Литература

Adabiyot

Заключение

Под вдохновляющим руководством Шоги Эффенди Дело бахаи продолжало постоянно развиваться и формировать свой Административный Порядок так, что к 1951 году уже имелись одиннадцать работоспособных Национальных Духовных Собраний. К этому времени Хранитель направил усилия к развитию учреждений веры на международном уровне, организовав Международный Совет Бахаи-предшественник Универсального Дома Справедливости-и вскоре после этого назначил первую группу Рук Дела Божьего. Уже перед этим Шоги Эффенди пожизненно присвоил некоторым выдающимся бахаи звание Рук Дела Божьего. Д-р Дж. Эсслемонт был одним из них, но только в 1951 году он пришел к выводу, что настало время для начала полного развития этого важного учреждения. В быстрой последовательности между 1951 и 1957 годом он назначил тридцать две Руки Дела Божьего, расширил поприще их деятельности путем учреждения вспомогательных коллегий на каждом континенте, члены которых назначаются Руками Дела Божьего из верующих и служат в качестве их заместителей, помощников и советников. Ко времени его смерти остались в живых двадцать семь из этих Рук.

Благодаря многочисленным письмам, посланным к бахаи всего мира, а частично направленным бахаи отдельных стран, Хранитель углубил понимание учения, основал административные учреждения Веры, указал верующим, как правильно и с пользой применять их, и в 1937 году, при помощи американской общины бахаи, начал осуществление Божественного Плана для распространения посланий Бахауллы.

Этот Божественный План был изложен Абдул-Баха в ряде посланий во время первой мировой войны и представляет собой программу распространения Веры.

В рамках этой программы проводилось несколько учебных мероприятий, первое в западном полушарии в Америке, затем также в Европе, в Азии, Австралии и Африке до 1953 года, когда Хранитель призвал "к десятилетнему всемирному духовному крестному ходу", целью которого являлось распространение Веры во всех независимых государствах и важнейших регионах мира.

В 1957 году, приблизительно на половине пути крестного хода, Хранитель, истощенный тридцатишестилетним беспрерывным трудом, скончался во время своего пребывания в Лондоне. Поскольку Шоги Эффенди не назначил себе наследника, дело Веры, начиная с ноября 1957 года и до блистательного завершения крестного хода в апреле 1963 года, координировалось и направлялось двадцатью шестью Руками Дела Божьего. К этому времени членами пятидесяти шести Национальных Духовных Собраний, собранных в Хайфе во Всемирном центре бахаи по призыву Рук Дела Божьего, был избран первый Всемирный Дом Справедливости.

Непосредственно после этих исторических выборов в Лондоне собрались бахаи со всех концов света на первый Мировой Конгресс Веры, чтобы отпраздновать столетие декларации Бахауллы и выразить свою радость относительно всемирного распространения Его Веры.

Высшим учреждением Веры в настоящее время является Всемирный Дом Справедливости, установленный Бахауллой в Его Наисвятейшей Книге. Он облечен властью законодательства во всех делах, которые не содержатся в Писаниях бахаи, и в Святых текстах ему обеспечено само Божественное Руководство. В Своей Воле и Завещании Абдул-Баха устанавливает метод выбора Всемирного Дома  Справедливости,  более ясно определяет его положение и задачи, утверждает, что он находится под непосредственным руководством Баба и Бахауллы и что он является тем органом, к которому должны все обращаться.

Отличительной чертой веры бахаи является Завет Бахауллы – опора, на которой Вера воздвигает свою структуру и основывает свое развитие. Ее особенностью является то, что впервые в истории религии Божественное Проявление ясно и недвусмысленно предусматривает авторизованное толкование Своего Слова и обеспечивает незыблемость божественно установленного авторитета, истекающего из Источника Веры.

Толкование писаний в предшествующих религиях являлось всегда наиболее частой причиной раскола. Бахаулла в Своей Книге Завета наделил Своего старшего сына Абдул-Баха полной властью для толкования Его писаний и руководства Его Делом. Абдул-Баха в Своей Воле и Завещании назначил Своего старшего внука, Шоги Эффенди, Хранителем Веры и единственным толкователем писаний. Вера бахаи не имеет духовенства и никто не может претендовать на привилегированное положение или руководство: управление передано учреждениям, созданным согласно писаниям Бахауллы.

Благодаря этим исключительным мерам предосторожности Вера Бахауллы была сохранена от раскола, от разрушительных последствий узурпации власти, от инфильтрации теорий и учений, созданных человеком, которые в прошлом вели к разрушению единства религий. Чистое и непоколебимое Слово Откровения Бахауллы вместе с его авторизованным толкованием останется на протяжении этого послания незамутненным и неисчерпаемым источником духовной жизни людей.

Для дальнейшего исполнения в будущем особых функций защиты и распространения дела, которым уполномочены Руки Дела Божьего, Всемирный Дом Справедливости предпринял в 1968 году создание Континентального Корпуса Советников. Каждый корпус состоит из определенного числа советников, назначаемых Всемирным Домом Справедливости, и действует в тесном сотрудничестве с Руками Дела Божьего. Назначение и руководство вспомогательных коллегий является теперь задачей Корпуса Советников, а область обязанностей Рук Дела Божьего, в живых из которых осталось четырнадцать, расширилась во всемирном масштабе.

Хранитель писал о дальнейших планах распространения учения по всему миру, которые должны выполняться под руководством Всемирного Дома Справедливости: первый из них, девятилетний план, был начат в 1964 году. За ним последовал пятилетний план, продолжавшийся до Ризвана 1979 года. В настоящее время (1979 год) вера бахаи существует в 172 независимых государствах, в более чем 103 тыс. населенных пунктах во всем мире. Литература бахаи переведена на более чем 650 иностранных языков; началось строительство шестого и седьмого храма бахаи в Индии и Самоа; подготовлены участки для строительства других 123 храмов; существует 125 Национальных Духовных Собраний и 25 тыс. местных Духовных Собраний. В настоящее время бахаи энергично участвуют в семилетнем плане, рассчитанном на дальнейшее расширение и укрепление веры бахаи во всем мире.

Наиболее ободряющей явилась реакция масс в Африке, Индии, Юго-восточной Азии и Латинской Америке, где местные жители примыкают к Вере в большем количестве, усиливая таким образом административное и социальное влияние общины бахаи во всем мире.

1979 г.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73