Литература

Adabiyot

Испытание богатством

Ты когда-нибудь задумывался над тем, что значит быть очень богатым? Плохо это для бахаи — быть богатым — или хорошо? Как всегда, на этот вопрос нельзя ответить просто «да» или «нет»! Бахаулла говорит, что Он желает процветания для людей и что нет ничего плохого в том, чтобы хорошо питаться, красиво одеваться и наслаждаться всем, что даёт нам Бог. Но при этом Он говорит об одном важном условии — ничто земное не должно становиться преградой между нами и Богом. Другими словами, самое важное для нас — любовь к Богу и служение Ему. Бахаулла говорит, что независимо от того, богат ты или беден, нужно радоваться тому, что даёт Бог. И ты знаешь, если мы всё время станем думать: «Ах, как было бы хорошо разбогатеть!», то никогда не будем довольны и не обретём покой в душе. К тому же, предаваясь подобным мечтаниям, мы теряем драгоценное время, которое можно посвятить служению Делу Бога, довольствуясь тем, что имеем!

Бахаулла говорит ещё об одной опасности, таящейся в богатстве: состоятельным людям очень нелегко думать о духовном. Вот история о бахаи, который хотел разбогатеть.

Мухаммад Бакир был известным торговцем и очень преданным бахаи. Его не покидала мысль, что он мог бы служить Вере намного лучше, если бы стал богаче. Однажды он написал письмо Бахаулле с просьбой послать ему богатство, чтобы он мог лучше служить Делу. Конечно, Мухаммад Бакир знал о том, что Богоявлению дана сила, которой не обладает ни один простой человек, и с её помощью Бахаулла легко выполнит его просьбу. Благословенная Красота в ответ написал, что Бог сделает его богатым, но Мухаммад Бакир должен остерегаться, чтобы богатство не стало преградой между ним и Господом.

Бахаулла предсказал нескольким бахаи, которые находились тогда рядом с Ним, то, что случится дальше: Мухаммад Бакир станет очень богатым, но из-за этого отвернётся от Дела и даже перестанет верить в Бога. Господь заберёт у него все богатства, Мухаммаду Бакиру станет очень плохо, и он возвратится в Веру. После этого Господь сделает его ещё богаче, но вместо того чтобы быть осмотрительным и прежде всего думать о Боге, Мухаммад Бакир ещё больше возгордится и вновь откажется от Веры. На этот раз Бог навсегда лишит его богатства. Возвратившись к Господу, торговец проживёт свою жизнь в бедно­сти, но в полном согласии с волей Всевышнего.


 Именно так и случилось. Бахаулла исполнил желание Мухаммада Бакира, и тот стал богатым, но его брата бросили в тюрьму за то, что он был бахаи. Мухаммад Бакир заплатил много денег за его освобождение и, чтобы обеспечить себе и брату безопасность, пошёл к султану и заявил, что он не бахаи, а мусульманин. Это был ужасный поступок, ведь мы всегда должны иметь мужество сказать о своей Вере, что бы с нами ни случилось.

Тем временем жизнь Мухаммада Бакира шла своим чередом. Однажды он приобрёл большую партию хлопка, но неожиданно цена на него так упала, что он потерял всё своё состояние! Как пожалел он тогда о содеянном! Этот человек ещё раз обратился к Бахаулле, попросив у Него прощения и помощи. Божий Явитель ответил Мухаммаду Бакиру, что богатство к нему вернётся.

Внезапно цена на хлопок поднялась так высоко, что Мухаммад Бакир стал в десять раз богаче, чем прежде. И он снова отвернулся от Бога. Бахаулла предупреждал Мухаммада Бакира, что его душа в опасности, но тот не прислушался к этим словам. И вот, в одночасье, Мухаммад Бакир потерял всё своё состояние. Он так обеднел, что был вынужден жить в доме своей жены, и даже одежду, которую он носил, шили его дети. В конце концов, осознав свою ошибку, Мухаммад Бакир стал довольствоваться тем, что имеет. Теперь он уже до самой смерти был предан Вере Бахаи.

Увы, порой мы просим Бога о том, что не принесёт нам пользы. Иногда богатство нам во вред, потому что тогда мы забываем о Боге. Так что, когда ты в следующий раз будешь что-либо просить у Бога, будь осторожным. И если Бог не даст тебе того, что тебе хочется, смирись; помни, что Богу всё известно гораздо лучше, чем ты думаешь.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u82801/public_html/bahai.uz/modules/mod_je_accordionmenu/helper.php on line 73