Литература

Adabiyot

Глава I. Радостная Весть

"Обещанный всем народам явился. Все народы и нации давно ожидают откровения, и Он, Бахаулла, есть великий Учитель и Наставник всего человечества".

Абдул-Баха

ВЕЛИЧАЙШЕЕ СОБЫТИЕ В ИСТОРИИ

Когда мы, листая страницы истории, изучаем путь эволюции человека, становится очевидным, что главным фактором в человеческом прогрессе является приход в мир время от времени людей, стоящих выше идей своего времени и открывающих истины, дотоле не известные человечеству. Преобразование мира зависит прежде всего от творца, первопроходца, гения, пророка. Карлейль сказал: "Это очень простая истина, что человек, обладающий высшей мудростью, духовной мощью, скрытой в нем, является сильнее не десяти, не десяти тысяч человек, но всего человечества, не имеющего ее: он стоит среди них с эфирным могуществом ангела, как бы с мечом небесного воинства, против которого не устоит никакой щит, никакая башня" ("Знаки времени").

В истории науки, искусства и музыки мы видим многочисленные подтверждения этой истины, но ни в какой другой области так не очевидна роль великого человека, как в религии. В те времена, когда духовная жизнь людей вырождалась и нравы их развращались, появлялись самые чудесные и таинственные из людей - пророки: один против всего мира, без помощи другого человека, способного научить, руководить, понять до конца или разделить с ним ответственность, поднимается пророк, как зрячий среди слепых, чтобы провозгласить благовестие правды и справедливости.

Некоторые из пророков наделены особым могуществом. Всякий раз по прошествии нескольких столетий на Востоке является Божественный посланник-Кришна, Зороастр, Моисей, Иисус, Магомет, чтобы подобно Духовному Солнцу осветить затемненные умы людей и пробудить их спящие души. Как бы ни относились мы к величию основателей религии, мы должны согласиться с тем, что они были самыми мощными началами воспитания человечества. Все эти пророки единогласно заявляют, что слова, возвещаемые ими, исходят не от них Самих, но представляют собою Божественное Откровение, послание, носителями которых они являются.

В намеках и предсказаниях указывают они на величайшего Мирового Учителя, который появится "в полноте времен", продолжит их дело и получит плоды его, установит царство мира и справедливости на земле, соединит в одну семью все расы, религии, нации и племена, чтобы они "составили одно стадо с одним Пастырем" и чтобы все "от ничтожного до величайшего существа" познали и любили Бога.

Приход вскорости "Учителя Человечества" должен стать величайшим событием в истории людей. И движение бахаи объявляет миру радостную весть, что такой Учитель действительно пришел, что учение Его провозглашено и записано и может быть изучено всяким ревностным искателем истины, что уже наступил "День Господа" и взошло "Солнце Правды". Хотя только немногие, находящиеся на вершине горы, уловили свет Сияющего Круга, но лучи его освещают небо и землю, и скоро он поднимется над горами и также осветит в полную силу равнины и долины, давая жизнь и указывая путь всему.

ИЗМЕНЯЮЩИЙСЯ МИР

Очевидно для всех, что XIX век и первые годы XX столетия[1] проходят через конвульсивное умирание старой эры и нарождение новой. Исчезают среди развалин прошлого устарелые принципы материализма и эгоизма, старые сектантские и шовинистические предрассудки и ненависть. Во всех странах рождается новый дух веры, братства, международной солидарности, который разрывает старые цепи и побеждает все границы.

Революционные изменения, не имеющие себе аналогов беспримерного значения, происходят во всех сферах человеческой жизни.

Однако старая эра еще не умерла. Она борется не на жизнь, а на смерть с новой. Зла гигантского и чудовищного еще много повсюду, но оно уже обнажено, осознано, вызвано на бой и атаковано с новой силой и надеждой. Много еще громадных и угрожающих туч, но свет уже просачивается через них и освещает путь прогресса, указывая препятствия и пропасти, мешающие движению вперед.

