Литература

Adabiyot

Посвящение

В седьмой Скрижали Божественного Предначертания Абдул-Баха рассказывает о том, как Он, усталый, изможденный и обессиленный, ради продвижения Дела Бахауллы путешествовал по Европе и Северной Америке. В Его неустанном провозглашении Веры Ему неизменно содействовала поддержка Благословенной Красоты. Обращаясь к верующим, Учитель спрашивает: "Какие плоды принесет телесный отдых, покой, роскошь и привязанность к сему вещественному миру?", а затем утверждает: "...Человека, который гонится за всем этим, в итоге постигнет чувство утраты и разочарования".
    После ухода из жизни Шоги Эффенди его вдова Амату'л-Баха Рухийя Ханум - следуя примеру Абдул-Баха и желанию возлюбленного Хранителя, чтобы она отправилась "путешествовать и вдохновлять друзей",- объехала все пять континентов, подавая поразительный пример и тем самым показывая, каким образом духовная сила, любовь к Вере и непреклонная воля могут оказать незабываемое и глубокое воздействие при распространении Послания по всему миру. Ее путешествие по Российской Федерации, от Санкт-Петербурга до Якутска, совершенное в преклонном возрасте и сопряженное с тяжелыми климатическими, транспортными и бытовыми условиями, остается ярким примером для всех, кто учит Делу Бахауллы на просторах этой огромной страны, которая сама по себе представляет почти отдельный континент и возвышенное предназначение которой упоминается в словах Самoй Благословенной Красоты: "Бог предписал для тебя положение, кое ничье знание не постигнет, кроме Его знания".
    Рухийя Ханум испытывала глубокую любовь к россиянам и часто подчеркивала добросердечность и чистоту духовности, которые она обнаружила в них. Во время одной из бесед, когда Рухийя Ханум вспоминала о своем визите в Россию, она предложила сделать подборку выдержек из Писаний Веры Бахаи, которые воздействовали бы на душу, на сердце, и на разум россиян. На протяжении следующего года, когда подбирались цитаты для этой книги, она с живейшим интересом и предельным вниманием вникала во все подробности, помогала нам советами и руководила работой. Мы хотели бы выразить ей свою глубокую благодарность за ее заботливую поддержку и вдохновение.
    Мы также выражаем свою искреннюю признательность Деснице Дела Божиего Али Акбару Фурутану, чьи ценные предложения, основанные на его глубокой любви к России и знании ее культуры, помогли нам выбрать цитаты, затрагивающие душу россиянина. Особая благодарность - г-же Нелл Голден, которая оказала нам ценную помощь при подготовке английского издания.
    Хартмут и Урсула Гроссманн

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.