Литература

Adabiyot

Головной убор Бахауллы

Есть много историй о том сильном влиянии, которое присутствие Бахауллы оказывало на всех — даже на Его врагов. Как ты узнал из предыдущей истории, лицо Благословенной Красоты излучало такой свет, что большинство людей не могло смотреть на него. Многие друзья рассказывали, что у них не было сил вымолвить и слова в присутствии Бахауллы,— столь поражены они были Его величием, столь потрясены были Его красотой. Бывало, что люди приходили с намерением задавать Ему вопросы, но перед Ним забывали обо всём на свете! Иногда верующие неожиданно ловили себя на мысли, что Бахаулла отвечает на вопросы, которых они не задавали и о которых совершенно забыли!

Эту историю рассказал один преданный бахаи, который много лет провёл в тюрьме за Веру.

В то время, когда он три месяца жил на Святой Земле, ему посчастливилось несколько раз находиться в присутствии Бахауллы. Почему-то этого человека всегда волновал один вопрос: какого цвета был тадж (головной убор) у Бахауллы? Однако каждый раз при встрече с Явителем Бога он был так поражён Его великой силой, что забывал посмотреть, какого цвета Его тадж. Снова и снова верующий обещал себе узнать это, но снова и снова, глядя на Бахауллу, он не видел ничего, кроме Его красоты!

И вот однажды этот человек оказался в саду (недалеко от Акки), который часто посещал Бахаулла. И в этот раз Божий Явитель благословил сад Своим святым присутствием, оставшись потом обедать. Внутри и снаружи небольшой комнаты толпились люди, и нашему бахаи пришлось встать на цыпочки, чтобы хотя бы мельком взглянуть на Бахауллу. Но Он почти ничего не увидел, кроме головного убора Бахауллы. Наконец-то он узнал то, что хотел — тадж Бахауллы был зелёного цвета!

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.