В XVIII веке было иначе. Тогда умственный и нравственный мрак, окутывавший землю, не был смягчен ни одним лучом света: это было подобие последнего часа перед рассветом, когда те немногие лампы и свечи, которые остаются зажженными, только делают темноту более видимой. Карлейль в "Фридрихе Великом" говорит так о XVIII веке: "Век, который не имеет истории и может иметь только незначительную ценность или никакой. Век, так богатый накопленной ложью, век, ставший столь лживым, что даже не сознавал своей фальши. Он был так омыт ложью и пропитан ею до мозга костей, что мера была уже полна и Французская революция должна была покончить с ним... Я с благодарностью чувствую, что это был самый достойный конец подобному веку. Ибо нужно было еще раз послать Божественное Откровение бездеятельным пустым человеческим сынам, чтобы они не дошли до состояния обезьян".

Фридрих Великий, гл. I, кн. 1

В сравнении с XVIII веком настоящее время кажется рассветом после мрака, весною после зимы. Мир пробуждается к новой жизни, наполненной новыми идеалами и надеждами. То, что еще недавно было неосуществимой мечтой, является теперь свершившимся фактом.

Казавшееся на века недоступным для нас стало обыденным и повседневным. Мы летаем по воздуху и совершаем путешествия под водой. Мы рассылаем вокруг света известия с быстротой молнии. В течение немногих десятилетий мы пережили такое множество чудес, которое не поддается исчислению.

СОЛНЦЕ ПРАВДЫ

Что явилось причиной этого внезапного пробуждения всего мира? Бахаи верят, что оно обязано проявлению Святого Духа через вдохновенного Учителя Бахауллу, родившегося в 1817 году в Персии и почившего на Святой Земле в 1892 году.

Бахаулла учил, что пророк или "Проявление Бога" есть Носитель света мира духовного, как солнце-носитель света мира естественного. Подобно тому, как вещественное солнце светит над землей и заставляет расти и развиваться естественные организмы, так и через Божественное Откровение Солнце Правды сияет над миром сердец и душ и воспитывает мысли, нравы и характеры людей.

И как лучи естественного солнца имеют свойство проникать в самые темные и мрачные уголки мира, давая жизнь и тепло даже тем созданиям, которые никогда не видели самого солнца, так и излияние Святого Духа через Божественного Проявителя влияет на жизнь всего и вдохновляет умы тех народов, где имя пророка совершенно неизвестно.

Приход Провозвестника подобен приходу весны. Это день Воскресения, в который духовно умершие восстают для новой жизни и истина божественной веры возрождается и восстанавливается, открываются новые небеса и новая земля.

Но в природе весна приносит не только рост и пробуждение новой жизни, но также разрушение и уничтожение всего старого и изжившего себя, ибо то же солнце, которое заставляет пробиваться цветы и распускаться деревья, разрушает и разлагает то, что мертво и бесполезно. Оно заставляет таять снег и лед зимы и приносит наводнения и бури, которые очищают и омывают землю.

Так и в мире духа. Духовное солнце производит подобные же потрясения и изменения. Таким образом, День Воскресения есть также День Суда, в который обнажаются и исчезают порочность, фальшивые истины, изжившие себя идеи и нравы, в который тает и преобразуется лед и снег предрассудков и суеверий, накопленных в период зимы, и энергия, на века застывшая и находившаяся в заключении, освобождается, чтобы омыть и возродить мир.

МИССИЯ БАХАУЛЛЫ

Бахаулла говорил не единожды и недвусмысленно, что Он есть давно ожидаемый Наставник и Учитель всех народов, русло чудесной милости, в которое вольются все прежние религиозные формы, как реки вливаются в океан. Он заложил фундамент, который является твердой основой для единения всего человечества и началом того блестящего века мира и доброжелательства среди людей, который предсказывали пророки и который воспевали поэты.

Искание истины, единство человечества, единение религии, рас, наций Востока и Запада, примирение религии с наукой, искоренение предрассудков и суеверий, равенство мужчины и женщины, установление права и справедливости, учреждение международного трибунала, единый язык, обязательное обучение,- эти и многие подобные им принципы были изложены пером Бахауллы во второй половине XIX столетия в многочисленных книгах и посланиях, среди коих некоторые были адресованы королям и правителям мира.

Его учение, не имеющее себе равных по глубине мысли и цели, находится в удивительном согласии с требованиями времени. Никогда еще не стояли перед человечеством такие огромные и сложные проблемы, никогда еще предлагаемые решения не были так многочисленны и так противоречивы, никогда еще потребность в Великом Мировом Учителе не чувствовалась так остро и настоятельно, и может быть, никогда еще с появлением Великого Учителя не связывалась столько надежд.

