Литература

Adabiyot

Из писем, написанных Шоги Эффенди или от его имени

1. И ныне, глядя в будущее, я надеюсь увидеть, как братья по Вере, при всем различии их образа мыслей и характеров, во все времена и в любой стране, сознательно и с радостью сплачиваются вокруг своих местных и в особенности – вокруг своих национальных центров деятельности, поддерживая их и служа их инетересам с полным единодушием и готовностью, осознанно, с искренним воодушевлением и неиссякаемой энергией. В этом, поистине, – единственная радость и цель всей моей жизни, ибо это источник, из которого станет изливаться все будущее благо, великая основа, на которой в конце концов надежно утвердится Священное Здание. Не вправе ли мы надеяться, что ныне заря светлого дня занимается наконец над любимым Делом нашим?
(Из письма от 24 сентября 1924 года, написанного Шоги Эффенди бахаи Америки, в кн.: «Администрация Бахаи: Избранные послания (1922–1932)», Вильметт, Бахаи Паблишинг Траст, 1974)

2. Деятельность Вашей небольшой семьи по распространению Учения, Ваше стремление донести его дух до окружающих не могут остаться незамеченными для тех, кто знаком с Вашим образом жизни. Со временем Вам дано будет увидеть, какие обильные плоды принесет Ваше служение. Чтобы судить  о  том,  насколько  успешно  продвигается наше  Дело, недостаточно лишь подсчитывать количество душ, принявших его. Самым важным результатом Вашей деятельности является то, что Вы привносите в жизнь общества духовность, что провозглашаемое нами Учение становится частью сознания и убеждений знакомящихся с ним людей. Ибо только когда весь мир исполнится духовности, начнется массовый приход людей в Веру. В начале весны прорастают лишь немногие семена – те, что попали в самые благоприятные условия, однако, когда это время года полностью вступает в свои права и все вокруг по-настоящему наполняется весенним теплом, появляется множество цветов, и тогда оживает весь склон холма. Мы пока находимся на той стадии, когда пробуждаются лишь отдельные души, но не за горами время, когда наша деятельность обретет размах, и большие группы людей, целые народы пробудятся к духовной жизни, которую даровал нам Бахаулла.
(Из письма от 18 февраля 1932 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из верующих)

3. Он исполнен уверенности, что с Божией помощью вы добьетесь успеха. Господь, несомненно, укрепит и поддержит вас в ваших стараниях и поможет вам выполнить до конца стоящую перед вами задачу. Но Господь придет нам на помощь, если мы будем делать все, что в наших силах, идя на жертвы ради Дела Его. Мы должны осознать возложенную на нас ответственность, подняться на выполнение этого долга, и только тогда мы вправе ожидать, что Его небесные милости изольются на нас.
(Из письма от 20 декабря 1932 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из Hациональных Духовных Собраний)

4. Суждено ли измученному тяжкими страданиями человечеству пройти через еще более суровые испытания, дабы под их очищающим воздействием оно сумело подготовить себя к вхождению в Царствие небесное, которое неизбежно грядет на земле? Будет ли начало этой огромной, неповторимой и столь светлой эпохи в истории человечества ознаменовано величайшими бедствиями в жизни людей, сравнимыми, нет, даже превосходящими по своим ужасающим масштабам крушение римской цивилизации в первые века христианской эры? Должен ли будет род человеческий подвергнуться тяжелейшим испытаниям, которые потрясут и всколыхнут его, дабы Бахаулла смог воцариться в сердцах и умах людских, дабы во всем мире признали Его неоспоримое господство, а затем установили и утвердили Его Миропорядок?
(Из письма Шоги Эффенди от 11 марта 1936 года, в кн.: «Мировой порядок Бахауллы: Избранные письма» Вильметт, Бахаи Паблишинг Траст, 1991)

5. Действия, на которые вдохновляет уверенность в конечном торжестве Дела, – вот что необходимо для неуклонного и полного претворения в жизнь Ваших надежд, связанных с развитием и укреплением Движения в Вашей стране. Да укрепит Всемогущий всех и каждого из Вас в Вашем рвении, в Вашей решимости и вере, дабы Вы смогли исполнить Волю Его и донести Его Послание до всех живущих в Вашей стране и за ее пределами.
(Из письма от 11 мая 1934 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из верующих)

