поддержку и наставление свыше, ибо само желание и попытки откликнуться на призыв Господа принесут Божественные благословения, коим нет числа.
Всемирный Дом Справедливости возносит молитвы за это и выражает надежду, что каждое Hациональное Духовное Собрание приложит все силы, чтобы привлечь друзей к участию в деятельности, которую Шоги Эффенди называет «самым насущным и самым безотлагательным из всего, что мы должны делать», которая должна стать «страстным желанием, превыше всех других в нашей жизни», дабы последовали мы путем Апостолов Христовых – тех, что, по словам Абдул-Баха, «отрешились от себя и от всего земного, оставили все, что их волновало и им принадлежало, очистились от себялюбия и страстей... и, в конце концов, сделали мир иным, озарив лик земной, и вплоть до самого своего последнего часа являли собой образец самопожертвования на тропе Возлюбленного Божия... Да последуют их путем те, кто суть мужи действия!»

С теплыми пожеланиями бахаи,
Всемирный Дом Справедливости

Всемирный Центр Бахаи
3 марта 1977 года

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.