ИСПОЛНЕНИЕ ПРОРОЧЕСТВ

Абдул-Баха пишет:

"Когда 20 веков назад явился Христос, иудеи, хотя и пламенно ожидали Его прихода, молясь каждый день со слезами и говоря: "О Боже, ускорь явление Мессии", когда же явилось Солнце Правды, не признали Его, поднялись против Него и с величайшей ненавистью распяли этот Божественный дух, Слово Божие и назвали Его Вельзевулом - богом зла, как сказано в Писании.

Причиной тому, по их словам, было то, что появление Христа, согласно ясному тексту Торы, будет сопровождаться особыми знаками, а так как эти знаки не явились, то именующий себя Мессией, есть самозванец.

Один из этих знаков указывает, что Мессия придет из неизвестного нам места, однако же мы все знаем, что дом этого человека находится в Назарете, а может ли что-либо доброе быть из Назарета?

Другой знак тот, что Он будет править железным бичом и будет действовать мечом, а этот Мессия не имеет даже трости.

Еще одно условие и знак тот, что Он должен сесть на трон Давида и установить Господство его, а он не только не на троне, но и не имеет даже циновки, на которую можно прилечь. Еще одним из условий является распространение всех законов Торы, однако этот человек уничтожил все законы и даже нарушил день субботы, хотя в Торе ясно сказано, что тот, кто объявит себя пророком и покажет чудеса, но нарушит субботу, должен быть предан смерти.

Еще знак тот / что в Его царствование правосудие так укрепится, что справедливость и благополучие распространятся даже и на животный мир-змея и мышь разделят одну нору, орел и куропатка - одно гнездо, лев будет пастись на одном лугу с газелью, а вол и ягненок пить из одного и того же источника. Однако несправедливость и тирания так процветали в его время, что люди даже распяли Его.

Еще одним знаком было то, что в дни Мессии евреи будут наслаждаться богатством и побеждать все народы мира, а они живут сейчас в величайшем унижении и являются рабами Римской империи. Поэтому как он мог быть Мессией, обещанным Торой?

Исходя из этих соображений, они отвергли Солнце Правды, хотя Дух Божий и был тем, кого предрекала Тора, но так как они не поняли значения сих знаков, они распяли Слово Божие.

Теперь же бахаи знают, что обещанные знамения свершились в момент появления Христа, хотя и не в том смысле, как понимали иудеи, так как описание Торы было иносказательным. Так, например, одним из этих признаков было господство Христа.

Бахаи говорят, что господство это было небесное, божественное, не такое, как например, господство Наполеона, которое исчезло в короткий срок.

Ибо уже две тысячи лет назад установлено господство Христа и оно продолжается до сего времени, и вечно это Священное Существо будет восседать на троне бессмертия.

В таком именно смысле было и явление других знамений, но евреи не поняли их. Хотя уже прошло 20 веков, как в божественной Славе явился Христос, но евреи до сих пор ждут пришествия Мессии и считают себя правыми, а Христа лжецом".

Написано Абдул-Баха для этой главы

Если бы иудеи обратились к Христу, Он объяснил бы им истинное значение пророчества относительно Его Самого. Пусть послужит случай с евреями примером для нас. Прежде чем решить вопрос, исполнились ли пророчества о появлении Великого Учителя последнего дня, мы должны сослаться на объяснения Самого Бахауллы, ибо многие из этих пророчеств - "запечатанные слова" и только истинный Учитель может снять печать и открыть действительное значение, содержащееся в этой сокровищнице слов.

Бахаулла в Своих писаниях подробно объясняет древние пророчества, но истинность Своей миссии не ставит в зависимость от них. Ибо солнце само свидетельствует о себе. Восход солнца сам по себе убеждает нас в его сиянии, для этого нет надобности в предсказаниях. То же происходит, когда является Божественное Откровение.

Если даже все прежние пророчества о Нем были забыты, оно само по себе являлось бы полным и достаточным доказательством для тех, кто не лишен духовного разумения.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЕГО БОГОВДОХНОВЕННОСТИ

Бахаулла не требовал ни от кого слепо принимать его разъяснения и свидетельства, напротив, в первую очередь в Своих учениях Он категорически предостерегает от слепой веры в авторитеты и требует от всех "открывать" уши и глаза и составлять безбоязненно и независимо от постороннего влияния свое собственное мнение для того, чтобы установить истину.