6. Бурная история нашей Веры, где почти на каждой странице запечатлена новая драма, история, которая повествует о непрекращающихся бедствиях, низком предательстве, невыразимых жестокостях, свидетельствует в пользу одной ясной, неопровержимой, высокой истины, и эта истина заключается в том, что каждый новый всплеск враждебности по отношению к Вере, будь то вовне или внутри, вызывает прилив соразмерной доли благодати, которая поддерживает ее защитников, сокрушает ее противников и сообщает новый импульс победному продвижению Веры, что приводит к новым достижениям и, в свою очередь, вызывает новые нападки на Веру со стороны тех, кто ранее не ведал о ее мощном преобразующем воздействии; ... и тогда усиливающаяся враждебность недругов влечет за собой более щедрые излияния небесной благодати, помогающей сторонникам Веры одерживать новые блестящие победы, что порождает новые критические ситуации и приводит в ряды противников Дела еще более грозных врагов. Но мощь и слава Дела –  это залог того, что в конечном счете будут преодолены все кризисы и сломлено сопротивление всех врагов.
В свете этой истины неудержимое продвижение Веры Бахауллы, которому способствуют как противодействие врагов ее, так и жизненные силы, заключенные в ней самой,  представляется как последовательность следующих друг за другом в определенном ритме спадов и подъемов, причем они достигают все большего размаха вследствие активных нападок недругов Веры с одной стороны, а с другой – благодаря нарастающей силе Могущества Божия, побуждающей человечество все быстрее устремляться по пути, что предначертан Рукой Всемогущего.
(Из постскриптума, начертанного рукой Шоги Эффенди, к письму, которое было написано от его имени; см.: «Послания в Америку: Избранные письма и телеграммы, адресованные Бахаи Северной Америки, 1932–1946», Вильметт, Издательский Комитет Бахаи, 1947)

7. Если бы друзья бездействовали в ожидании того момента, когда они будут полностью подготовлены к выполнению той или иной конкретной задачи, работа в рамках Дела почти полностью остановилась бы! Сама устремленность человека к служению, каким бы недостойным он себе ни казался, притягивает благословение Божие и раскрывает в человеке способности, необходимые для выполнения стоящей перед ним задачи.
(Из письма от 4 мая 1942 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из верующих)

8. Невозможно переоценить значение единства среди друзей. Лишь проявляя огромную любовь и терпение по отношению друг к другу, они могут надеяться на то, что сумеют приумножить свои ряды.
(Из письма от 2 августа 1942 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из верующих)

9. Ему бы хотелось видеть в среде верующих больше любви и единства, ведь только они способны вдохнуть жизнь в Сообщество. Лишь тогда, когда мы явим людям мира яркий пример единства, начнется их массовое присоединение к Делу, ибо людям необходимо видеть, как Учение проявляется в делах.
(Из письма от 13 марта 1944 года, написанного от имени Шоги Эффенди для занимающихся в зимней школе Бахаи)

10. Вера не встретит отклика у большинства людей, пока они не увидят в Сообществе Бахаи реальную действующую модель устройства общества – более совершенную, чем та, которая им знакома.
(Из письма от 13 марта 1944 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из верующих)

11. Высокочтимые г-н и г-жа ... обладают великим умением зажигать сердца любовью к Богу. Именно этой всеобъемлющей, согревающей, одухотворяющей любви жаждет сегодня мир. Бахаи не смогут добиться успеха и привлечь к Вере большое количество людей, если последние не увидят в поступках и делах каждого верующего того, что свидетельствовало бы о любви к Богу.
(Из письма от 17 февраля 1945 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из верующих)

