Литература

Adabiyot

II. Обязанности Собраний в управлении Фондами Бахаи

34. Финансовые вопросы, стоящие перед движением, неотложны и очень важны. Разумное управление и мудрая политика _ вот что необходимо для их решения. Нужно хорошо знать потребности Дела, уметь определять наиболее плодотворные направления деятельности и выделять на них необходимые средства. Такая задача, безусловно, чрезвычайно трудна и ответственна.

(Собственноручный постскриптум Хранителя из послания Национальному Духовному Собранию Соединенных Штатов и Канады. Апрельский выпуск 1930 Бахаи Ньюс ,

№ 40, стр. 17)

35. По поводу суммы, выделенной Хранителем специально для Фонда распространения Веры. Хранитель считает, что этот вопрос должен быть оставлен на усмотрение Национального Духовного Собрания. Хранитель полагает, что постоянное ассигнование значительной суммы на покрытие дорожных расходов странствующих учителей, которые сами не имеют возможности оплатить их, является в настоящее время главной обязанностью Национального Фонда. Мы должны всеми силами способствовать расширению деятельности по распространению Веры, по возможности помогая учителям и пионерам, у которых недостаточно средств, добраться до места назначения и там устроиться и найти работу, чтобы в дальнейшем они могли самостоятельно обеспечивать себя.

(Из послания от имени Шоги Эффенди Национальному Духовному Собранию Соединенных Штатов и Канады,

14 ноября 1936 года, Бахаи Ньюс , № 105, стр. 1)

36. Относительно Вашего вопроса о Национальном Фонде Бахаи: в документе, названном Декларация Фонда и сопутствующие уложения ( Declaration of Trust and By-Laws ), нет никаких указаний на то, что нельзя выделять из Фонда средства для помощи людям, оказавшимся в крайней нужде. Однако необходимо, чтобы верующие ясно понима-ли _ на первом месте безусловно стоят национальные интересы общины и задачи Дела, а не личные потребности отдельных людей. Долг Национального Духовного Собрания _ так распоряжаться Фондом, чтобы общенациональные интересы Веры не страдали из-за частных проблем, которые преходящи по сравнению с задачами Дела Божьего. В исключительных случаях, когда у верующего нет абсолютно никаких средств к существованию, Национальное Духовное Собрание может либо выделить ему какую-то сумму из Национального Фонда, либо обратиться к друзьям с призывом помочь нуждающемуся. Справиться с личными проблемами человеку должны помочь родные, община или Местное Духовное Собрание. Но в случае, если никто из них не способен оказать материальную помощь, Национальное Духовное Собрание может выделить некоторую сумму из своего бюджета, обосновав серьезность, неотложность и справедливость такого решения.

(Из письма от имени Шоги Эффенди одному из верующих,

17 июля 1937 года)

37. Хранитель поясняет: принцип состоит в том, что средства из Фонда Бахаи не должны вкладываться в строительство, которое ведется в интересах лишь небольшой группы верующих, а не общины в целом.

Хранитель считает, что Национальные Собрания, создавая национальные институты, должны руководствоваться серьезными доводами, ибо это связано с финансовыми вложениями. Здесь требуется самый обдуманный подход.

(Из послания от имени Шоги Эффенди Национальному Духовному Собранию Канады, 8 июня 1952 года)

38. Хранитель призывает ваше Собрание не только стараться всемерно ускорить работы по строительству Храма, но и внимательно следить за расходами и не допускать излишней расточительности архитектора. Только за счет мудрой экономии и отказа от всего несущественного, сосредоточившись на самом необходимом, постоянно наблюдая за ходом работы, Хранитель смог осуществить проект создания комплекса на горе Кармель, где были построены Святилище и Международный Архив Всемирного Центра, а вокруг Святых Мест разбит великолепный парк; на первый взгляд, это может показаться результатом расточительства, а на самом деле является следствием строгой и планомерной экономии. Такой подход, с одной стороны, поможет вам строго придерживаться бюджета, а с другой _ послужит полезным уроком для верующих Африки, которые не должны думать, что средства бахаи мира, строящих для них Храм, неисчерпаемы и что деятельность Бахаи в их странах осуществляется только за счет поддержки из-за рубежа. Чем яснее они будут видеть, что строительство их Храма ведется экономно и находится под постоянным контролем, тем большую ответственность они будут чувствовать перед Национальным Духовным Собранием в отношении расходования средств. Это очень деликатный вопрос, ибо сами бахаи Африки располагают слишком скромными средствами и, как уже упоминал Хранитель, ни при каких обстоятельствах не следует оказывать неумеренно щедрую помощь таким слабым общинам, ибо это заведомо расхолаживает их, создавая ложное впечатление, что средства, как и пионеры, должны происходить из-за границы.

(Из послания от имени Шоги Эффенди Национальному Духовному Собранию Центральной и Восточной Африки,

8 августа 1957 года)

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.