Литература

Adabiyot

Глаза и уши…

Ты знаешь, всё, что существует в нашем прекрасном мире — каждая песчинка — это отражение чудесных духовных миров. Это правда, что есть мир духа! А материальный мир — лишь покров, в который Бог облекает духовную Реальность на то короткое время, что мы находимся на земле.

И, конечно, у твоего — как и у моего — существования в материальном мире есть своя причина. Бог не стал бы создавать мир и нас в нём просто так; ты согласен? Да, каждый из нас пребывает здесь с какой-то захватывающей и таинственной целью. И раскрыть её — настоящее приключение, приключение длиною в жизнь, приключение, нередко требующее мужества и героизма.

У тебя есть глаза и уши, с их помощью ты видишь и слышишь всё, что происходит в материальном мире. Но у тебя есть ещё и душа. А знаешь ли ты, что душа тоже имеет глаза и уши? Это духовное зрение и слух, созданные Богом для того, чтобы ты видел и слышал духовную Реальность, которая сокрыта везде-везде.

Видеть глазами и слышать ушами очень легко, нам даже не приходится прилагать для этого усилий. Человек рождается с этими органами, и сразу же они начинают ему служить. Но духовные глаза и уши — совсем другое дело. Можно прожить всю жизнь, даже не зная, что они у нас есть!

Одна из причин, по которой Бог посылает нам Своих Посланников в каждую эпоху,— это необходимость рассказать о том, что наши тела и материальный мир не самое главное в жизни. И на этом всё не кончается. Посланники учат нас, что душа человека важнее тела. Именно твоя душа останется жива, когда тело умрёт. И если ты научишься видеть и слышать духовными глазами и ушами, твоя душа, подобно крошечному семени, вырастет и превратится в сильное, могучее дерево с множеством замечательных плодов.

Но если человек глух к тому, о чём говорят Посланники Бога, если он беспокоится лишь о внешнем мире (о еде, одежде и т. п.) и никогда не пользуется своим духовным зрением и слухом, что же его ждёт в другом мире? Ведь там нет всего того, что окружает нас здесь,— тот мир духовный. Но он поистине чудесен! И как же будет печально, если человек не сможет наслаждаться духовным миром только потому, что не разовьёт своё духовное зрение и слух здесь, в этом мире! Этот человек будет похож на ребёнка, который родился слепым и глухим...

Но развивать способности своей души необходимо не только для грядущего мира. Без духовных глаз и ушей невозможно ощутить истинную красоту этого мира, каждая частица которого подобна двери в захватывающие тайны духовного мира.

Знаешь ли ты, как можно научиться использовать наши духовные глаза и уши? И что нужно делать, чтобы твоя душа стала могучим деревом и принесла дивные плоды?

Есть два средства, которые помогут тебе в этом. Первое — Слово Бога, обладающее огромной силой. Когда ты читаешь Слово Божие и произносишь наизусть молитвы, данные Богоявлениями, они становятся солнцем и водой для души, помогая ей расти и развиваться. Но этого недостаточно. Бахаулла объясняет, что ты должен стараться следовать Слову Бога — делать то, что предписано в Святых Писаниях. Например, если ты злишься, то вместо того чтобы кричать и драться, необходимо успокоиться, подумать, вспомнить, как Бог хочет, чтобы мы поступали, и найти лучший способ решить проблему. Или же, если ты знаешь, что твоя бабушка нуждается в помощи, следует помочь ей, прежде чем перейти к другим делам. Многие люди полагают, что стать героем — значит совершить отважный поступок: к примеру, не испугаться встречи с диким львом или сразиться в великой битве. Но самые трудные «битвы» — это те маленькие сражения, что ты ведёшь каждый день с самим собой. Ты можешь сказать: «Что за странная мысль! Как мы можем воевать сами с собой?» Но задумайся на минутку. Всякий раз, когда ты чувствуешь, что начинаешь сердиться и кричать, как ты себя останавливаешь? Ты споришь с собой: с одной стороны, ты говоришь себе: «Я зол, я хочу драться!» А с другой стороны, внутренний голос говорит: «Драться — нехорошо, я знаю, что не должен этого делать…»

Драться с другими — легко, но бороться с собственными плохими привычками — намного сложнее! Всё что нужно, чтобы драться с другими,— это физическая сила. А чтобы победить себя, надо сделать сильными свой разум и дух. И каждый раз, когда ты вступаешь в битву с собой, твой дух становится все сильнее и сильнее. Кто сильнее: человек, воюющий с другими, или тот, кто может остановить себя и не драться? Кто сильнее: человек, который бежит играть в футбол, или тот, кто сначала подумает о своей бабушке, нуждающейся в помощи?

Ты можешь спросить, о чём же эта история? Она подходит к концу, а мы так ни о ком и не рассказали. Да просто это уже заключительные страницы нашей книги, и мы ненадолго остановились, чтобы подготовить твои глаза и уши к чтению самой последней истории о Благословенной Красоте, о Царе Царей, об Обетованном всех времен — о Бахаулле…

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.