12. В первые годы второго столетия истории Бахаи, используя все возможности уже действующего Административного Порядка, повсеместно распространившегося в западном полушарии, главной задачей для верующих является неустанно, активно нести исцеляющее Послание Бахауллы широким массам; и делать это надо именно сейчас, когда сердца людские сокрушены горестями и страданиями, а умы пребывают в смятении. Нужно еще более бесстрашно утверждать смелые истины Веры; еще более убедительно рассказывать об отличительных чертах ее принципов; более полно обрисовывать характер, предназначение и достижения Административной системы Веры, которая находится сейчас в процессе становления, являя собой зародыш и образец устройства мира в будущем; налаживать прямые и тесные связи и общение с представителями передовой общественной мысли, деятельность и цели которых близки учению Бахауллы, чтобы показать универсальность, всеохватность, освобождающую энергию и мощный заряд Его Божественного Послания; более тщательно изучать пути и способы, помогающие провозглашать положения Веры, опровергать тех, кто хулит и принижает ее, и защищать ее институты; предпринимать целенаправленные усилия, чтобы наиболее полным образом использовать дарования и способности рядовых верующих для достижения этих целей. Все эти задачи имеют первостепенное значение и являются призывом к действию для всех без исключения верующих в Америке в эти неспокойные дни переходного периода, когда царит смятение. С невиданным прежде размахом бахаи Америки должны использовать возможности, предоставляемые радио и прессой. Образцовой американской общине, у которой немало завистников, нужно объединить имеющиеся в ее распоряжении средства и эффективно использовать их, дабы утвердить те ценности, которые бахаи считают истинными. Трудно даже представить, какая великая, обильная благодать будет дарована тем, кто в эти мрачные, но уже предвещающие перемены дни восстанет, дабы содействовать осуществлению этих благородных целей и приблизить деяниями своими тот час, когда можно будет приступить к еще более серьезной работе по претворению в жизнь Божественного Предначертания.
(Постскриптум, начертанный рукой Шоги Эффенди,
к письму, написанному от его имени 29 марта 1945 года в адрес одного из Hациональных Духовных Собраний)

13. Две вещи в немалой степени будут содействовать более широкому привлечению людей к Делу: первое – это степень зрелости самих бахаи, осуществляющих свою деятельность в рамках общин в соответствии с законами Бахаи и в атмосфере полного единства, а второе – кризис в обществе и связанные с этим страдания людей. Когда человечество убедится, что все старое никуда не годится, оно откажется от своих  материалистических представлений о мире, очнется от духовной спячки и придет к Вере.
(Из письма, написанного от имени Шоги Эффенди одному из верующих от 3 июля 1948 года)

14. В отрывке из Скрижали Учителя, что на странице 681 в томе III Его Скрижалей, вовсе не утверждается, что люди во множестве примкнут к Делу, как только будет закончено возведение Храма. Но они неизбежно примкнут к нему, такой день наступит, и мы надеемся, что ждать осталось недолго, однако не можем назвать точное время, когда это произойдет. И конечно же, подобное заявление не может служить друзьям оправданием того, чтобы сидеть сложа руки! Напротив, они должны подготавливать почву в своих общинах для того, чтобы суметь принять большое количество верующих. Пусть приложат они все силы, чтобы улучшить свои отношения друг с другом, исключить из них все, что противоречит принципам Бахаи, укрепить единство, развить свой духовный потенциал, научиться более умело решать административные задачи, ибо это поможет им успешно распространять Веру и радушно принять в свои общины новых бахаи, число которых будет постоянно возрастать.
(Из письма от 25 марта 1949 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из верующих)

15. Если в Деле не будет царить дух истинной любви к Бахаулле, к Его Вере и к ее институтам, дух любви верующих друг к другу, оно никогда не сумеет привлечь в свои ряды большое число сторонников. Ибо миру нужны не проповеди и предписания, но любовь и деяния.
(Из письма от 25 октября 1949 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из верующих)

16. Хранитель считает, что хотя за последнюю четверть века в Соединенных Штатах был сделан огромный шаг вперед, верующие должны в полной мере осознавать следующее: их способность привлекать к Вере массы людей зависит от того, насколько им удается воплотить в своей совместной деятельности высокие идеалы Веры.
(Из письма от 15 сентября 1951 года, написанного от имени Шоги Эффенди к началу занятий в одной из школ Бахаи)

17. Общины латиноамериканских стран пока не участвуют в международной деятельности Бахаи. Хранитель выражает уверенность, что вскоре и они вольются в нее. Если оценивать их рост с учетом того времени, которое понадобилось общинам Северной Америки, Великобритании и Франции для развития и расширения своей деятельности, можно сказать, что они растут с молниеносной быстротой. По мере расширения масштабов Дела во всем мире увеличивается и скорость его распространения; так, создание центров Веры в Африке возымело духовное воздействие на весь мир, которое необъяснимым образом проявилось в повсеместном возникновении новых центров Бахаи.
(Из письма от 30 июня 1952 года, написанного от имени Шоги Эффенди в адрес одного из Hациональных Духовных Собраний)