Он требует всестороннего знакомства с Его учением и не таясь предлагает как высшее доказательство Своей миссии Свои слова и труды, под влиянием которых переобразуется жизнь и характер людей. Он предлагает те же самые свидетельства, что и его великие предшественники.

Моисей сказал:

"Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, а говорил сие пророк по дерзости своей - не бойся его".

Христос приводил такие же ясные доводы и обращался к ним для подтверждения Своих прав. Он говорил:

"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные / По плодам узнаете их. Собирают ли с терновика виноград или с репейника смоквы? / Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые / Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые / Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь / Итак, по плодам узнаете их".

Мат. 7, 15-20

В последующих главах мы постараемся показать, подтверждают ли или опровергают эти доводы притязания Бахауллы на звание пророка, имели ли место те события, о которых Он говорил, были ли плоды Его учения добрыми или худыми, другими словами, исполняются ли Его пророчества и Его повеления и внес ли труд всей Его жизни что-нибудь в совершенствование людей и в возвышение нравственности, или же наоборот.

ТРУДНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ

На пути того, кто хочет получить истинное представление об этом учении, встречается много трудностей. Как и все великие преобразования, касающиеся моральной и духовной стороны жизни, движение бахаи было грубо искажено. В суждениях относительно ужасных преследований и страданий Бахауллы и Его последователей как друзья, так и враги Его вполне сходятся.

В том, что касается характера движения, роли его основателей, свидетельства верующих и их противников очень противоречивы. Все так же, как было во времена

14

 

Христа. В сообщениях о распятии Христа, преследовании и мученичестве Его последователей сходятся еврейские и христианские историки. Но там, где верующие говорят, что Христос исполнил и развил учение Моисея и пророков, противники заявляют, что Он нарушил законы и заповеди и должен быть предан смерти.

В религии, как и в науке, истина раскрывает свою тайну только смиренному и благоговейному искателю ее, тому, кто готов отказаться от всяких предрассудков и суеверий-продать все, чем обладает, для того, чтобы иметь возможность купить "жемчужину величайшей цены".

Для того, чтобы понять учение бахаи во всей полноте, мы должны приступить к его изучению в духе искренней и бескорыстной преданности истине, быть настойчивыми на пути исследования и полагаться на божественное наставление.

В писаниях его основателей мы найдем ключ к тайнам этого великого духовного пробуждения и меру его ценности. К несчастью, здесь вновь появляются трудности на пути того, кто изучает священный текст, не будучи знаком с персидским и арабским языками, на которых написано учение. Небольшая часть писаний переведена на английский язык, но многие из появившихся переводов неудовлетворительны, как в смысле точности перевода, так и в смысле стиля. Но несмотря на несовершенство и недостаток исторических сведений и переводов, великие истины, которые составляют крепкую и нерушимую основу этого учения, возвышаются, как горные вершины среди тумана неопределенности [2].

ЦЕЛЬ КНИГИ

Цель книги поведать по возможности ясно и без всякого предубеждения о наиболее значительных вехах истории учения бахаи, для того чтобы читатели могли составить себе правильное представление о его сущности и, может быть, склониться лично к более глубокому его изучению. Однако только одно искание истины, как оно не важно само по себе, не может быть всей целью жизни.

Истина не есть мертвая вещь, которая, будучи отыскана, выставляется в музее, классифицируется, записывается в каталог и остается там на все времена, сухая и бесплодная. Она-то жизненное начало, которое должно укорениться в человеческих сердцах и принести плоды в их жизни, прежде чем они пожнут полное вознаграждение за свои поиски.

Поэтому главная цель распространения знаний об откровении пророка заключается в том, чтобы тот, кто убедился в истинности его принципов, проводил бы эти принципы в жизнь, руководствовался бы ими и распространял бы благую весть, ускоряя таким образом приближение благословенного дня, когда воля Божия исполнится на земле, так же как и на небесах.

 


[1] Написано вскоре после первой мировой войны.

[2] Между тем Шоги Эффенди перевел важные писания Бахауллы и Абдул-Баха с персидского и арабского языков на английский. Эти великолепные переводы и его собственные выдающиеся произведения, касающиеся истории религии бахаи, воплощения и значения ее фундаментальных положений для организации административного порядка на земле, намного облегчат работу сегодняшнего исследователя по сравнению со временем Эсслемонта. Примеч. Всемирного Дома Справедливости.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.