18. Обеспечить непрерывное пополнение новых сил есть задача жизненно важная и не терпящая промедления, ибо ничто, кроме животворящего тока свежей крови, вливающейся в мировое сообщество Бахаи, не сможет закрепить те победы, что были завоеваны в новых землях ценой столь великих жертв и усилий доблестными рыцарями Бахауллы, почитающими за честь для себя быть в самых первых рядах наступающих отрядов, которые на различных театрах действий, в тяжелых и нередко требующих чрезвычайной самоотдачи условиях, оспаривают друг у друга право духовного завоевания еще не освоенных земель и островов на лике земном.
Более того, это пополнение возвестит и ускорит наступление предсказанного Учителем дня, который станет свидетелем широкого притока людей в мир Бахаи, ...дня, знаменующего начало той долгожданной эпохи, когда массовое принятие Веры людьми всех рас и наций под воздействием событий, переломных для судеб мира и, возможно, катастрофических по своему характеру, последствия которых сейчас невозможно предугадать даже в общих чертах, коренным образом изменит ход развития Веры, нарушит равновесие в обществе и тысячекратно приумножит число сторонников Дела Бахауллы, его могущество и духовную мощь.     
(Из письма от 25 июня 1953 года*, написанного Шоги Эффенди; опубликовано в кн.: «Твердыня Веры:
 Послания в Америку, 1947–1957», Вильметт, Бахаи Паблишинг Траст, 1980)

19. Сейчас время отлива. Бахаи знают, что после того, как человечество пройдет через горнило страданий, начнется прилив и поднимется мощная волна веры и духовности. Тогда начнется широкий приток в Веру, и ситуация полностью изменится. Бахаи предвидят грядущие изменения – так стоящий на вершине горы видит первые проблески зари, когда другие еще и не подозревают о приближении рассвета; именно об этом и должны возвещать бахаи.
(Из письма от 5 октября 1953 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из верующих)

20. Вера начнет стремительно распространяться, когда не только каждый верующий, но и Собрания проникнутся истинным духом наставничества, которое требует полной самоотдачи, преданности этой благородной миссии и соблюдения принципов Бахаи в повседневной жизни.
(Из письма от 19 марта 1954 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из Местных Духовных Собраний)

21. Крестовый поход, начатый с такой радостью и воодушевлением воинством Господа Сил, ныне достиг поворотного пункта в своем чудесном развитии. Позади уже три года замечательных свершений, достигнутых на ниве распространения бессмертной и бесконечно любимой Веры и укрепления структуры ее Административного Порядка. Участников этого Похода, всех и каждого, независимо от их пола и возраста, национальной и социальной принадлежности, места их служения, неизменно отмечал дух поразительного самоотречения и самопожертвования, выше которого был, наверное, лишь дух Предвестников Зари в прошлом веке. Для того, чтобы поход мог непрерывно и успешно осуществляться, были затрачены огромные средства, с любовью пожертвованные верующими.
В битвах за торжество Дела одни герои испили чашу мученичества, другие отдали жизнь, третьи подверглись тяжелейшим испытаниям. Воздействие Похода оказалось столь значительным, что вызвало тревогу тех, кто издавна был в рядах непримиримых врагов Веры и противостоял ее мужественным защитникам. Действительно, по мере продвижения вперед росло число недругов, стремившихся воспрепятствовать осуществлению Похода и достижению его целей. В самых отдаленных регионах уже различимы признаки приближения того дня, когда защитники Веры соберутся под стягом ее, и исполнится давнее предсказание Верховного Командующего воинства ее.
(Из письма, написанного Шоги Эффенди всем Hациональным Духовным Собраниям в апреле 1956 года)

22. Hесомненные успехи, достигнутые за последние годы общинами Бахаи Швейцарии и Италии, их рвение и преданность, с которыми они сообща распространяют Веру Бахауллы, немало воодушевили меня и наполнили мое сердце счастьем; они, несомненно, вызвали восхищение и в других братских общинах, ибо явили пример того, как надо справляться со стоящими перед нами трудными и священными задачами...
Менее значительными, однако, были успехи, достигнутые в такой наиважнейшей области, как распространение Учения, и еще медленнее шел жизненно важный процесс принятия Веры отдельными людьми, – а ведь именно ради этого с таким трудом создавался механизм Административного Порядка.
(Постскриптум, начертанный рукой Шоги Эффенди к письму, которое было написано от его имени 12 августа 1957 года в адрес одного из Hациональных Духовных Собраний)

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.